Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列二十三——考研订房、报名确认

楼主
liuce0307 发表于 14-9-17 07:57:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

我去年没有订房。我所在的城市就两个考点,一个是我的学校(报本省学校的都在这里考试),另一个是矿大文昌校区(报江苏省以外的学校的在这里考),两个校区相距不远,打的也就10多分钟,我的学院还包了车接送考生。但还是有部分小伙伴在考试的那几天,选择了在考点附近租房子住。

但是对于考点多,在考点公布前不知道在哪里考的小伙伴的就有些悲剧了。基本知道考试点且离现在住处较远的小伙伴(个人觉得车程在半小时以上的),建议在考点附近预定住处较好。

我是个喜欢“提前”的人,尤其是坐火车等有时间点的交通工具,我都是提前一至两个小时到车站,宁可在车站等待,谁知到路上会发生什么事呢?奋斗了一年,就为考试的那两天,要是因为堵车神马的误了考试那就太不值了。

去年在论坛和贴吧等地方,看到不少小伙伴在抱怨订不到房子或者只剩下天价房租的房子。大家也不用太责备这些提供住处的房主,这都是供需关系造成的。

以下是我从贴吧和论坛摘录的过来人对于考研订房的“牢骚”,供大家参考:

(声明:以下引号里的内容都是转载的,文字中出现了不少商家、机构名称,为避免不必要的麻烦,我都用*代替了)

(1)
我是2014年考研的孩(大)子(姐),在此立帖一年提醒广大考研的同学考研的同学。
先说说这次的悲催经历:我在***订的房,专业硕士只考一天,但在交钱的时候说统一交两天(240),每天的房费会在70-120之间,考完试之后会马上把多收的钱退回来。
但是:
1.去了之后,问我们每人又收了20!说房价提了!但是宾馆的双人间门市价是239,团购价是98!(分配两人住一间)
2.在那里所谓的每个宾馆标配的负责人是该机构几天前招的学生兼职,什么事都不知道!
3.考研当天中午一点前必须退房,根本没有午休,我下午英语考试一直浑浑噩噩,哭...
4.考完之后我们二三十个人在等着让退钱,结果兼职说老板跟他说这不关他的事,事后学校当时订房的代理让我们把银行卡号发过去,打发我们走了,但直到现在没有任何音信!
在此提醒各位同学:
1.不要相信任何订房机构,他们把我们的钱收上去之后,再把我们卖给其他的个人,而那些人根本没有任何保障。像我们这个人就跑路了。
2.考研期间房源根本没有那么紧张,考点出来后,可以从团购网,**等连锁酒店订房,便宜又安全。我们其他的同学都成功订到了房。
3.希望那些想做代理的同学醒醒吧,不要坑同学!我们很多上当的同学都是因为觉得是自己同学不会坑人
[泪] [泪] [泪]
不仅是钱的问题,而是影响了我考研心情,让我考试当天没有午休!!!我恨!恨那些骗子!也恨代理的那个同学!
希望大家互相提醒,提醒身边考研的同学,谢谢!

(2)
说个我的经历,我们一个寝室五个人去的,两个双人一个单人,12.24知道的考试地方(一般是市里某个中学,每个省市不一样),然后室长赶紧打电话订房(问问二战的或者手机地图里找附近),电话里要跟老板说清楚(我们找的是小酒店可以讨价还价,旁边的**酒店已经满了)考试第二天允许再住两个小时,两点退房,把行李放前台收藏室考完了再来拿(可以加20元),中午睡觉很重要,尤其是睡习惯了的同学,宁愿多花百八十也要保证考试状态

(3)
lz我13考的, 原来在杭州***报过3门全程辅导班,吴校长很正式、很明确地跟我们大家建议过,因为考点可能离学校很远,所以最好在他们那订房。双人房每人300,两天两夜。
结果考前去酒店的时候,说好的大巴,开来的是辆公交,我们去考点,2个小时的路程,司机硬是走了6个钟头,约定好的12点半在学校东门等车开始,直到下午6点才到, 直接在车上浪费了6个小时, 他们把几个考点的同学放到同一个考点上送, lz杯具地是他们计划表里最后一个考点,6个小时啊,lz还在车上站了两个钟头,然后坐得别人的座位,其他同学站了3、4个钟头的不言表了。跟吴校长投诉时,吴校长说:“这个是员工搞的,与杭州**无关”(我笑,原来是谁说的、推荐的?)
本来就图个方便,反而因为浪费时间,还弄得很不开心、并且浪费了很多时间,考前复习的那几个钟头用来整理不是很有效果的嘛?
酒店距离考点开车要将近20分钟的路程(尼玛,近点的又不是没有,距离这么远?)我们的酒店不知道是多少钱一晚,反正双人房每人300,单人房600 (两天,一天300)
当时我们住进去又花了个把钟头,原因是:没有双人房了!
尼玛不是说好订房吗?提前那么久就交全了钱,居然没房了!
我跟同学因为太失望,跑到50米外的自己找去,发现: 双人房128一晚!有木有!
老子的钱172都跑中介手里去了有木有!
考完回来的那天,他们把我们送回酒店后说:“大家自己坐地铁回去吧”
呵呵!
大家订房需谨慎, 一些辅导机构,说到底,本质仍然是商人,辅导过程中表现地很“仁爱”的,也不过是装的。当然,你愿意花几百元买一个“方便”,也随你~(以上全是真实信息)

