Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

关于复旦新闻考研的问答

楼主| bbs 发表于 05-7-22 22:03:00 | 只看该作者
<FONT face=宋体>6、问:我想问一下关于保送的事情。:) <BR><BR>* 文件上说的是“全国重点高校具备推荐免试资格且专业排名名列前茅的优秀应届本科毕业生”,而张老师说的是“本专业前三名”,是不是在本专业前三名的情况下通过了面试,然后获得本校的同意就可以了呢? <BR><BR>答:本专业前三名是获得新闻学院复试资格的基本要求,需要出具相关证明。推荐面试估计要你们学院先同意吧。复旦面试通过后,即可录取。 <BR><BR>*在北京,北大和清华免试生考试都有笔试,复旦是不是只有口试? <BR><BR>答:以往新闻学院的复试主要是面试(口试),今年是否要做调整尚未确定。 <BR><BR>*现在复旦的新闻和传播分开招生,但是口试中的问题还是一样的吗?传播变动最大的是新闻业务,如果想考传播的研究生,在口试中是否也要答新闻业务题? <BR><BR>答:这个也没有确定。我觉得,面试不会考太专业的问题,主要还是看一个学生的思维是否清晰,是否具备基本的新闻传播知识,今后的研究方向是否明确,表达能力是否流畅,等。 <BR><BR>*、我想复旦口试涉及到的问题恐怕会是很广,那么准备它的口试是不是也要以它的参考书目为准,还是口试较多的是关注学界和业界的热点问题? <BR><BR>答:准备口试,我觉得不需要特别准备。做最自然的自己即可。专业知识,四年本科学的够了。至于新闻业的热点问题,我想,作为学新闻的,不管是否面试需要,都应该关注吧。</FONT>
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 21:58:18 | 只看该作者

关于复旦新闻考研的问答2

1. 我本人在南京,我想知道南京籍学生的报名和考试地点在什么地方.我查了很久,也许是方法不得当,一直没查到。

答:详细浏览 http://www.gs.fudan.edu.cn/new/index.html
关于如何报考,可联系复旦招生办,咨询。地址:上海市邯郸路220号 邮编:200433 电话:021-65642673或65643991 传真:021-65644159 Email:gs_admission@fudan.edu.cn
建议直接打个电话给复旦研究生院招生办。报考这块,我这里不涉及。

2. 我现在仍然对专业考试的复习有些无法把握,今年的参考书目又比较多,考试内容是不是都含盖在内?

答:准备考试,参考书目应该是最主要的。但新闻的题目越来越灵活,囿于书本肯定还不够。建议再看点新闻类核心期刊,开拓下思路。

3. 很多人说跨学校的考试,最好去想考的学校实地听听课以把握老师的教学及出题方向,是不是有这个必要?

答:听听老师上课也许有好处,但不是完全必要。毕竟,许多人没来听过课,没参加了辅导,也都考上了。

4. 就像论坛里前几篇帖子中提到的,复旦的传播学在招生时会不会比较偏向于本校学生,近几年招收外校学生的数字或比例是多少?

答:除了直升的研究生本校比外校多外。考上的研究生中,复旦本院的反倒不多。请相信,阅卷是匿名的,招生是公正的,考分(也有面试部分的表现)是唯一的录取依据。
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 22:01:17 | 只看该作者

关于复旦新闻考研的问答3

1、复旦大学有没有规定,本科生要取得学士学位才能报考她的研究生?

答:关于考研的资格要求,请详细查看复旦的招生简章。报考研究生需要取得学士学位,但如果你的应届毕业生,也可以考,没问题。

2、我是跨校跨专业报考,我们学校是工科大学,我报考的是文科的专业,要不要到上海参加研究生入学考试?

答:考研报名方法有具体规定,也参见复旦的招生简章。http://www.gs.fudan.edu.cn/new/recruit/recruit02.html
你不用到上海来参加研究生入学考试,直接在当地指定场地参加统考即可。如果上线后,面试需要来复旦。

3、复旦新闻传播专业,对考生身高,外貌,普通话等有没有一些“不成文的规定”?

