Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 方差齐性检验那里,大纲解析说 用单侧检验 而张的书上虽然也是 s大/s小 但是却...

楼主
coolliujuan 发表于 14-9-22 13:00:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、方差齐性检验那里,大纲解析说  用单侧检验  而张的书上虽然也是 s大/s小  但是却用的双侧检验值虽然只是用的右侧的  不知道到底该用哪个了
2、还有一个,假设检验中,样本与总体平均数差异的检验中,当总体非正太,样本容量很大时,可直接用z检验,张的书中说z检验中的 总体标准差可直接用样本标准差代替,但是大纲解析上写的却是无偏估计的样本标准差。
恳请大神解答,谢谢
沙发
 楼主| coolliujuan 发表于 14-9-22 13:01:47 | 只看该作者
ps,大纲解析中的错误真是多,
板凳
笔为剑 发表于 14-9-22 13:20:26 | 只看该作者
不要开口就是“张书”。谁知道你说的是哪本书?有好几个姓张的人写过统计书,其中张厚粲一个人就写了三本。
然后依次回答这两个问题:
第一个问题,重难点手册里已经说得很清楚了。
第二个问题,当样本很大的时候,有偏估计的样本标准差和无偏估计的样本标准差之间的差别非常小,用哪个都差不多。理论上应该用无偏估计的样本标准差。

地板
 楼主| coolliujuan 发表于 14-9-22 22:36:52 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-9-22 13:20
不要开口就是“张书”。谁知道你说的是哪本书?有好几个姓张的人写过统计书,其中张厚粲一个人就写了三本。 ...

好吧,就是第三版的统计啦 下次注意注意。。。谢笔版如此神速[p:30]
笔为剑 发表于 14-9-22 22:50:44 | 只看该作者
coolliujuan 发表于 14-9-22 22:36
好吧,就是第三版的统计啦 下次注意注意。。。谢笔版如此神速

还是不知道你说的是哪本书。张敏强的统计也是出了第三版……
另外我不知道为什么大家都不注意我反复强调的一个事情  http://bbs.freekaoyan.com/thread-880611-1-1.html

楼主| coolliujuan 发表于 14-9-22 23:26:51 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-9-22 22:50
还是不知道你说的是哪本书。张敏强的统计也是出了第三版……
另外我不知道为什么大家都不注意我反复强调 ...

是张厚粲……[p:47]  刚看了,明天去借张敏强的书   张奶奶的我也看够了