Free考研资料 - 免费考研论坛

全日制专业硕士OR学术性硕士!!

楼主
尚学 发表于 14-9-9 12:48:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       从近年的政策看来,国家要加强推进全日制专业硕士的力度了,最近一直在学硕与专硕之间徘徊,本人教育学考了304,按理说可以调剂到B区学硕,可是看看调剂的专业:比较教育学,教育法学,教育经济与管理~~~没有一个与我的本科专业英语相联系的。难道三年出来后还是没有工作可干,学些不好就业的专业么?姐愁了!!姐已经26了,不能再等了。
       1.这几天查了全日制教育硕士里有学校招(学科教学英语专业),询问了我周围的专业人士亲人们,有我的教育学老师,有教育部权威人士(舅舅级),我问他们怎么看待学硕和全日制专业硕士。他们一致告诉我:国家这几年一定会加强全日制专业硕士招生人数,并逐渐减少学术型硕士招生比例。虽然现在没有被学生和大众认可,但是未来发展不会差了。
       2.我的教育学老班建议我,让我选择好专业,而不是看认可度。我的本科专业是英语,他说如果要考教师资格证进校当老师,学校会看你的专业,而专业硕士或是学术型硕士是次要,一般是没有区别的。试问,如果你要招英语老师,你会招聘全日制专业硕士里的学科教学英语专业还是招学术型硕士里的比较教育学专业呢。这两种都能取得国家承认的不同方向的双证,毕业证一样,只有学位证书不一样。
       3.说实话我现在对专业硕士也不是那么肯定,比较心里平衡的是这两个今年的国家线是一样的。我只能说,我们现在需要的是工作,读研不是为了工作么。我觉得新东西未必不是好的,当然每个人追求的不一样,我身边有同学非名牌大学不考,宁愿复读一年也不接受调剂。何苦呢,有这一年时间提前读博不好么。当然人各有志,这样的同学我还是很佩服的。
       4.关于全日制专业硕士的学费和学术型自费差不多,国家今年规定不得高于学术性研究生。我想选的那个调剂学校不论是我要上专硕还是学硕(学校规定调剂一律自费)同样都要交2万多块钱。所以在经过慎重考虑后,姐选择全日制专业硕士了。三年后,谁知道专硕和学硕是什么样子呢。

评分

liuce0307 + 10 感谢您发表的是优秀有价值的文章

沙发
liuce0307 发表于 14-9-9 13:56:48 | 只看该作者
O(∩_∩)O谢谢楼主分享
去年我也看了不少关于学硕和专硕的东西,好像大家的看法都一样,会越来越提升专硕的地位。
板凳
time香蕉 发表于 14-9-9 14:15:51 | 只看该作者
同意楼上观点!
地板
君忘 发表于 14-9-9 14:30:39 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
君忘 发表于 14-9-9 14:31:59 | 只看该作者
[w:62]这是一个好贴
莫颜90 发表于 14-9-9 15:49:02 | 只看该作者
想当年我考研那会,对于专硕还是学硕纠结了好久,其实考研这个事情适合自己的兴趣和今后发展就好,没必要跟风全部都去考学硕[f:16]