Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验心理学大纲解析困惑

楼主
bamboo 发表于 14-5-27 10:36:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

心理学菜鸟一枚,有困惑问各路大神。欢迎指教。

1.P144 如果信号的先定概率除以噪音的先定概率大于1,则倾向于有信号,判断标准就降低。
这句话怎么解?不理解
======
kai_wx
1927年的一天晚上,上海的老王去XX鸡蛋铺买鸡蛋........买好了鸡蛋,满心欢喜往家走,不料走到半路就被国民党抓起来了。
“为什么抓我?”
“蒋委员长说了,这么晚还走在路上拿着一篮子鸡蛋,十有八九是共产党,可以降低标准,抓起来枪毙!”
“冤枉啊!我是群众!”
“你不用枉费口舌了,你瞧瞧,那边有一帮人也在喊冤的!”
老王和那边有一帮人卒!

懒蓝蓝
.........判断标准就降低。 这句话意思是,因为倾向有信号,很容易就选择出有信号,说明标准设的很低...

2.辨别能力强---击中率高,虚报率低;
辨别能力弱-----击中率低,虚报率低吗???不应该是击中率低,虚报率高吗???
推荐
kai_wx 发表于 14-5-27 23:32:38 | 只看该作者
1927年的一天晚上,上海的老王去XX鸡蛋铺买鸡蛋,这家铺子的老板是个奸商,名声很差,鸡蛋大多都是不好的,老王为了买到好鸡蛋,很小心很小心的观察鸡蛋的硬度,色泽以及柔度,精挑细选了几颗好鸡蛋,为此还舍弃了一些看起来不错的。买好了鸡蛋,满心欢喜的老王就往家走,不料走到半路就被国民党抓起来了。
“为什么抓我?”
“蒋委员长说了,这么晚还走在路上拿着一篮子鸡蛋,十有八九是共产党,可以降低标准,抓起来枪毙!”
“冤枉啊!我是群众!”
“你不用枉费口舌了,你瞧瞧,那边有一帮人也在喊冤的!”
老王和那边有一帮人卒!

评分

笔为剑 + 3 + 30 很幽默啊!

板凳
懒蓝蓝蓝 发表于 14-5-31 17:39:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
1.信号的先定概率除以噪音的先定概率大于1,则倾向于有信号………这句话大于1,说明分子大于分母,所以信号大于噪音2.判断标准就降低。 这句话意思是,因为倾向有信号,你想想,在噪音与信号中,很容易就选择出有信号,说明标准设的很低,也就是门槛很低

评分

笔为剑 + 5 + 30 说得对,不过表达有待改进

地板
 楼主| bamboo 发表于 14-6-1 10:10:49 | 只看该作者
kai_wx 发表于 14-5-27 23:32
1927年的一天晚上,上海的老王去XX鸡蛋铺买鸡蛋,这家铺子的老板是个奸商,名声很差,鸡蛋大多都是不好的, ...

O(∩_∩)O哈哈~谢谢太赞了~
 楼主| bamboo 发表于 14-6-1 10:12:07 | 只看该作者
懒蓝蓝蓝 发表于 14-5-31 17:39
1.信号的先定概率除以噪音的先定概率大于1,则倾向于有信号………这句话大于1,说明分子大于分母,所以信号 ...

O(∩_∩)O谢谢亲
 楼主| bamboo 发表于 14-6-1 10:22:08 | 只看该作者
辨别能力弱-----击中率低,虚报率低吗???不应该是击中率低,虚报率高吗???
kai_wx 发表于 14-6-3 23:11:38 | 只看该作者
楼主~你确定木有看错~我们一致认为你说的对——辨别能力弱 击中率低,虚报率高!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| bamboo 发表于 14-6-4 23:26:15 | 只看该作者
kai_wx 发表于 14-6-3 23:11
楼主~你确定木有看错~我们一致认为你说的对——辨别能力弱 击中率低,虚报率高!

非常感谢你,是从考研视频上听到的,所以当时就很困惑。。。
再次感谢