Free考研资料 - 免费考研论坛

华南师范心理学专硕(转自师兄师姐经验贴)

楼主
lookinglulu 发表于 14-9-11 16:25:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2014年华南师范心理学专硕
自我介绍一下个人基本信息:本专业、一战、初试成绩353分(英语二69、政治71、专业213)、报考华南师范大学、心理学专硕、本科出身自一个三本院校。
首先,我的感觉是,没有什么绝对的经验可言。现在的经验贴越来越多,大家都看过之后,可以根据自己的性格特点,最后找到和自己情况最像的经验贴,侧重参考下(我的性格非常犹豫、非常纠结,容易焦虑,有预见性,会提前考虑很多问题,做很多很多比较之后才能做决定,当然我是比较独立的,喜欢自己判断,一旦决定后就会目标非常坚定)。还有就是有一个研伴或者小团队、氛围好的辅导机构也行,这样能不断补充你的动力。
1.初试
1.1复习时间安排:
和很多同学一样,我是在大三下学期,三月份一开学,轰轰烈烈地占座位,开始了自己的考研之旅。但自我感觉效果不好,还没有正式进入状态的感觉。后来想想,觉得这段时间应该多看几个版本的普心,比如心理学与生活之类的,普及基本知识,加深专业功底,因为后期不会再有时间看这些,所以前期多看点扩展性东西很有好处(这是软实力)。暑假之前把所有书本,都看过一遍,是最好的。很多老师会建议第一遍看书不用刻意记忆,力求理解——这里并不是说要你过一遍程序。看一遍一定要有一遍的效果,要仔细理解里面的细节,多看看课后问题想一想。(我强调根据自己的性格特点,选择适合自己的“话”来听 (包括经验贴里的话和老师的话),因为:有的老师说“不必刻意记”,可能针对的是对自己要求高的同学,而如果本来就比较放松的同学,如果听了“话”,浅浅地过了一遍。后来就会发现自己白白浪费时间做了无用功,因为几乎什么都没印象了。)我觉得看一遍一定要有一遍的效果,如果你是做样子给别人看,那么做了无用功,吃亏的还是你自己。
暑假是我的黄金期,在学校每天固定去上自习,不食人间烟火的感觉,心彻底静下来。
具体把书看几遍,根据自己安排。很牛的学霸把书看了十几遍的都有。我是看了有三遍,复试前很焦虑,很多还不熟悉,建议把时间重心一定放在教材上,书越熟悉,看的就越快,大牛的学霸到最后,一天就能把书翻一遍。
1.2参考书目:
专业课,参考书目看学校官网,关注“招生简章”和“招生专业目录”。我没怎么做题,就看了课后题,看了学硕大纲。很后悔没有找点其他好的题做,专硕的选择比较简单,没有学硕的选择深,所以做题时可以侧重大题。
政治,我的是:大纲解析(政治所有考题出自此处,绝对不可不看,或者看类似功能的书)、风中劲草第一本(针对选择)、肖秀荣时政小书、肖秀荣背诵手册(后来才出)、肖秀荣最后八套题和最终四套卷(政治多选有技巧,多琢磨)。我没有做额外的题,政治多读,自己总结下框架。书不在多,在精,对政治尤其这样。在书店仔细看排版和内容,选择最适合自己的。每种功能的选一本,多读几遍,熟透,比多看两本有用的多(因为多看不同的书,同一个知识点编辑的不同,增加记忆负担,还记不准)。我在书店,选了几个小时,比较之后最终确定了我的政治的前两本书——大纲解析和风中劲草第一本。我的政治是去年9月份开始的,后来英语停了很多去补政治,前提是我英语底子本来不错,而且暑假和9、10月份垫了不错的基础。
英语:我先按英语一准备,9月份买了英语二真题。注意英语二的解题思路很多和英语一不同,最后就只攻英语一,我还翻译了阅读理解,把它翻译成中文,再倒过来翻译成英文。我的英语四六级分数都不错,算是底子不错吧,所以就只做了英语一和二的真题,没有做其他题。反复做了有三四次。最后由于把时间给了政治,英语二真题做的不够,应该再分析一遍,再想想做题思路,否则应该考的高一点。
1.3心态:
1.3.1摆正心态,专硕不是学硕的备用,专硕有专硕的特点,不能以投机取巧的心理报专硕。
1.3.2坚定,包括对自己的信念(我一定要考上,我一定会考上!)和对自己的选择的信念(我的选择是经过深思熟虑的,坚定自己的选择)
1.3.3有学习的状态,进到教室就是学习,不和好友聊天,不放很多零食,这样之后你会发现你的注意力持续时间能持续到三、四个小时——这是你的财富,一坐进教室就有看书的感觉。当然,注意调节,回到寝室就是休息、放松。
