Free考研资料 - 免费考研论坛

华南师范大学心理系导师情况

楼主| superego 发表于 07-3-23 21:00:27 | 只看该作者
关于郑希付和王玲,以及心理咨询和临床心理:

问:能不能介绍一下华南师大的临床心理的情况?还有导师.
据我所知好像考临床的人不多。是不是不太擅长呢?
我是学工科的,没有医学背景,怕老师嫌弃!
答:华师校内有个心理咨询中心,临床心理学方向的研究生很多都在那里做咨询。除此以外,在广州还有不少其他实践机会。
方向的实力主要由导师的实力而定。郑希付教授是教科院教师队伍的第一美男,很多女生都慕名投身门下。他在研二时会开临床心理学的课程。但是,他平时做的研究会比较杂,比如去年就有一篇情绪启动的论文发表在《心理学报》上。他的学生反映她们经常要做量表。
王玲副教授在学校心理咨询中心有出诊。在本科读的是医学,这是她相对于郑希付老师在临床上的优势。研二开心理咨询研究的课程。对于招生,郑雪的学生说她会比较喜欢招男生(不过,他对师母的了解是否有那么深,我表示怀疑)。
两个老师的讲课特点都是比较活跃,举例子较多。两人都是外向型的性格。
考临床的人不多,是因为很多人都觉得搞临床要吞进别人的垃圾,比较烦吧(不论男生女生,都有不少人持有这个观点)。我们班包括我就两个人有医学背景,而且都不是读临床的。所以,没有医学背景不会遭受老师的嫌弃的,放心吧。

问:为什么说搞临床是吞别人的垃圾???有点想不明白,是说学术上的现象吗?
答:做心理咨询和治疗,需要敏感、共情、亲和等素质,而其中的共情就需要你真正去体会别人的苦恼。拔不出来的话,自己也陷进去了。一个教授说过,做心理咨询只有成功的机会大概只有5%。当然,这要看你的素质和是否能够“能进能出”了。

问:希望对郑希付老师做一下评价(除了是第一美男外:))他的研究实践性强吗?
答:郑希付老师上课举例很多,不过有时候稍有点扯远。他的学生提过她们经常要做量表。还有学生做咨询。有没有其他实践就不清楚了。

问:我本科是学临床医学的,又是个女生,那么我应该报哪个老师的机会更大一些呢?本来准备报王玲老师的,可不是有人说她更偏向招男生吗?怕哦,怕掉了。
答:大多数老师都喜欢招男生,但男生是有限的,也没几个人会报咨询。

问:慢慢的想成为一个心理咨询师,所以想考研选择心理咨询这个方向.但成为一个好的心理咨询师是否非常困难
不光是在对专业知识上有高的要求,而且对个人素质也有很高的要求.是吗
有点迷茫了。
答:做心理咨询师,除了专业知识,还需要有善于聆听、善于沟通、细心、包容、睿智、有亲和力等素质,自身心理也要健康,要求确实是比较高。

问:不知道王玲老师好不好考?
答:考王玲老师的竞争不算激烈。

问:请问一下,华南师大有没有导师搞职业测试啊?
答:好像王才康、张敏强和马欣川老师有搞吧。

问:哪位师兄师姐知道发展与教育心理学研究生的就业情况啊???谢谢了!
答:发展与教育心理学研究生的就业4过今年毕业生的通讯录,多数是去高校,当然以二三流为主,具体职位不详。
 楼主| superego 发表于 07-3-23 21:01:45 | 只看该作者
《泛·问答锦集》
问:你个人觉得三个方向哪个好一点?
答:应该是教育实力最强,但是是以阅读心理研究为主,我觉得比较闷,不过见仁见智了。基础其次,金志成老师的实验很强,人也比较风趣,但是会对你要求比较严谨,张积家老师主要研究语言心理方面,刘鸣老师是副校长,人不错,但是很忙,还有做他的学生你必须酒量很好,否则……:(。应用方面,心理分析最强,心理咨询其次,人才测评最弱。

问:申老师的心理分析有名吗?
张卫的方向是发展吧?难道也是阅读心理研究,那样很无聊啊
答:张卫是发展的,不过很热门。申荷永的心理分析当然好了,只是他喜欢和中国文化结合,会涉及很多中国古文化的东西,比如易经。上课经常是算卦。喜不喜欢就见仁见智了,反正我是没兴趣。

问:我想考华南师范的应用心理系的管理心理和人才测评,不知道哪位导师较好?有普通心理学的笔记么?书看起来很晦涩,多谢答复!
答:管理心理和人才测评中张敏强老师名气最大,他的学生也有不少活要干。

问:我以前的专业是计算机,你觉得我考基础的考谁的比较合适?也就是哪个方向更有优势?
dinosidan:你能帮我找一份去年华南师大的实验心理学的试题吗?
我现在很少上网,有消息请给我发短信:13312990496   或E-mail: yuyunjin@szu.edu.net
谢谢!
答:听说王才康想搞人工智能,他在浙大读过,有这方面的基础。试题我没有,你可以和研究生院联系一下,看能否邮购。