(4)
目前作为已经被坑的人,我来说几点注意事项:
首先他们要利用你考研复习时间紧、没空操心房间、不能提前知道考试地点而无法提前订房的心理,先让你预交押金50/人,这其实没什么,但是他会在那时候告诉你几点:
1、会在考试地点出来之后要你补足余款。
实际上他哪有这么牛,今天他们才在订房间,但是几天前就发短信催你去交足余款。那个时候的考生大多都会交余款的,因为哪有时间管这个。
2、我们是为同学服务,不赚钱的。
这条我都要笑死了。就拿我的举例,我和同学两人住,押金每人50,又补了余款150,合计400元,房间价格是240每天,到时候还得补上80元。网上门市价显示是169,我真心不说什么了。
3、我们是房间的价格是100/130(举个例子)
看起来好便宜吧,实际上他的单位是 100元/人,真可笑,这个年代还有用这种单位的。宾馆哪家不是按房间数订的?
4、交足余款不能退钱。
这条是真的,我今天试过了,无非就是说去找他们总代理什么的。算了,被坑了,我一个人也无法撼动他们这么大的机构,就是作为过来人给你们说说经验教训。

(5)
公布考试地点之后要赶紧去考点附近的宾馆预订房间,现在暂时不用管。出了考点之后看看离你远近吧,远的话订,不远的话就没必要了。

准考证出来,就去订把。一般是比较好的。不要心疼钱。或者你可以在每个考点都订一间房,反正到时候有的是人住。转让也不愁。

本人深受考研订房的大亏,千万别把自己的命运交个一个盈利的机构,那是没人性的,交了钱,啥也不管你

关键看你的几场是不是都在同一个考区,如果是就自己订房,到那些快捷酒店的官网去订,比如**酒店,**等等,另外找个人和你一起,两个人有个照应而且还实惠!订房机构要贵点,还有就是考试前天要早点去酒店,让他们帮你开个安静点的房间,去晚了可能都没有房间了,最好是上午就去

看你考点偏僻不偏僻了,现在考点还没有公示出来。订房只能通过专门的考研订房中介。因为每年就那几个考点,所以他们就提早把所有房子定了,然后你只需要登记你的信息,等考点公示后再给你具体房间。

我那时候没订,是等知道考点了,找了一个离得有两站远的地方找到的房间。还可以啦,我那时候是抱着即使订不到房间,在郊区订一个,只要一个小时之内能赶到的都没关系

过来人有话说,最好离考场近。每年在学校里都会见到不少土豪一类的学生或者父母给租一个高档遥远的酒店,结局就是堵车迟到然后一年努力白费

订房机构一般都是很贵的,说是多交后面再退,其实一般都不会退了。建议还是知道考点后结伴过去定房间,都能订到。订房机构说没房可以定是骗人的。

提前去预定,交定金,不过你现在还不知道考点呢,等考点出来,立即去定,时间紧迫,大家都是那时候去,谁先抢到就是谁的了。

如果是我,肯定先搜团购……网上订又快又方便,再打个电话确认一下,告诉前台是考研用的很重要,务必保留。。————云云说,看来云云去年没有订房o(╯□╰)o

……………………
……………………
……………………

关于报名确认,到时候论坛上(网络上)一定有很多相关帖子,小伙伴们多看看就可以了。这里给大家一个链接,可以看看:
2015年研招网上报名系统常见问题(统考考生)
http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... amp;fromuid=1798560
(出处: 免费考研论坛)

对于应届生而言,预报名成功就是成功了。我就强调一点,填写个人信息时,多确认几遍,实在不行小伙伴们互相检查确认。到最后现场签字确认时,一定要仔细,仔细,再仔细。每年都有不少考生签过字确认后,发现信息有误(去年有人选错了外语课,还有个哥们的性别是女!!!),那就没办法了。

还有,现场签字确认时会采集照片。那天一定要洗洗头,换身好看的衣服,因为这次的照片采集,不只是录取通知书上的头像,而且研究生三年都要用到这次的照片!(反正我所在的兰州大学是这样的)

该系列暂时更新到此,小伙伴们我们12月份见。

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
moyanxiaobai 发表于 14-9-18 17:40:59 | 只看该作者
太感动了,楼主,辛苦了
板凳
hgg1004 发表于 14-9-20 16:34:59 | 只看该作者
很有用啊谢谢
地板
chongli 发表于 14-9-20 22:41:47 | 只看该作者
离考点得远的话提早订房
翔翔161 发表于 14-9-21 17:27:25 | 只看该作者
vbbbbbbbbbbbbbbb
Helin 发表于 14-9-21 23:41:48 | 只看该作者
说的好,住处非常重要的说
范老师 发表于 14-9-25 07:39:34 | 只看该作者
宾馆一定要舒服,干净,安静,缺一不可
麦兜兜ICHO 发表于 14-9-28 17:30:44 | 只看该作者
谢谢楼主~~~
邪恶小圣 发表于 14-10-4 00:38:01 | 只看该作者
到最后现场签字确认时,一定要仔细,仔细,再仔细。每年都有不少考生签过字确认后,发现信息有误
王一棋 发表于 17-3-18 14:33:43 | 只看该作者
楼主辛苦!谢谢楼主!