1.3.4坚持、规律、有固定的研伴,这也是为了培养学习的状态,能真正看得进去书。
1.3.5自我激励,耐得住寂寞。临近考研的最后一个星期是我最痛苦的时间,因为我做题相当少,书也没别人看的遍数多,自知记性不好,背书记不住,特别焦虑。这时候,到处打电话找人倾诉、随意放松自己都是没用的,最重要的还是保持学习的状态,耐得住寂寞,能帮助自己的只有自己。我会分析自己焦虑的原因,是因为自己做题太少了——心虚,背的东西感觉没记住——心虚。于是,我自己在纸上写下一句一句的话,字写的特别大,激励自己。想到什么鼓励的话就写下来,正在背书,突然紧张和焦虑袭上心头,我就会写下来:“坚持,只做一点点!”就是很多这样的暗示,陪我挺过来了。当时,有一位老师说了一句话,对我起到了关键的作用,我也写下来好几遍“没有谁规定,必须所有的题都做完了,才能考上。也没有谁规定,必须把书看够几遍,才能考上。”
1.3.6考研没有你想象的那么难,做好自己,不用想象对手有多强大,这些都与你无关。
1.3.7三科时间分配好,复习到一定的阶段,会出现一种现象:自己学的好的科目,更想学,学的不好的,不想学,偏科是致命的。要及时发现并调节,保证三科时间,按分数所占的比例分配。比如政、英、专是1:1:3。学累了缓缓科目,刚好当作休息。
2.复试
2.1看书是最主要的,看了书,自然就会避免很多不自信和焦虑。
2.2心静,复试一定在寒假就开始准备,等成绩出来之后再准备,时间非常紧迫。我就是因为今年复试突然比往年提前了半个月,很多措手不及,压力倍大。
2.3应届生开学后学校也会有很多杂事,安排好自己的生活。
2.4复试是很公平的,不给自己的任何失败找理由。
2.5不管怎样,就算自己准备的很垃圾,也要坚持走到最后,敢死的心。
2.6面试可以提早演练,训练自己的表达素养。回答问题分1、2、3、
3.针对华南师范大学
3.1学校信息提早搜罗,这些在你确定学校时就应该清楚了的。到后来备考的时候还在反复搜寻学校,心很累。我是大三下学期按学硕统考准备的,暑假之前查了好多学校信息,最终确定考专硕,考华南师范大学。暑假开始时 ,这些准备工作都已完毕,开始专心看它的参考书目了。包括真题、经验贴、导师信息(有没有你感兴趣的方向,否则考上了,找不到自己喜欢的方向就迷茫了)、有能联系上的师姐或师兄(能查到的信息自己查,不要问,查信息也是一种需要培养的必要的能力,况且每个人提供的信息都有片面和主观性)、学校近两年的报考人数(对竞争有一个估计,知己知彼,对自己有明确定位)。
3.2初试不要被真题限制,不要猜题,初试题型变化很大。我们今年就考了以前没有的选择和实验设计题型。
3.3华南师范大学复试中的笔试比重大,要重视笔试。复试多参考真题,但是要在此基础上,更全面,更深入(这个全面不是指细碎,而是复试一般都考大题,把重心放在能出大题的地方,对章节框架要熟悉,灵活的题目要多角度答,延伸开,答全面)
3.4复试结果出来后,初试的排名变动很大(华南师范大学初试成绩查询时,旁边直接有排名,非常公平的!),所以初试尽量分高。还存在一个心态问题,就是初试之后要有归零心态,不管初试分高分低,清空所有的幻想。复试没有那么难,难在浮躁,静不下心来准备。
3.5笔试考试时,试卷发下来先规划时间,可以带手表。(我初试时,前面五分的名词解释每个写三段,写到简答,突然意识到后面简答、论述、实验设计题好多,都是15、30分值,都想哭了~~后面写的太少,还没有前面名词解释写的多,这是我专业课分低的很大一个原因。——多么痛的领悟~)答大题时一定分层次,分1、2、3,多写,答全面。(对自己模糊不清的题,就最好别分条啦)。包括复试也要规划时间,复试的笔试五道题,2个小时,我有一道15分的题没时间写了。。。。。。惨!(我本人是很没有时间观念,往往前面太追求完美,答得太多,后面。。。。。)其实最后一题写的好的话,很容易在最后一题得到好的分数,因为在老师看到很多惨不忍睹的最后一题时,看到字体还不错,没那么慌乱的试卷,会有惊喜的感觉的!
4.关于做笔记:
我是很不爱做笔记的人,但是看别人都做了笔记,纠结了很多,最终还是花了很多时间,做了好几本像样子的笔记,很慢。后来证明是无用功,我没有再看过第二眼,觉得如果把这些时间花在看课本,对我来说肯定是更受用的。不过我写的框架倒是很有用,所以如果是抄的笔记,真的是在浪费时间——对我来说是这样。后来复试跟我一同去的研友,学硕,初试390多分,也说了同样的问题,纠结许久后,她最终没做什么笔记。总之,没有绝对定理,学习不是做样子,最重要的是自己有“在学习”的感觉。