问:我想知道每个专业分再分几个方向是根据什么来划分的,就比如说发展与教育心理学专业下又分人格心理学方向,好象发展与教育心理学和人格心理学并没有多大交叉,如果在读研期间,是以发展与教育心理学为中心,还是以人格心理学为中心?
还有就是研究生学习生活与本科生有哪些差别,是不是也是上课、完成老师布置的任务,再考试,最根本的不同在什么地方?
现在已经很向往,又觉得迷惑
答:其实,有些方向的划分不是很合理。人格心理学一般量表为主,而其他的发展与教育心理学的方向则是实验为主,并且在内容上确实没有多大交叉。读研期间当然是以人格心理学为中心了。至于导师到哪个专业,有多方面的考虑吧(像人格心理学更应该到应用心理学去的),比如说人员的均衡(比如某导师本应该到发展与教育的,但基础的人少,所以就到基础去招生了)。
研究生与本科不同的地方,就是上课更自由了(一般情况下不去听也可以,个别要点名的老师除外),考试经常以论文的形式代替,专业课只有温宗麟老师的两门课和莫雷老师的研究方法要考试。但是,有的老师会布置很多任务给学生,比如莫雷老师、张敏强老师。有的老师则会让学生很空闲,比如郑雪老师,还有我的导师。你读人格?呵呵,准备过悠闲生活吧。郑雪老师最强调幸福感了。

问:发展与教育方向的  将来就一定从事教育方面吗 ,譬如郑雪老师的人格研究,实践起来主要是关于什么的?
答:发展与教育方向不一定要从事教育方面的,几个大方向本质来说没有很大区别,关键在于你想做什么。(申老师的学生也有去人才市场长期做兼职的)。郑雪老师的人格研究,好像没有什么专门对应的实践吧,不过学好人格,对于咨询、学校心理教育、犯罪心理以及其他社会心理方面都有很大用处。

问:dinosidan你好。这是我第一次上这个板块,从头看到尾,发现你好热情啊。这么多人能得到你的帮助,真是一种幸运。
希望我也能得到你的帮助。我现在也上研二,只是我是学信息管理系的。我想考申荷永老师的博士生。现在到了研二了,再跨专业是很难,但我想拼搏一下,呵呵。
你是哪位老师的高徒呀,还准备考博吗?
我现在特别想得到华南师范历年的考博试题,不知你能否帮忙。我信箱是songhm05@126.com
另外还想知道,心理学原理与研究方法以及社会与人格心理研究这两门课的博士试题一般是哪几位老师出题啊?
还有对于我这种跨学科考博的学生你有什么建议吗?
我一口气问了太多问题了,呵呵,期待着你的回答,谢谢
祝好!
答:我导师主要搞行政,名字就不说了。至于考博,也不打算了,读书有点累了。
历年的考博试题好像是不公开的,我去图书馆找都没有找到。
心理学原理与研究方法可能是莫雷出,社会与人格心理研旧能是申荷永出。不过可能每年会不同。
跨专业的学生,首先要找导师,明确他是否愿意带。愿意的话,就多看些研究方法的东西。虽然读申老师的博可能不怎么需要,但考试还是要的。

问:历年的考博试题,我在莫雷老师的主页上看到有一些,但是是心理学原理与实验以及发展与教育心理研究两门课的。第一门课的试卷对我还有用,但两门课只有00年到03年的,没有04与05年的。况且03年的心理学原理试卷也不全。 从试卷的题目上可以看出原理这门课应该是莫雷老师出题,但是不知还有没有别的老师出? 社会与人格心理研究除了申荷永老师出题外,郑希付老师是不是也出题,因为发现他招的学生和申老师的学生考试课程是一样的。
我想知道是哪几位老师出题,感觉这样子看他们最近的研究项目,应该比较好把握他们的出题方向。如果你有了什么关于往年试题和出题老师的信息,麻烦告诉我 万分感谢。
说到联系导师,因为我是跨学科,现在还没敢和申老师联系,呵呵,想基础再扎实一些再联系。我看心理分析&中国文化论坛里的应该都是申老师的学生在主持吧,我曾试着和一个叫可含的师兄联系,但是他一直没有回复我。呵呵,我有个不情之请。不知你认不认识可含,他是硕士生还是博士生?或者,能否帮我联系一个申老师的博士生?
如果很麻烦的话就算了。呵呵,还是要感谢你。能这么快看到你的回复我已经很喜出望外了。谢谢!!!
祝你一切顺利!吉祥如意!
答:莫老师的网页好像是好久没更新了,他也当了副校长,不知道有没有空出题。一般出题人是保密的,对于本校学生也是如此,否则出题老师的学生就很容易拿高分了。
社会与人格心理研究出题的应该就是这两位老师中的一位。既然你想考申老师的,他的研究就一定要看。而郑希付老师的研究比较杂,不是那么容易猜的,不过近期的重点好像是情绪启动这一块。
我不认识,也没听说过可含。因为我不是这个方向,所以也不认识申老师的博士生。

