Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列八——心情、心理与(最后阶段)心态问题

楼主
liuce0307 发表于 14-6-23 15:33:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐。

心情的好坏直接影响复习的效率,怎样缓解不好的情绪,网上可以搜到N种方法,什么睡觉啊,听歌啊,找好友聊天啊……都是不错的。这里呢,我推荐一个大家不怎么看好,或者说很不好意思的方式:去心理咨询室。

大学期间,我前前后后去心理咨询室有8次,前4次是不同的老师(最好不要换老师),后四次是同一个老师,贯穿考研始终。有一次,老师说:
其实每个人都有心理问题,尤其是大学生,学校有这么好的资源(免费的咨询),为什么不充分利用呢?看看市面上的有偿咨询,少则五六百,多则上千。

整个备考期间,最好有个小伙伴,能说说话,否则半年多的时间,每天三点一线(宿舍——图书馆——食堂)的生活,会把人逼疯的。

强调一下最后阶段(12月份)的重要性。其实很多考研经验分享,都会提到一点:坚持!也许现在说这个,你们没有感觉,到12月份的时候,再回想我说的这些话,你们感触会很深的。

坚持的道理大家都懂得,想想高三那地狱般的生活,我要说的是,考研的最后一个月比高三还难。高三的时候,周围的所有人和你一样,在奋斗,在拼搏。而考研就不同了,周围的人找工作的找工作,出国的出国,你一边上课一边备战考研。你想早出晚归有个安静的休息环境,而你的不考研的舍友则是“昼伏夜出”的猫头鹰。时不时就有研友退出了厮杀,你怎么办?要是考不上怎么办?没有工作怎么办?再考一年?心慌了,害怕了,放弃了。

小伙伴们,马拉松跑了那么多了,就差最后的百米了,怎么就不能坚持?说的不好听些,连这点困难都克服不了,以后怎么走向社会?

最后一个月,心态一定要控制好。的确,那时候会很担心,发现还有好多资料没看,还有好多知识点没记住,政治还没背,英语依旧一塌糊涂……别怕,别人也这样的,别说人家谁谁谁准备的怎么怎么样了,那是装的。你越是紧张你的竞争对手越开心,所以,表现的要像平静的海面一样,不要让别人看出来你内心的汹涌澎湃。有兴趣可以看看我最后一个月的生活状态,以及对周围人的影响(【考研全方位】系列二——我的考研故事)。

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录
沙发
wzb_seu007 发表于 14-6-23 15:55:56 | 只看该作者
沙发支持
板凳
wangxian729 发表于 14-6-23 16:46:39 | 只看该作者
顶,非常赞
地板
moiramao 发表于 14-6-25 13:57:15 | 只看该作者
you got the point
小灰的马甲 发表于 14-6-25 17:26:47 | 只看该作者
小灰的马甲 发表于 14-6-25 17:35:31 | 只看该作者
ablank 发表于 14-6-29 10:37:33 | 只看该作者
支持、、、、、、
a8862611 发表于 14-7-5 23:25:51 | 只看该作者
心态很重要。。
@孙忆满 发表于 14-7-22 16:32:52 | 只看该作者
赞   加油啦
zz单身移民zz 发表于 14-7-22 19:46:08 | 只看该作者
方法与坚持并重