5.关于三本:
我不是有绝对自信的人,所以自己一直比较担忧自己的本科出身。但我也相信一句话“所有的这些,也是你自己在给自己找理由。”只有努力,才能拟补差距(不能自欺欺人,要承认差距)。复试的时候,老师第一个问题,就问了我的学校的问题,我不卑不亢的说“这是一个三本院校”。接着又介绍了一下自己学校的优势,坦诚交代。复试很公平的,确实是初试、复试成绩根据比例算出最终分数,决定录取的。之前一直流传男生很吃香,结果今年复试被刷的男生也有几个。
6.关于面试:
准备面试的时候,牢记:专业素养+思维是决定因素,其他不太差就行,可以提前演练,摆正心态。我是过于杞人忧天,还特意买了衣服,剪了头发~~。
推荐
 楼主| lookinglulu 发表于 14-9-11 17:46:33 | 只看该作者
本人三跨,本科三本,工作2年,最终考上。
在写这篇帖子前,我有几个原则要说明:
1.因果定理,有付出才有回报,要好运气走正途,多帮助他人。
2.坚定信念,想清楚为什么而考研,就算二战三战你还考么?
3.舍得,考研会放弃很多机会,如好工作,女朋友,朋友亲人等,也会放弃很多娱乐的机会,你是否耐得住?
如果你以上三个都想清楚了,就可以评估自己考上的几率了
1.你的专业是否考高数,对高数一窍不通的同学请你转专业,因为数学是个思维,培养个思维要比考研长得多的时间。
2.英语如何,英语1的要求比较高,先看看真题,如果内容不是那种难得无法下手,完全看不懂,那还是坚持学吧。
3.是否跨专业,这个专业是否真正感兴趣,是否学过,以工作为导向的我只能说好吧。
那针对华南师范大学,自己评估下
1.还是国家线,315,很好过,初试50%复试50%,1:1.8入复试,初试不会太卡人。要保证考上几率大些,请考340以上
2.不要梦想调剂,热门专硕不是备胎,今年应用心理学专硕没有一个是调剂的,只有新开的统计和心理健康教育是招不满人的。
3.专业课,基础知识为主,超纲在选择题上,经过2年的变动,本人估计题型会沿用2014年的题型。
关于复习
英语,无过6级
1.背单词只能记住词义,不知其外延和使用。建议跟个朱伟老师的练练有词,前期3遍足以攻克单词关,要理解词的使用和表达。
2.阅读,只用真题足以(英语1和英语2的都要看,英语1花70%时间),第一遍,看懂,抄一遍,每天一篇;第二遍,会定位会翻译,有可能再抄一遍;第三遍研究错的为何是错的。英语是个厚积薄发的过程,当你把英语1拿下时,你会觉得英语2太简单了。
3.作文,这个是个重头戏,和阅读一样,这个我估计我的作文扣分严重不详细说,只建议买个作文的书,首推王江涛,中后期每天背一篇。
政治,
1.本人文科生,高中已经背过一些,理解得比较透,建议看任二,或报班,后期大题背背肖四(重点)即可。不用花费太多时间在这上。
专业课347
1.华师5本,普心、社心、实验、统计、实用。
普心、北师大那本不够详细,梁宁建的比较好,好好做比较,过个4、5遍,背诵以北师的为主,补充知识用梁的。
社心、郑雪的书,看大的理论,不行就看侯玉波的,到复试我都是用侯玉波的。
实验、杨志良的书,但我看的是郭秀艳的书,差不多其实,重点是在实验设计,书中的大的理论点也可能出30分的大题,如信号检测理论。
统计,张敏强的书,但我建议看张厚粲的,计算题到现在都没出过,估计不会出,但是要准备下,各种统计方法的使用条件要记下。
实用,好好复习,实验那道题要靠这本解决,4.5章是重点,一定要总结出来,会豁然开朗,这本搞定,设计就安心了。
复试,
很多超纲的,实用的要好好复习,普心发心社心管理心理学历史都会考到。谦虚自信应对。老师不会为难你。
想要对下一届考生说的话:
背诵比看书有用,看完要及时背下来
选择考研,就走下去,不要动摇,过程是曲直的,结果是美好的!
板凳
 楼主| lookinglulu 发表于 14-9-11 16:35:24 | 只看该作者
华南师范大学心理学专硕的游戏过关心得,给那些还纠结在专硕的同学
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=826539
地板
 楼主| lookinglulu 发表于 14-9-11 16:38:56 | 只看该作者
说说14年华南师大应用心理专硕备考的那点事

