Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 广州大学二战经验

楼主
老蛇儿 发表于 14-7-7 11:30:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自我介绍
简单介绍一下总结吧,也让看这篇文章的研友能更好获取对自己有帮助的信息。我在一个二线是省会城市念的本科,本科也是心理学,但是这个专业是我入学前一年新开的专业,在我大学的头两年几度面临着没有老师上课的窘境,教学质量可想而知。不过大三转学院之后,情况有了一些好转,我也是在那个时候开始懂得心理学是什么,也坚定了考研决心。英语是我的一块心病,四级没过,考研两次,第一次也是因为英语没有过。这就是我的基本情况了。
选择学校
为什么选择广州大学呢?我之前问过一个老师要怎么选学校,她和我说,先选城市再选学校。我觉得很有道理。我很喜欢广州,个人认为广州既是一线城市,但却没有北京上海那样有距离感。对于爱看TVB的我来说,粤语相当高大上呀!而且“吃在广州”嘛,吃货福音啊!城市定下之后我就开始选学校了。对于本科学到的东西很渣的我来说,即使考本专业也没有一点优势。当时学姐给我们传下来一句话“以我们的实力想考好的学校必须考少干,直接考根本没有可能”。事实证明这句话是对的,后来我们班考上北师、华东师大、武大、浙大的孩子们都是少干出去的(不知道少干的孩子们百度一下,简单来说如果你是西部地区的少数民族就可以以较低分数考上好学校,而我就是苦逼的汉族)。言归正传,经过一段时间纠结,对比我的实力和学校录取分数之后,我决定选择广大。原因有以下几点:1、心理学排名:华师--中山--暨南—广大—深大(据我了解)2、录取分数:国家线就可以进入面试,择优录取。3、叶浩生院长,虽然我之前也不了解,但是我们本科的心理学史的课本就是用他写的,我心想一个能写教科书的人应该很牛逼吧。4、英语没有要求特别高。综合各方面因素,我就选择好了。
备战
各种什么点该做什么的时间轴我就不写了,网上太多啦,大家自行查阅啊。我特别想说说英语和报班的事。
英语
我怕英语到什么程度呢?对于英语我会采用否认的防御机制,我内心特别不愿意承认自己英语差,所以我也根本不会对英语付出特别大的努力(这是后面发现的,当时觉得自己已经努力了),这就导致了我四级多次不过,而这样又导致了我产生了习得性无助,觉得不管我怎么做英语也没办法提高。但是四级这个东西吧,在我们学校不一定要过,只要过了学位线就可以有学位证了,所以自己实在考不过也就算了,没有特别大的压力。所谓出来混迟早要还的,之前英语不好,但混着混着似乎也没有造成多大影响。但是第一次考研就到了“还”的时候了。我的总分专业课什么的都过了,专业排名也还行,就是英语,连B区线都达不到,所以我连本校都没有办法调剂,这真的是重创了。但所谓心病还需心药医,我开始反思自己的英语学习,发现其实我根本没有认认真真把它当做难题攻克,每一次都是选择逃避逃避。这一次算是把我逼到墙角了,让我意识到怕没有用,逃也没有用。于是我就真的是开始努力了。该背单词背单词,该全文翻译就全文翻译,做完题即使全错了,也要顶住失望难过查单词、看解析。其实真的坚持做下来又怎么可能不提高呢。
报班
我看了很多经验分享都说报班不是必须的,但是我考了两年都报了班,所以我也想说说这方面的感受。我其实不是那种特别能自己归纳的人,我很需要老师的点拨。其实备考的时间也挺有限的,我们专业要看那么多本书,我英语又烂,如果不报班的话我可能会有点手足无措了。第一年我是跟班上的同学一块报了一个考研机构的面授,那是我们那里第一次有面授,很多人报,每次公车接了一车人送到一个学校的大礼堂,一上就是一天,暑假连续上一个星期。其实应该挺多地方都是这种模式的,但是我觉得这样真心太累了。上完一天的课,我回去基本是不会再看书的了,而且大班授课那个感觉,其实跟视频估计也没差多少。另外特别说说英语班,大班的英语班我真心觉得没有用啊,不然我第一年也不会不过线了。老师是海归专家什么的,牛逼不否认,但是也正是因为他们太牛逼了,他们不知道我们的实力到底是怎么样的,他估计是用学生的平均水平在上课,但是我们这个地区的孩子们英语普遍差呀!而我的英语又比我们那孩子的英语再差点呀!所以他的方法对我来说听不懂也用不上。第二年,我不在学校住了,也不可能再去报那样的班了。于是我就报了新东方,家附近就有校区,还挺方便的,而且上课的时间也比较人性化,适合我这样意志力比较薄弱的人。政治我就不多说了,还是想说说英语。为什么我英语可以提高,和老师的教导密不可分啊。其实还真是不要迷信名师啊,老师接地气一点好多了。还有课堂练习和讲评也是很重要的,保证了当场吸收嘛。所以说,你有报班的打算,有可能的话建议选小班面授。其实复试的时候,我还是报了个英语的口语班,尽管广大英语复试不是特别难,但是我愿意让自己学多一些,就算用不上也能自信一点有底气一点。
复试
之前我在网上联系到一个学妹帮我复印试卷,复试的时候她也帮我很多的忙,比如订酒店什么的。还有一个学姐告诉我很多资讯,复试的模式什么的都基本上知道了。之前一直考虑要不要给导师带一点特产什么的,但是考虑再三也没有带。一是因为学姐说老师可能很忙,我会见不到他,二是我觉得这样实在是太尴尬了,虽说特产没什么,但是你想也能想到老师不会要,自己也会有那种怪怪的感觉,所以索性就什么不准备了。我确实在复试前没有见到老师,但是面试时候老师们都比较好说话,不会为难人,在比较轻松的氛围下就结束了。复试成绩是我到家的第二天就出来了。

