Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列四——辅导班及网络资源,节约成本!

楼主
liuce0307 发表于 14-6-19 11:28:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

考研前,我和大家一样纠结,要不要报班。尤其是在大二下学期的时候,有各种优惠政策。看着小伙伴们都报了班,我蛮担心的。之后在论坛上收集了不少关于报班问题的帖子,再加上我自己的收集能力还是蛮强的,我直到复试结束都没有报班。不仅省了上千毛爷爷,还不用短期集中去听课,而且各大辅导班的课程任我听,想什么时候听就什么时候听。

当然,开始的时候也吃了些小亏。虽然知道论坛上还有贴吧上会有课程跟新,但是得找,有些用网盘的广告太多,我就到淘宝上花了几十块买了份,可是好景不长,到暑假时,就不跟新了。上当了,5555

作为过来人,谈谈我对辅导班的看法,分为三类人:

第一类,自学能力强的人,我算是这类的(*^__^*) 。

神马是大学?大学生与中学生有什么不同?想想中学,尤其是高三时,神马事情都是老师给安排好的,尤其是复习进度,复习重点。但是考研全都是靠自己,你没有什么经验可言(二战的孩纸除外),即使你看了再多的经验贴,那也是别人的。所以自学能力,制定计划及调整能力等等,就很重要了。考研(多数孩纸)就考4门:政治,外语,数学or专业课1,专业课2。就4类书籍,半年到一年的时间,怎么看不完?辅导班的老师无非把知识点给你过一遍,强调一下重点,总结一下方法罢了。对于自学能力强的孩纸来说,报不报辅导班,意义不大。

第二类,我们所说的“学渣”,平时也不学习,到了考试时,突击一下,60分万岁的人。

这类孩纸,真的得报班,而且要像高三一样的跟着老师上课,让你学什么就学什么,让你背什么就背什么。而且最好是从春季基础班开始,暑假强化班班,秋季提高班,以及冲刺点题班,一个都不要落下。

第三类,介于第一类和第二类之间的小伙伴。

就像上面说的,辅导班的老师无非把知识点给你过一遍,强调一下重点,总结一下方法罢了。每年有很多没有报班的孩纸,人家考的很好;同样,每年也有相当多的孩纸报了班,没有考好。问题不在于辅导班,而在于自己。在于自己的学习方法,在于自己能否坚持下去。

不少人会报好几个班,一天到晚往返于各个听课地点,说真的,我都感觉很累。我也问过好多人,包括考研前辈,辅导班有用吗?得到最多的一句话就是:报了班,心安罢了。拿1000多毛爷爷买个心安,你们真“土豪”啊。

既然,本节谈“节约成本”,我就说说我的心得。

1.现在2014的各个辅导班的视屏都已经免费的提供在了网络上,不要告诉我你不会找,都是要上研究生的人了,不能动动手在网上搜一搜?不要只做伸手党,没有人有义务给你提供,除非你拿钱去买。我去年也很纠结是看2013的视频,还是看新的2014的视频?2013的是免费了,但是不过时了吗?2014的是最新的,要么等,要么花钱买。其实,等考研结束,你会发现,每一年的教学视频,差别不大,无非是加入了新一年的考题,加入了一些老师新的思想。政治有些例外,因为政治就是当下,当下就是政治,大纲年年修订(不修订,怎么赚钱?),时政天天更新。所以啊,看看2014的教学视频,就足够了,实效性强的,可以报个冲刺班足够了。

2.是报网络班还是面授班?我和小伙伴们讨论过这个问题,小伙伴说,对于部分懒惰的学生和在职的考生来说,有老师面授效果会很好。但是,面授班的缺点也很明显:短期集中(全天)上课,几百甚至上千人一起上课(什么钻石班,VIP班,你们都是土豪o(╯□╰)o),且不说你能在短短几天里能记住几本书的内容(貌似好多人都是去课堂上睡觉的),大夏天的几百个人挤在一起(空调神马的有毛用?),能好过吗?我倒是推荐网络班,一来时间我可以自由安排,想什么时候学就什么时候学,想学多久就学多久;二来,我可以回看内容,面授班的老师不会给你暂停也不会给你倒退的。

3.重点到了,怎么才能节约?我为什么没花钱就听了几乎所有市面上所有老师的课程?(当然了,我没那么多时间也没那么无聊去听每一个老师的课)到哪里去找?免费考研论坛啊!(百度考研贴吧也有,只是这里是免费考研论坛,你懂得)但是去年年底的时候,文都封杀了所有网络资源,其他辅导机构的都还有,只是比面授班晚几天罢了。记着“我为人人 人人为我”的口号,大家分享资料,共同学习。
ps.对于能看到这个帖子的考生来说,基本上是没花多少钱报班的。

对于已经报了面授的孩纸们,就当花钱买安心了,完全可以看网络视频的,至于原因,上面已经说了,不要在意那几张毛爷爷了。

关于辅导班,大家可以看看这个帖子:
关于辅导班(作者为众多个14年考上的师兄姐)

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

评分

wzb_seu007 + 5 + 50 感谢您的解答很有爱,很给力!

沙发
水中月绕云 发表于 14-6-19 18:22:05 | 只看该作者
板凳
wzb_seu007 发表于 14-6-20 10:18:19 | 只看该作者
刘策很用心的说
地板
平沙落雁 发表于 14-6-23 10:36:33 | 只看该作者
很给力的说
十字花 发表于 14-6-23 11:49:32 | 只看该作者
免费考研论坛好赞   
yuechensds 发表于 14-7-3 22:34:17 | 只看该作者
谢谢啦,楼主!
hhxx9524 发表于 14-7-25 08:37:22 | 只看该作者
多谢楼主分享经验
zmxparadox 发表于 14-8-1 18:11:54 | 只看该作者
小弟受教了
vhryc 发表于 14-8-8 17:24:23 | 只看该作者
[r:1]   谢谢~
无法企及的光 发表于 14-9-4 19:18:27 | 只看该作者
怎么在论坛找老师的视频啊?