http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=857941

详细的讲解了自己做笔记的方法,里面还有考研群。
 楼主| lookinglulu 发表于 14-9-11 16:41:29 | 只看该作者
2014年跨专业考上华南师范大学心理学专硕研究生考研经验
因为我是一个跨考的学生,所以我所写的经验也就更适合非心理学专业的师弟师妹们拿去借鉴啦^*^
  我觉得跨考的学生在第一次接触心理学时往往会觉得和恐怖,因为它并不像我们想象中的那么好玩,普心看起来很枯燥,实验看了其实也不会设计……所以,我觉得大家其实报一个辅导班对于跨考的学生是可以提高一下自己的自信心,使自己努力坚持下去的。
  因此首先建议大家先过一遍所有的课件或者去上面授,我觉得这一段时间其实是让大家尽快的接触心理学,对自己以后要考的科目有一个总体的了解。在此我建议上了面授班的同学最好也再花100块拿一下网络课程,因为我觉得我自己在上面授时,因为之前完全没有基础,只能勉强跟上老师的步调,个人回家还是又听了2遍。在此希望大家在看第二遍时最后结合着学校的推荐书目一起看,因为老师讲课的时候往往是在提取重点,但是各校的考题却很可能考一些零碎的老师没提过的点。然后我觉得经过大概2到3遍的总体接触后,大家对于心理学就会有一定的了解了。最后就是要结合自己所画的逻辑图来往里面填充内容。建议大家要把这些内容都自己亲手抄一遍,虽然我也知道这是一种很傻的方法,但是这确实是对于纯文科部分极为有效的一种做法。
  说道这里我觉得总体的学习过程我就讲完了,下面我就华南师大的考试而专门提一下初试和复试内容。