答:身高、外貌等没有什么不成文规定。普通话的要求也不高。

4、问:04年开始新闻学院硕士考试科目不再相同,招生还会跟以前一样“打统战”么?
答:大家都很关心,04年新闻学院的硕士生分开考试,招生方式是否会改变呢?过去,是笼统根据招生名额,确定录取名单后,再进行专业调剂。今天,我咨询了院长,虽然详细的招生方案未定,但大体的思路基本确定:

按照新闻学、传播学、广播电视艺术学和广告学分开招生,根据不同专业的录取名额进行招生。不再用以往的统招方式。而且,这四个专业的名额也由多到少来安排(具体数字未定)。 因此,大家报考哪个专业需要自己来权衡。(8.22)
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 22:01:57 | 只看该作者

关于复旦新闻考研的问答4

1、问:我是个乙肝病毒携带,问要是参加复试的体检时查出来,还会要我吗,要是复试达到了录取的标准。

答: 这个我倒不清楚。具体,你咨询一下研究生院招生办吧。电话:021-65642637 65643991。

2、请问,报名是11月份吗?报名时要填如应用传播学、国际传播学这些具体方向吗?你能否介绍一下招生简章里所列的传播学各个方向?研究些什么,工作前景之类的?

答:简要答复如下:报名截止日期,请看学校招生简章;报名时需要填写研究方向,但最重要的还是专业。硕士生招生主要按不同专业来录取;传播学的各个方向,我想,如果你考研,应该可以理解或看得懂;工作前景,新闻学院的研究生,主要去新闻媒体(硕士生比较多),或从事新闻研究(以博士为主)。

3、老师,我现在是一名信息管理与信息系统专业的大三学生,理科是我的优势,可是新闻传播却是我的兴趣所在! 您能告诉我:信息管理跨专业考新闻好呢?还是传播好?我该怎样在一年半内尽量拓宽自己在新闻传播方面的思维呢?

答:考新闻还是考传播,还是根据你的个人兴趣,毕竟新闻跟传播学专业还是有所不同的。你有理科的优势,跨学科考新闻学院,应该是不错的。一年半里,建议你先看看一些基础的新闻传播学书籍,然后再看看新闻类核心期刊,逐步开拓自己的视野,逐渐进入新闻传播学领域。

4、我是北京的经济学硕士毕业生,我想报考贵校新闻专业博士.可以跨专业考吗?不会影响通过吧?我想考俄语.学校有相关的辅导吗?在哪里能买到例年考题.专业的书我只在大学城书店看到,还不全.请问哪里可以买到.您什么时候能在学院,我能不能当面与您请教.

答:跨专业考试,新闻学院是非常鼓励的,所以,不会对录取有任何影响。 关于外语的辅导班,我不太清楚。 历年的考题,原则上复旦是不提供的。网上流传的一些,主要是考友们用脑子记录后还原的。专业参考书的购买,最好来次上海,到复旦大学出版社一次性购买。或者上fdky.com看看。 我一般周一到周五都在学校。你如果来上海可以随时跟我联络。拷机:128-372651,可以给我留言。我的办公室在文科大楼二楼。
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 22:03:01 | 只看该作者

关于复旦新闻考研的问答5

1、 听说从今年开始将取消公费制,而加大奖学金制度的力度,复旦的学费是一万/每年,这对一般的学生来说可是一个不小的数目,也有人说这纯粹是造谣,我不知道这种说到底是不是真的。

答:其实,关于取消公费,几年前就传了,但到现在也没有取消。

2、请问新闻学院会接受那几所学校的保送生呢? 我是南师大的,不知有无可能。 另,保送名额是平均分部在各专业吗?

答:新闻学院接受保送生,一般有两个要求:全国重点大学,如北大、人大、清华等; 本科成绩在所在学校所在专业排前3名(学院教务部门要出具证明; 提交申请表后,新闻学院确定复试名单。最主要看面试的情况和成绩。

3、你好,Mr Zhang, 请问新闻学院的《新闻大学》怎么邮购?能帮我打听一下吗。

答:直接跟新闻学院资料室电话联系:021-65643630