Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列十六——夏令营&科研

楼主
liuce0307 发表于 14-7-3 10:12:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

考985高校难吗?

说真的,没有想象中的难(清华、北大以及一些相当热的专业不在考虑之内,像五道口男子职业技术学院 ,不是我等“凡人”能仰望的起的)。

记住一点,C9高校的孩纸们,出国的出国,就业的就业,只有少数人会考研,而且多数是保研或者推免。也就是说,和你一起竞争985学校的人与你是一样的,多数是二本学校的孩纸。只要基本功扎实,又肯付出,不扎堆热门,考上985是极有可能的。

如何在众多参加复试的孩纸中脱颖而出?当然初试成绩很重要,但是现在越来越多的高校加重了复试的权重,好多学校现在初试复试各占50%。在你初试成绩一般,面临着被刷的可能的时候怎么办?说实话,没有几个人参加过复试/面试,大家都紧张,面对着几个甚至是十几个本专业的大牛人物,没有扎实的学术功底,没有超强的心理素质,没有充分的前期准备,很容易被考官吓住的。

现在许多高校都会搞暑假夏令营,但是绝大多数学校都有这么一个条件:面向对象为:985、211高校的在校大三学生。或者说:985、211高校的在校大三学生优先。这下看出来,高考时考上好学校的重要性了吧。但是呢,凡事都有例外,如果你本科阶段的成绩优异,有专利,有科研,有paper(s),有“挑战杯”奖等等,是可以参加的。参加了夏令营有什么好处,我就不多说了,大家都懂得。

这就引出了另一个问题:专利、科研。

对于15年考研的(没有专利、科研、papers)应届生和二战、在职考研的人来说,这个就不用考虑了。对于现在的大二和大一的孩纸来说,还是多参加老师的项目,能有个专利或paper(s),不管是对于考研复试,还是找工作都有好处。

我们院历来没有考上上海有机所的(或者说没有敢考的),可是今年我同学就报名了(也考上了 ),在所有的参加复试的人里,他是唯一一个非211的学生。一来他有机化学学的非常好(复试笔试成绩第一 ),二来他大学阶段有4篇papers,两篇二区的,不要忽略了我学校只是一个普通的二本学校。当面试考官听他自我介绍里有文章时,就让他停住,直接问paper了。复试后,我与好多小伙伴交流,多数老师听到有papers,眼睛都是发光的,至于原因,想想就知道了。

没有专利、科研、papers的孩纸也不用担心,毕竟有这些的是少数中的少数,再说了,有这些东西,复试时候能加个印象分而已,不影响大局。不管有没有,你们现在要做的是,安心备战初试,初试都过不了,有再多成果,也免谈(但是,今年教育部规定导师可以单招了,不错不错

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
水中月绕云 发表于 14-7-3 10:44:03 | 只看该作者
啦啦沙发~
板凳
ruyuer_dlut 发表于 14-7-3 17:19:31 | 只看该作者
过了看看,飘过
地板
iris__shen 发表于 14-7-3 17:28:09 | 只看该作者

亲是15考研么?准备考什么学校什么专业啊?
iris__shen 发表于 14-7-3 17:30:12 | 只看该作者
大学期间做了本科生科研基金项目,很有收获呢!!!支持大家在大学期间做些项目呢持续追阿策文哦~~~
awbobo 发表于 14-11-1 08:20:14 | 只看该作者
我是一个二本学校的学生,我本科发了三篇论文,一篇sci(一作),两篇核心,对复试帮助大吗?
 楼主| liuce0307 发表于 14-11-1 12:36:45 | 只看该作者
awbobo 发表于 14-11-1 08:20
我是一个二本学校的学生,我本科发了三篇论文,一篇sci(一作),两篇核心,对复试帮助大吗?

恩 这是可以加分的。选导师也有好处。加油
awbobo 发表于 14-11-1 14:15:56 | 只看该作者
liuce0307 发表于 14-11-1 12:36
恩 这是可以加分的。选导师也有好处。加油

我会加油的。谢谢!
王一棋 发表于 17-3-18 14:30:34 | 只看该作者
楼主辛苦!谢谢楼主!