初试:
  普心——个人觉得普心很多地方略显枯燥,但是它有一点好处就是需要理解的地方极少,基本都是背的,起码就华师来说,普心还是考的比较正规和简单。初试的论述和简答一般都出在后面几章,如学习、人格、能力和情绪。我在此还是建议这几张最好配合着张积家老师的书来一起看,因为毕竟张老师的书才是华师学生平时所学习的,也是华师经常使用的。
  社会——这本书就不多说什么了,郑雪老师是华师社会心理学方面的大牛。因此对于社会不需要再去看其他的书目,只要研究明白这本就好了。其中书目的重点在前半部分,后部分的跨文化心理学因为比较深奥,所以最多只会考选择题,比如这个理论是谁提出的,这样子。在此需要提醒大家注意的是华师近两年社会心理学考的极多,分数基本可以与普心持平,绝对要重点关注。
  统计——这本书是张敏强老师写的,个人觉得比张厚粲老师写的书要简单一点,而且书后有配套的习题和答案,建议大家只要看懂所有后面习题就可以了,一般来讲统计不会考的太难,要不大家就都挂了QAQ
  实验——这里我把杨治良老师的《实验心理学》和莫雷老师的《心理学研究方法》都归于实验方向。
  个人觉得虽然杨治良老师在实验比较出名,但因为这本书出的过早,所以很多地方没办法跟上现在研究的前沿,而且在实验设计方法方面略显粗糙,建议大家看一下具体实验的部分,如记忆、情绪等,和反应时、心理物理法就可以了,关于实验设计的理论方面直接看莫雷老师的书就可以了。莫雷老师在实验设计方面写的十分清楚。

复试:
  建议大家一定要看发展、教育和测量,虽然14年复试笔试中没有考,但是这部分在13年笔试中占了50。大家最好不要抱着侥幸的心态。而且面试中这些部分都会有所涉及,者少也要过一下这几本书。不要因为初试排名心存侥幸,因为初试的分数在最后会被除以10,就是说你比人家高30分,最后也变成了3分。今年有1个排名第五的同学在复试惜败……

以上就是我所有的建议啦,希望大家好好复习,也谢谢博仁的老师给我的帮助,希望大家都能有个好成绩!!

备注:此文章为博仁2014级学员经验,转载请注明“博仁教育”
 楼主| lookinglulu 发表于 14-9-11 16:50:20 | 只看该作者
Vicar 发表于 14-9-12 12:45:22 | 只看该作者
lookinglulu 发表于 14-9-11 16:38
说说14年华南师大应用心理专硕备考的那点事

http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8 ...

顶你哦
suhe1990 发表于 14-11-22 11:07:33 | 只看该作者
楼主说的观点很真实,很有自己的立场——对我很有启发。嗯,做自己的选择,坚定走下去。
赤脚走在石子路 发表于 15-2-14 16:31:53 | 只看该作者
很紧张复试啊,谢谢学姐的帖子
喵…… 发表于 15-3-13 09:14:39 | 只看该作者
lookinglulu 发表于 14-9-11 17:46
本人三跨,本科三本,工作2年,最终考上。
在写这篇帖子前,我有几个原则要说明:
1.因果定理,有付出才 ...

请问总分专业排名是各个方向的排名吗?