问:我比较喜欢儿童心理学,是不是应该报张力老师的呢?他是不是也很热门啊。还是郑雪老师的好一些呢?另外对于心里咨询也比较喜欢,虽然有人说过心里咨询就是吞进别人的垃圾。但我不这样认为,要是能帮别人解决掉烦恼,我觉得是很幸福的事。而且你说过,报这个方向的人很少,那是不是报郑希付老师的好点呢?希望给点建议啊。谢谢了。
答:张卫老师当然好了,不过也很热门,要有作竞争的准备。郑雪老师的竞争没那么激烈。至于心理咨询,我觉得郑希付和王玲两位老师各有所长吧,王玲老师经常要到其他学校去,辅导时间可能要少一些。

问:请问华南应用方面变态心理学和犯罪心理学怎样,哪位导师较好?
我查遍招生简章,只有华南明确写有招变态心理学,请指点一些
不胜感激!
答:变态心理学是王玲老师带的;犯罪心理学听说是张积家老师带。
fandan2005 发表于 07-3-24 23:00:35 | 只看该作者

回复 #18 fandan2005 的帖子

[s:2] 斑竹是研一的吧,这么耐心真让我感动呵呵~!
请问:从去年的笔试,重点看实验分析和心理学史就行了吧?因为在初试的时候没有看过社会人格认知,恐怕时间来不赢,多谢!
 楼主| superego 发表于 07-3-28 16:07:50 | 只看该作者
原帖由 fandan2005 于 2007-3-24 11:00 PM 发表
[s:2] 斑竹是研一的吧,这么耐心真让我感动呵呵~!
请问:从去年的笔试,重点看实验分析和心理学史就行了吧?因为在初试的时候没有看过社会人格认知,恐怕时间来不赢,多谢!

这个我也不太清楚,我现在才大三,只是那里有几个朋友,而且是我在网上耐心查的,呵呵,我是斑竹,当然应该为大家服务了!!!
annyll 发表于 07-4-4 15:05:40 | 只看该作者
斑竹的资料很详细啊,真的很感谢,我决定08年考华南心理学,斑竹可以告诉一下你的qq吗,有问题可以问你吗??
 楼主| superego 发表于 07-4-7 19:24:05 | 只看该作者

回复 #25 annyll 的帖子

,我没有考华南师大的研究生,但是很喜欢华南师范大学

楼主| superego 发表于 07-4-7 19:26:40 | 只看该作者
华师心理概况:

基础心理学

1.金志成,教授,博导。方向:认知与实验心理,包括注意和记忆等领域。

2.张积家,教授,博导。方向:认知与语言心理;司法与犯罪心理

3.李小建,教授。      方向:认知心理语言学(美国普度大学博士和博士后)。

4.任旭明,副教授。    方向:动机心理;工作记忆等。

5.陈俊(女),副教授。方向:认知与语言心理。

6.陈彩琦,副教授。    方向:工作记忆;选择性注意等。

发展与教育心理学

1.莫雷,教授,博导,副校长。方向:学习心理。

2.刘鸣,教授,博导,副校长。方向:应用认知心理。

3.郑雪,教授,博导。        方向:人格心理学;积极心理学。

4.张卫,教授,博导,副院长。方向:青少年问题。

5.王穗苹(女),教授,博导。方向:语言理解的认知及其脑机制。

6.何先友,教授。            方向:文本阅读心理;教育心理学应用研究。

7.陶德清,副教授。          方向:特殊儿童心理。

8.金花(女),教授。        方向:学习心理。

9.冷英(女),副教授。      方向:阅读心理。

应用心理学

1.申荷永,教授,博导。方向:心理分析;文化心理。

2.郑希付,教授,博导。方向:心理咨询与治疗;临床社会心理。

3.李宁,教授。        方向:学习效果测评;体育心理。

4.王玲(女),副教授。方向:心理咨询;心理健康教育。

5.王志超,副教授。    方向:心理咨询和治疗。

计量心理学

1.张敏强,教授,博导。方向:心理教育统计;人才测评。

2.温忠麟,教授,博导。方向:心理研究方法;人力资源测评。

3.马欣川,教授。      方向:人才测评。

4.王才康,教授。          方向:心理测量应用。

5.刘勇,副教授。      方向:团体辅导;人力资源管理。

6.迟毓凯,副教授。       方向:人力资源管理。
dengxin 发表于 07-4-14 22:15:09 | 只看该作者

谢谢斑竹

这些资料真是太好了!
还想问一下,基础这一块的统计与研究方法方向的导师是谁啊?[s:10]
dengxin 发表于 07-4-14 22:17:54 | 只看该作者
华南师大的计量心理学招研究生有多久了?
张敏强老师招学生有什么特点吗?
 楼主| superego 发表于 07-4-17 19:51:55 | 只看该作者
,这个还要查一下,等明天查到给你回复!!!呵呵