Free考研资料 - 免费考研论坛

14年北大347备考经验及收获

楼主
冷电 发表于 14-8-30 11:12:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位看官大家好,本人是二战本专业考生,本科就读于天津师范大学应用心理专业,第一年报考人大心理学系312统考,因复习时间短,无系统部署,准备仓促且时断时续,以惨败告终(差复试线20分)。毕业后,心有不服,继续备考,从13年9月初开始复习,选择了北大347,初试319分(政68 英69 综182),勉强进入复试,最后综合排名19,幸入燕园。应了那句话“在大悲和大喜之间,在泪水和欢笑之后,我体会到了前所未有的痛苦和幸福”。 如今将自己走过的考研心路整理出来,虽然每个人的能力、经验、认知方式各有特点,我的经历未必适合大家,但也希望能为后来的学弟学妹们提供一些有益的借鉴。

闲话少叙,言归正传。
准备到现在,各位的考研决心或许有些动摇。我个人认为,考研值不值,在于适合不适合,对于一个上进的人,考研并不是唯一的出路。但不管是考研还是就业,我们都应该保证自己是在走一条向上的路,坐井观天和“登泰山而小天下”绝对是不一样的境界。

如果复习到现在仍决心考学深造,那就请你做到“一切为考研让路”。因为考研是一条没有鲜花和掌声的“不归路”。剩下的四个月会很艰难,去年的现在,我经历了焦虑、痛苦、彷徨甚至有过放弃的念头。希望你现在要找到一个让自己坚持下去的理由,或推或拉,或写下来或喊出来(我就把目标院校贴在了墙上,任人观摩),一定要让你坚持到终点。
以认知学派的观点,考研是一条长线程加工任务。从现在起排除报名、实习安排、期末考试、复习间隙以及心情波动起伏的时间,我们用来学习的时间所剩时间已经不多了,一定要保证持久的高效率学习。我是一个主动性很差的人,个人经验是严格测算自己所拥有的时间资源,借助外在目标驱动(9~11月份整理笔记,11~12月份强化记忆,12月底备考应试)没有目标和压力就没有高效的信息加工状态。这样每天的复习都自动化,不需要再浪费珍贵的注意资源安排每天的任务。
要胜利完成考研的目标,我的任务是在有限的时间内尽力将11本参考教材的全部信息印刻在脑海中,并在大脑中尽数条理化,并能够逻辑清楚地加以表述。将外化的经验与自己的生命经验相联系。复习是一个输入的过程,应考是一个输出的过程,并且是最终的考核标准,所以需要把握以终为始的原则。
方向定下来之后,行动就是决定因素。我依照自己制定复习计划表,尽可能地压缩无关活动的时间(除了必要的生命活动和跑步,没有周末、微博、人人、qq),每天复习11~13个小时,这些时间是真正用在学习上的时间,不会受到外界的干扰诱导。
再就是不断调整心态,管理心理能量,始终以平稳的心态准备每天的复习,遇到心情不好的时候,我也顺其自然(修炼森田疗法),坚持看整理好的笔记,成就感和自我控制感会猛增,继续学习。既然选择考研,我们身上就或多或少承担着责任,多与亲友沟通,及时调整自己的心态,坚定地为自己和爱你的人奋斗。
专业课复习
我是本专业考生,所以跨考的同学可以适量参考。因为我报考的方向偏重工业管理方向,所以复习重点放在了组织管理、社会和实验心理学。每天大约花费8小时左右,持续到考前最后一天。
整理头遍笔记阶段,9~11月份,主要是构建知识体系框架,理解所有的考点内涵,我个人经验是,除非个人别感兴趣的知识点可以深入记忆,其他第一感觉是陈述性的知识无需停留太多,否则第一遍坚持下来很难,长时间的进度缓慢会让心情产生巨大波动起伏,直接影响心情和注意水平,最后倦怠麻木拖沓,沉浸于熟悉的知识领域不思突破。
普心,我推荐彭书,基本是按照心理现象的由简入深排版的,对于形成心理学的整体框架很有帮助。在基本知识框架建构好后,还应该参考其他版本,我个人采用梁宁建老师的心理学导论,把之前没学通的部分又细致地过了一遍,我感觉做夹生饭比从零开始难多了,要强迫自己把貌似熟悉的东西深刻理解。但因为没有退路,还是强迫自己坚持下来了。男人,还是要对自己狠一点。
实验心理学的话,我对照看的是郭秀艳和杨志良的版本,按章节总结了实验方法和基本的心理学实验,把相近的实验都列到一张A4纸上,空闲的时候在心中不断的模拟和演练,想象自己作为主试or被试,千招会不如一招熟嘛。有关实验设计的术语大家多记忆,便于理解前人的经典实验,再者回答实验设计的大题,会让你的文笔增色不少。有了基本的实验储备,在冲刺阶段,我试着参考经典实验,自己设计生活化的实验变式,比如自习室情境下设计助人行为实验。

