Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 回馈论坛!!!专开一贴作华中师范大学心理学考研(初试。复试)信息咨询

楼主
_无名氏。 发表于 14-8-17 23:49:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我先稍微介绍下我的情况吧,2014年考上了华中师范大学基础心理学。考研期间我也常驻论坛,论坛给我了好多帮助。我能理解找不到考研信息的痛苦,最近有些人在问我华中师大的信息找不到怎么办。其实华中师大的信息比较公开,相对好找一些。这样,我就专开一贴,专门来交流华中师范大学的考研信息。

红字红字红字~~~说下本帖的规则
大家直接发帖提问,我尽量详细回答每一个问题。
采用一问一答的方式讲明白华中师大的考研情况。
想要什么信息可以先查已经回复了的帖子,如果解答不够或者没有满足你的要求在发新帖提问。

2014年华中师大学学硕复试线350分。(PS:坑爹,已经比绝大多数院校复试线高了)
2013年被录取了的同学平均初试成绩353分,2014年被录取了的同学平均初试成绩361.8分。换句话说,如果你要把稳进华中师大,至少要达到这个分数。
可见,华中师大近两年分数线飙升,这也和学校的录取政策相关。2013年以前,学校不约束复试比例,也即复试可能达到1:2甚至更高,这也意味着复试线划的低,让更多的人进复试。而2013年以后学校改政策了,采用严格的复试1:1.2来划分数线,这限定进入复试的人数也就拉高了分数线。
请注意!!!!!!在2014年也就是今年出现了怪现象,由于分数线划得高了,导致某些方向进入复试的人还没有计划招生人数多,而且整个学硕复试没有刷掉一个人,是的,复试比例是1:1!!!!!!!!
我个人猜想,这可能是学院为了提高生源水平做出的决定。毕竟华中师大也是心理学排名前十的学校,分数线总是挂着310+、320+脸上也不好看,为了实现复兴梦,拉高分数线,提升生源水平。

我整理下数据,这是每个方向录取了的同学的平均分:
                基础                 发教        应用        (分)
2014        361.78        363.28        359
2013        349.8        353.2        357.1

部分数据来自这个帖子:http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=842540
发这个贴的同学貌似被经济心理学录取了,其实大学也可以报考经济心理学,一门经济学和心理学交叉的学科。
不是已经有帖子说什么那个高富帅的专业,什么中央财经的行为金融学。其实这个经济心理学和行为金融学系出同源,而且经济心理学的研究比行为金融学领先多了。但是这好像是个小学科,全国不到10所院校招生,并且每个院校招不到2个人。

好了。
楼主我就只说这么多了,更多的东西等大家提问。
我可能回复的不会很及时,因为自己事情很多,天天还有学习任务。
楼主过几天就上一次论坛,一起回复哈、
当然,我也愿意分享我的扣扣,可以做更深入的交流,但是我不直接贴出来,可以私信我联系。

谢谢大家。

评分

水月龙灵 + 20 + 50 有用的情报。
Wèi『完成』 + 8 + 30 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
Wèi『完成』 发表于 14-8-18 02:31:52 | 只看该作者
太棒了!在此代论坛和考生谢哦~虽然我也有个朋友今年考上,不过我在此也帮考生提几个问题哈:
1.听说华中复试是同一个专业方向(比如应用心理学下面的管理心理学)的考生竞争淘汰,这是真的嘛?
2.2013、2014年基础、发展、应用的招生人数分别是多少?会不会因为专硕扩招而学硕再缩减?
3.华中学硕有没有自命题的趋势和可能?
4.华中应用学硕下有哪几个方向?
辛苦哦~祝童鞋你一切顺心!嘿嘿
板凳
 楼主| _无名氏。 发表于 14-8-18 11:55:10 | 只看该作者
Wèi『完成』 发表于 14-8-18 02:31
太棒了!在此代论坛和考生谢哦~虽然我也有个朋友今年考上,不过我在此也帮考生提几个问题哈:
1.听 ...

answer沙发楼

1、华中师大是所谓的同一个专业方向(比如应用心理学下面的管理心理学)的考生竞争淘汰。考生在报名的时候就要选好专业了,复试前学校会发一张表,可以写两个志愿,第一个志愿必须是报名的时候写的,第二个志愿作为被淘汰的备选专业。同一个专业方向的考生一起面试,比方说管理心理学招5个人,咨询心理学也招5个人,但报考管理心理的有7个人,而报考咨询心理的只有2个人。那么这7个人竞争管理的5个名额,而2个人则竞争咨询的5个名额,之间互不干涉。管理被淘汰掉的2个人也不是完全被淘汰了,可以去第二个志愿再次参加面试;此外还有扩招的机会。

2、2013年、2014年华中师范学硕招生人数(我就除开推免的和定向的啦)
注:数据来自华中师大公布的拟录取名单。
2013:共计:64人、基础:20人、发教:25人、应用:19人
2014:共计:55人、基础:23人、发教:21人、应用:11人

至于学硕减不减少,这就是学校政策问题了,岂是我等学生知道的。
不过从历年招生人数还是可见一斑。
2012年计划招70人(refer招生简章)
2013年实际招64人
2014年实际招55人。

3、华中师大目前看还不会自主命题。

4、华中师范大学应用心理学专业方向如下划分:
1)咨询心理学
   01、临床与咨询心理学
   02、职业指导
2)经济与管理心理学
   03、组织行为与管理心理 (管理心理学)
   04、行为决策与经济心理 (经济心理学)
   05、员工心理援助 (管理心理学)
   06、知识管理 (管理心理学)
   07、网络心理与行为        (管理心理学)
地板
Wèi『完成』 发表于 14-8-18 19:45:19 | 只看该作者
非常感谢你的系统回复!以后肯定会有很多学弟学妹学习的
王清然 发表于 14-8-23 21:48:22 | 只看该作者
首先,感谢楼主的回答。其次,想问一下,如果报考华中师范的学硕,在复试被刷,可能会调剂到专硕去吗?
jemma2014 发表于 14-8-23 22:41:35 | 只看该作者
赞一个,打算考,学习中
jemma2014 发表于 14-8-23 22:42:49 | 只看该作者
不是说专硕是学校自主命题吗
jemma2014 发表于 14-8-24 09:36:24 | 只看该作者
能否列下考试书籍,包括英语和政治的,万分感谢。
jemma2014 发表于 14-8-24 09:37:50 | 只看该作者
在网上看的信息太不统一,报考华中师范大学应用心理学
王清然 发表于 14-8-25 21:19:56 | 只看该作者
王清然 发表于 14-8-23 21:48
首先,感谢楼主的回答。其次,想问一下,如果报考华中师范的学硕,在复试被刷,可能会调剂到专硕去吗?

谢谢,请问楼主是基础下面的哪个方向呢?