Free考研资料 - 免费考研论坛

华东师范大学2003-2012年文学基础考研真题

范老师 发表于 14-11-5 20:00:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
2003年文学基础
一、名词解释(30分)
1、比兴    2、桐城派    3、新写实小说    4、川端康成    5、荷马史诗
二、简答题(50分。第一、二题每题15分,第三、四题每题10分)
1、汉乐府民歌的思想内容与艺术特征是什么?
2、试以《第二十二条军规》为例,说明“黑色幽默”的特点。
3、简述《新青年》在“五四”文学革命中的历史作用
4、象征型文学具有哪些基本特征?
三、论述题(70分。第一题30分,必做;第二、三、四题选做二题,每题20分)
1、什么是期待视野?期待视野主要呈现为哪些层次?
请运用期待视野的相关理论解释文学接受活动中的某种具体现象。
2、试述唐宋古文运动的中心内容与发展过程。
3、试论京派作家的小说创作成就。
4、19世纪浪漫主义文学在英国、法国分别有哪些具体表现?
2003年作文
1、《机遇》(90分)
要求:(1)字数为1000-1200字。(2)不能用诗歌、小说和剧本撰写。
2、欧阳修有“诗穷而后工”之说,厨川白村称文学乃“苦闷的象征”。请结合文学实际加以论析。(60分)
要求:(1)题目自拟。(2)有论点,有论据,有论证。(3)字数为800-1000字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
苏以默 发表于 14-11-16 19:30:27 | 显示全部楼层
好稀饭啊,
苏以默 发表于 14-11-16 19:30:47 | 显示全部楼层
新手下载不了啊
苏以默 发表于 14-11-16 19:31:21 | 显示全部楼层
楼主真是好人,找了好久呢
苏以默 发表于 14-11-16 19:32:14 | 显示全部楼层
花了还是下不了啊
苏以默 发表于 14-11-16 19:34:36 | 显示全部楼层
下下来了,楼主真是好人啊,总之很感谢啊
苏以默 发表于 14-11-16 19:34:51 | 显示全部楼层
下下来了,楼主真是好人啊,总之很感谢啊
苏以默 发表于 14-11-16 19:35:25 | 显示全部楼层
啦啦啦,好开心,好人一生平安啊
zl147258369 发表于 15-4-3 00:25:08 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
楼主,怎么下载啊
zl147258369 发表于 15-4-3 00:26:09 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
楼主好人