测量以郑日昌老师的书为主,我感觉心理测量主线就是,如何把难以实体化的心理过程科学准确的测量出来,据此理解信效度、难度、区分度甚至统计方法的演变这些领域,常用的心理测量可以作为常识补充(这也是我们心理学人得之不易的贡献),归类串联起来记忆,当然,像一些基础的概念要背的滚瓜烂熟。

社会心理学,非常推荐侯老师的书,知识点丰富,涵盖面广又自成体系。我的方法是先整理板块,大致分为社会知觉、社会关系、社会影响和社会组织等大块,然后可以将态度、利他or侵犯行为、从众、团体和群体等相关概念挂到概念树上,这样可以节约信息检索的时间,也能加固信息的记忆痕迹。然后对于比较有名的实验,可以按照实验详情-支持观点-理论启示-联系现实-变式拓展的思路,多加工多联系,强迫自己运用高强度的深层思维。许多心理实验都要像讲故事那样能讲出来。

人格心理学以许燕老师的书为主,很传统的教材,初次笔记整理完后,参考Jerry的第六版人格再加上14版复习手册,重要的还是分类总结,列表对照,结合自身的性格特点对照分析,总有一派适合解读周围的某位熟人(各位死党勿怪),这样原型加知识点计算效果更好。
管理心理学,本科期间只学了组织行为学,所以好多内容一样小白。我先复习的是秦老师的书,后来又买了王垒老师的组织管理心理学和鲁森斯的组织行为学(第11版),基本按照理论发展历史、领导理论、激励理论和组织变革几个板块整理笔记,因为没有参加实际工作,所以多以理解识记为主,更多地是作为一种陈述性知识来学习。提醒大家要牢牢掌握基础概念(已经考过的组织承诺、通勤等都是很细微的概念,掌握不好,很难破题)。学习管理理论时,可以参考著者的生活经历,举个例子,泰勒和法约尔的管理思想都与他们的出身和工作岗位有莫大关联,二位的理论颇有些“夫子自道”的韵味,很有意思。但也鼓励我等小民,任何人的观点都能改变世界,关键在于我们是否勇于坚持自己的梦想。凡人与大神,往往一步之遥,大家努力。

发展心理学,参考林崇德先生的红白皮版本,内容比较多。个体发展的各派理论,个体发展历程,各位可以先追踪生命成长轨迹摘录笔记,完工后,再按心理活动(生理、记忆、语言、思维等)、自我意识和社会性等主题,横向比较各个年龄段的心里发展过程。最好是和自己的成长记忆结合起来,也是很有意思的过程。
教育心理学的话,基本是学习理论、学习动机、知识学习和迁移四个板块,最好结合发展心理学的内容一起看,印象会更深一些。
变心和医学心理学大体上只过了一遍,时间确实不够了,提醒16年考研的同学,还是早做准备的好啊。

