Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 2015年心理学考研择校分析(附教育部院校排名)

fayeleehom 发表于 14-7-17 15:50:36 | 只看该作者
东菱要考研 发表于 14-7-17 15:16
多谢提供消息……一般和个别的差异 上面的论述或有不当之处,个别具有一般的特性,但一般不一定具有个 ...

我这么说自然不是凭感觉说的,因为一来公共课和专业课成绩还是成正相关的,按照公共课的成绩,这些人的专业课不应该整体比统考的低。二来因为考上的人里好几个都是二战的,他们普遍反映政法的题更活,偏难。
既然你这么朝我发问,我就更奇怪了,你既然比我更不了解情况,怎么就得出你的那些结论的。。。
 楼主| 东菱要考研 发表于 14-7-18 10:04:07 | 只看该作者
fayeleehom 发表于 14-7-17 15:50
我这么说自然不是凭感觉说的,因为一来公共课和专业课成绩还是成正相关的,按照公共课的成绩,这些人的专 ...

嗯。你说的比较有道理……关于自命题院校 难度竞争力方面并不十分了解。搜集整理过一些相关经验帖子:苏州大学和南京师范大学,政法的也是看了你的那篇帖子……这种“个案研究”外部效度比较低,南师大那篇帖子就那样说,相对简单了少考了科目……我个人犯的错误之处便是将这种个例分析,得出了一般性结论。
如果说的圆滑些,自命题有些变难了有些变得容易,可是这样跟废话无二……中国的中庸之道就是这样。
不争论了,就此收笔。也恭喜考上政法。
WDD7 发表于 14-7-27 16:19:02 | 只看该作者
国防科大不招二三本的学生吧
 楼主| 东菱要考研 发表于 14-7-28 09:20:13 | 只看该作者
WDD7 发表于 14-7-27 16:19

应该不会等15年招生简章出来 看下报考条件就知道……通常而言本科毕业就可以……
 楼主| 东菱要考研 发表于 14-7-28 10:07:44 | 只看该作者
WDD7 发表于 14-7-27 16:19

国防科技大学14年报考条件指出招收两类研究生:军人研究硕士和地方硕士研究生。
对于地方硕士研究生的要求是:凡符合教育部2014年硕士研究生报考条件的普通高校应届本科毕业生和在职人员均可报考,考生被我校录取后不参军。
所以二三本无所谓的。
皮亚杰爱小孩 发表于 14-7-29 15:00:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
同学你太看得起郑州大学和中国地址大学,居然把她们两个与华中华南师范放在一起
 楼主| 东菱要考研 发表于 14-7-29 15:56:06 | 只看该作者
皮亚杰爱小孩 发表于 14-7-29 15:00
同学你太看得起郑州大学和中国地址大学,居然把她们两个与华中华南师范放在一起

是教育部看得起……两次排名中凡进过前15一次 院校也是211重点的都算入那一类………第二类院校是 211大学+心理学优势专业
郑州大学和中国地质大学心理学肯定是比起华中华南差一些……但认为归类没有什么不妥,那按你来说这两所院校应该跟什么学校放一起?
我要心理学专业 发表于 14-7-29 20:42:29 | 只看该作者
感谢楼主的信息 很及时
 楼主| 东菱要考研 发表于 14-7-30 08:54:12 | 只看该作者
我要心理学专业 发表于 14-7-29 20:42
感谢楼主的信息 很及时

仅供参考……这种信息本来就会受到争议,是希望给大家一个思路甄选
nileqing 发表于 14-7-30 15:06:00 | 只看该作者

院校非名校但是心理学专业比较有优势的学校不少,如果真是对专业有兴趣但自身实力没那么强的还是选择有优势的学校吧,三四类院校还是有差距的
别的地方我不知道,山大和山师我还是清楚一点的,山大的心理学隶属于哲社学院未独立,虽然自主划线分数挺高每年也就招两三人,如果是为了学校名声的,就算选山大,拿今年来说,初试分数360+吧才有可能进复试,今年只招收了三个还是四个,而且山大心理学没有博士点,好像只有一个职位最高的副教授。山师虽然不是985 211但是心理学专业来说完全强于山大,发展和教育心理学有博士点,导师很多,实力也比较强。
所以就算想图名校的名声没点子实力还是没辙的……