Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列十一——上课,考试与奖学金

楼主
liuce0307 发表于 14-6-26 14:23:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

上课和考试,这是每个应届生不得不面对的难题,尤其是理工科的孩纸们(对于在职的各位大大们,咱没有经验,但是我知道你们更是辛苦,边工作,边学习 )。怎么处理呢?的确蛮纠结的。

我的专业是应用化学,我们学校大一大二只开了基础课,到了大三大四才开专业课,课表上,每周有40来节课,好多都是实验课,敢翘吗?

有些人对环境很敏感,有点声音都没法学习,有些人堆环境的抗干扰能力很强。我算是后一种,只要我想看书,在菜市场我也能看下去。所以,我基本上不翘课(作为学习委员,还得做课堂记录,找老师签字,我能翘吗? )。从大一到大四,几乎所有的课,我都是做第一排(膜拜吧,哈哈 )。

一开始,我会把英语等考研类的书籍放在课本下面,老师讲老师的,我看我的。后来干脆连课本也懒得拿了,直接看考研的东西,就在第一排看。其实,带毕业班的老师是理解的,学生要么考研(上课看考研书),要么找工作(上课缺席)。你可以往后坐,然后安心看书。但是对于抗干扰能力差的,可以带耳塞,秀发长的妹子们可以带耳机听自己喜欢的歌。实在不行,你就翘课,但是要注意别让自己挂科就行。

考试与奖学金。对于真学霸而言,奖学金与考研可以兼得。对于我等两者不可兼得的人来说,既然选择了考研,就不要太在乎期末考试,在保证及格的情况下,尽可能的把时间放在备战考研上。有些小伙伴有意见了,会说我还指望着奖学金支付学费呢(我也是农村的孩子,也是建档的娃,知道这种无奈心情)。但是我想说,亲,现在研究生都自费了,你不想考高点分,拿个一等二等奖学金来支付研究生学费吗?好好权衡一下吧。当然了,也有兼得的方法,那就是提高学习效率,至于怎么提高,那是你自己的事情了。

(貌似现在,好多学校期末考试都结束了。

这也就说明了,为什么暑假的这40来天是复习的黄金时间了,小伙们,要好好珍惜暑假哦!

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
水中月绕云 发表于 14-6-26 14:27:12 | 只看该作者
学霸你好!学霸再见!
板凳
 楼主| liuce0307 发表于 14-6-26 14:28:50 | 只看该作者
水中月绕云 发表于 14-6-26 14:27
学霸你好!学霸再见!

[s:03]俺是伪学霸
地板
飘零的花瓣 发表于 14-6-26 14:52:45 | 只看该作者

伪字去了,形容你正好
摩羯座 发表于 14-6-26 22:00:16 | 只看该作者
找到一个同仁我也是基本每节课都做第一排呢,当初动机很傻很单纯,考不好试好歹混个脸熟啊后来就成了习惯,,班上同学都默认第一排正中间四个位置是我和我的小伙伴的
 楼主| liuce0307 发表于 14-6-26 22:10:55 | 只看该作者
摩羯座 发表于 14-6-26 22:00
找到一个同仁我也是基本每节课都做第一排呢,当初动机很傻很单纯,考不好试好歹混个脸熟啊后来 ...

我和我室友都是爱做第一排,确切的说是我室友每次都拉到一排,久了就习惯了。然后不管什么课,第一排的座位,也就成了我俩的专座
哈哈  加油  小伙伴
摩羯座 发表于 14-6-26 22:18:28 | 只看该作者
liuce0307 发表于 14-6-26 22:10
我和我室友都是爱做第一排,确切的说是我室友每次都拉到一排,久了就习惯了。然后不管什么课,第一排的座 ...

恩恩,谢谢啦
a8862611 发表于 14-7-5 23:47:48 | 只看该作者
多谢分享。。
a8862611 发表于 14-7-5 23:48:14 | 只看该作者
考上的都是学霸?
等待花开启 发表于 14-7-20 21:55:13 | 只看该作者
刚开始还能坚持做学霸,后来就懈怠了