到11月底,基础笔记整理完毕,这是我购买了复习手册,当时还是蛮心疼的,毕竟200大元呢。不过也正是也为价值不菲,所以看起来特别用心,钱不能白花呀,就这样用了将近半个月的时间,虽然自己的笔记比较粗糙简略,但我还是坚持以自己的笔记为主,把整本手册的知识点都内化到了我的笔记上。虽不完美,但因为是自己的东西,所以记起来格外用心。所以我希望大家在复习到这一阶段时,坚持自己的原创,才能拥有最佳的记忆量。
到临考前半个月,我一边浏览已经成型的笔记(到最后基本一个小时就能过完一科)在网上找了北大、北师、华师等高校历年的期末考题,感谢免费考研论坛,特别是统计和实验两科都以做历年真题为主,以考代练,锻炼自己的答题能力。因为北大的考卷都是主观题,我分享下我的答题经验。首先要全面,分解题目要求,辩证组织答案,注意各段落间的逻辑关联。其次要深刻,定论性的知识点陈述完毕后,还需论述理论的应用价值,提出自己的设想,若是能据事实提出批判性的反证那就更好了(谨慎操作)。最后还应简要总结,首尾相顾。
英语复习
单词
本人英语水平一般,大四才过六级。我的复习思路是不求拔尖,但求中等(69分,多么痛的领悟,自证预言)。基本以阅读和写作为主,拿大块分数。
我觉得单词第一位的,背单词是为阅读服务的,所以记忆遍数很重要,我为了节约时间,都是以看和读为主,很少写(当然,写作单词较为常用,应该多写写,免得因为书写扣分)。我选的是海天考研的词汇书,此外还自制熟词生义手册,积累形近音近的单词。我把整本单词书拆分成好几叠,随身携带,随看随记,一般每个单词看30s左右,每五个一组,初次记忆多看一会儿,充分地过度学习。每隔1天,及时复习。
英语二的阅读比较简单,介于四六级之间,我前期使用张剑的150篇,12月开始用蒋军虎的真题讲解。个人经验是,阅读要思考作者的整体思路,多注意转折性关联词。看清选项,不要因为图错选项而丢分。平时做题要多猜想陌生词的词义,这样在考场上才能不慌,正常发挥。阅读复习以保持状态为主,没有专项训练。分数不是很理想。大家参考着安排自己的复习。
写作分大小作文,我在考前一个月开始准备,并且可耻滴准备了小作文的模版,大作文主要准备了一些辩证性的句式,保证篇幅和内容不跑偏。坚持每天一篇,最开始处于挤牙膏状态,不好控制时间。但到考试前就顺畅多了,贵在坚持。

政治复习基本
本人文科生,政治课程有些功底(数学堪忧),但对政经板块也很头疼,基本保证每天3小时。在此推荐风中劲草的教辅和配套习题,内容丰富,变式繁多。当初做题时让我头疼不已,但没办法,继续做,大概到考前15天的时候,错误率才慢慢降下来,所以错误不要紧,关键是多多分析自己错题的原因,排查知识盲点,并且坚持下去!
政治学习每天放在中午时间段,先站着背,午休前继续复述回忆,好多次在梦里都会自动加工,很有意思。
临考前,可以做一做肖四和任汝芬的押题卷,学习答大题的技巧,也求心安。

关于初试当天,我建议大家平常心对待,考试前不放松,关键时刻的坚持,才能保证状态不减。答题时,不到最后一分钟,绝不放弃。我记得考场上知道结束铃声想起,我才停笔,或许没有坚持到最后一分钟,单科就挂了。
至于目标院校的歧视问题,暂时不必考虑,等到初试结束,再准备不迟。据我了解,北大不歧视出身,但对个人素质能力要求严格,所以,各位现在只需用心备考,将来的问题,交给未来强大的自己吧。

说了好多个人经验,希望能为现在开始准备的孩子们一些帮助,每个人的考研路都是自己独一无二的财富,希望大家能好好珍惜手头的时间,书写属于你的传奇!

评分

门徒卍 + 20 + 50 感谢您发表的是优秀有价值的文章

沙发
顾犹Leslie 发表于 14-8-30 20:42:01 | 只看该作者
谢谢楼主分享的经验,北大是我的梦想。15如果不行,16我会再试一年。
板凳
门徒卍 发表于 14-8-30 21:24:19 | 只看该作者
奖金已返还,请注意查收~
地板
sylvia0101 发表于 14-9-2 08:54:36 | 只看该作者
厉害厉害~~~~~~
Rina- 发表于 14-9-19 13:18:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
你好,我也想考北大347,能留一下qq么
巴阿里亚之风 发表于 14-9-23 17:18:29 | 只看该作者
哥,今年北大管住吗?
凤歌楚狂 发表于 14-11-22 18:26:46 | 只看该作者
我靠,北大这专业课阅卷得多严啊。。。
Swhite.Chen 发表于 14-11-25 18:32:34 | 只看该作者
无论发帖还是回帖的孩子们,希望15年,我们能够在北大相见,不抛弃不放弃,加油!
一定平安 发表于 15-1-6 15:36:31 | 只看该作者
北大那年的复试具体流程是什么样的?学长,考的是什么方向的专硕啊?
弗吉尼亚萨提亚 发表于 15-1-10 10:11:16 | 只看该作者
学长你是哪个方向的啊 管理还是咨询?