Free考研资料 - 免费考研论坛

两个月,写给还在考研路上奋斗的你们

楼主
是开碧落 发表于 14-10-25 09:23:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前几个月,我写了关于自己的考研经验《从考研到调剂吉大——不求尽善尽美,但求无怨无悔》,我看到了很多很多人在回帖,在鼓励我,说实话,每每看到你们的回复,即使不知道你是谁,你的鼓励也能让我掉下泪来。现在,我已经是吉大的研究生中的一员了,也逐渐适应了更为艰苦的研究生生活,在努力让自己的生活变得好一点的同时,也想到了还有两个月就要参加研究生考试的你们,希望在这场战役马上打响的同时,我微不足道的经验能给你们一点点帮助。
      我是哲学研究生,现在就说一说关于后两个月的备考。
      首先是关于哲学的第一门课,一般的高校都设置为马克思主义哲学原理,在这门课上,参考书的选择,除了报考高校的指定书目外,我觉得还是应该看看肖前的《马克思主义哲学原理》,我看过这几个版本的参考书,总而来说,李秀林的《辩证唯物主义与历史唯物主义》与肖前的《马克思主义哲学原理》相比,虽说内容比较简单,但是体系不大好懂。对于肖前的书是可以理出一个很为简单清晰的脉络的。同时,我觉得这个期间,应该说是专业课已经过完两遍,过第三遍的时间,这个时候,不仅要将马原的基本原理背熟,还要注意马哲史和马哲原著的采用。在马哲史方面,推荐黄楠森《马克思主义哲学史》的第一章,需要理解前期马克思主义哲学的发展过程,对于原著,主要在于看《关于费尔巴哈的提纲》、《1844年经济学哲学手稿》、《黑格尔法哲学批判导言》,还有少量的《共产党宣言》。这些在答哲学的论述题时是非常有效的。我的专业课之所以能拿到139,我想这个是很重要的。    再说说专业课二,一般高校的专业课二是中西哲学史,这门课程主要考察的是学生的哲学功底了,对于中哲,很容易理出高校出题的简单脉络,其中,先秦是重点,魏晋何晏王弼是重点,佛学考僧肇,再加上后期宋元明清的朱熹、王阳明,黄宗羲等也有所涉猎,由于时间拉开的较长,我不记得具体都有谁了,但是我要说的是,中哲其实代表的是对中国文化的理解,答中哲时,主要注意融入我们中国人处事的哲学和你自己对于生活和人生的理解,答出自己独特的风格。对于西哲,我西哲不大好,没有什么好的经验,但是我觉得,这个东西都是互通的,主要看看古希腊哲学,因为之后所有西方哲学都是古希腊哲学的注脚,三位大师是要好好看看的。接下来比较重要的是托马斯、司各脱和奥康,在之后重要的是培根、霍布斯和笛卡尔,洛克和休谟也非常重要,最后压轴的,就是黑格尔和康德,我现在的导师,对于康德有着极高的评价,“康德之后,再无康德”,连办公室都挂着康德。。。
     再说说英语,对于这个,我简直就是血泪史啊。无疑,英语是重中之重的,即便不让英语提分,也不要像我一样因为英语没过线而无缘南开。。。英语现阶段,不仅仅是看阅读,熟悉真题的过程,也很重要的是,也要熟悉单词,我吃亏就在这上面,还要坚持看作文。对于这一点,当初我报的班是文都,现在有谣言说何凯文老师因为学历造假被抓起来了,可以说,我根本不信!不要相信那些谣言,相信那些能给你带来指导的人,相信自己的心。
     政治我就不说什么了,再说说现在的心态。其实,我一直觉得,体验之丰富,人生之完满,今年的考研提前了一个星期左右,就造成大家很恐慌,我有一个学妹也因为压力太大生病了。我想告诉你们的,只有三个字:要坚持!!!!哪怕全世界与你为敌,与你作对,也要坚持!!现在就是拼命的时候,只要拼命拼不死,就一定还要坚持下去,我考研的后期阶段,考研自习室几乎没几个人了,但毫无例外的是,坚持下来的人几乎都是现处在各大高校的研究生。心理压力大,很正常,人生难免如此,身体撑不住,也很正常,学习高强度,太正常了,但是一定要记住,自己的心理不管怎样要燃着一把火,寒冷的时候,自己温暖自己。就想马克思所说的那句:我一无所有,但我必须主宰一切!!而且,现在是必须全力以赴的时候了,加油和努力并不是口号,而是注定用无数的汗水与泪水换回来的。所有的努力并不一定成功,但是放弃一定会失败。也请你们坚信,请所有的考研人坚信,天道酬勤是一个永恒不变的真理,我也想告诉所有的正在泥潭里和痛苦中坚持下去的考研人,请你,一定,一定要坚持下去,要挺住,放弃,身后将是万丈深渊。
     最后送给大家我最近看过的一句话,深有感触。“我只求克服自己,不求克服命运;只求改变自己的欲望,不求改变世界的秩序。”希望不知在何处的你们最终能得到自己最想要的,我会为你们默默祝福。加油!!!
沙发
调皮的小五郎 发表于 14-10-26 16:26:42 | 只看该作者

帖子不错,留个脚印
板凳
B51114102 发表于 14-10-26 18:38:11 | 只看该作者
谢谢你,感恩的心
地板
ally1977 发表于 14-10-27 13:31:48 | 只看该作者
感谢!
硬皮鲨 发表于 14-10-27 17:47:29 | 只看该作者
感谢楼主分享!
awbobo 发表于 14-10-31 17:36:14 | 只看该作者
谢谢楼主分享
王金虎 发表于 14-11-4 22:27:54 | 只看该作者
加油加油。。。。。。
那年匆匆的 发表于 14-11-10 17:42:11 | 只看该作者
我也感同身受呢
桃李默言 发表于 14-11-10 17:49:22 | 只看该作者
感谢,会坚持的
调皮的小五郎 发表于 14-11-14 14:27:50 | 只看该作者

随便看看,不发表意见