其实广大还是挺好的,大家可以去做一下了解,反正我是越来越喜欢。如果有想报考的话或者有详细问题的都可以我,我愿意帮助大家。当初也是学姐学妹给了我很多帮助我才能那么顺利的。有需要就加我扣扣吧:544091038。祝大家前程似锦哦!

评分

笔为剑 + 5 + 50 感谢分享经验和信息

沙发
ceci2006 发表于 14-7-7 14:03:51 | 只看该作者
恭喜楼主,得愿所偿。
板凳
迷宫mm 发表于 14-7-8 13:13:21 | 只看该作者

评分

笔为剑 -2 您发帖的内容是违规灌水贴,没有意义

地板
Wèi『完成』 发表于 14-7-8 15:23:26 | 只看该作者
替考生感谢楼主!
fayeleehom 发表于 14-7-8 21:53:41 | 只看该作者
嗯,写得很实在,虽然我个人一直认为报班是件又浪费时间又浪费钱的事,但看了楼主的贴子后,觉得确实还是有它存在的合理性.
lulumanman88 发表于 14-7-9 14:38:46 | 只看该作者
我学校啦,啦啦啦~~~~大学城欢迎你~~~
 楼主| 老蛇儿 发表于 14-7-10 07:54:49 | 只看该作者
ceci2006 发表于 14-7-7 14:03
恭喜楼主,得愿所偿。

谢谢哟!
 楼主| 老蛇儿 发表于 14-7-10 07:55:51 | 只看该作者

没什么,写点东西也算是给自己画个句号嘛!
 楼主| 老蛇儿 发表于 14-7-10 07:58:00 | 只看该作者
fayeleehom 发表于 14-7-8 21:53
嗯,写得很实在,虽然我个人一直认为报班是件又浪费时间又浪费钱的事,但看了楼主的贴子后,觉得确实还是有它存 ...

是啊,主要看个人自学能力嘛。
 楼主| 老蛇儿 发表于 14-7-10 07:58:47 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 14-7-9 14:38
我学校啦,啦啦啦~~~~大学城欢迎你~~~

学长还是学姐?