Free考研资料 - 免费考研论坛

突然想了两个题目,大家说怎么答

楼主
北极熊嗷嗷 发表于 14-11-23 11:11:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1,影响员工满意度的因素有哪些, 请用管理心理学的知识探讨如何提高员工满意度,并是工作绩效提升
2,在组织兼并过程中,不同的组织文化融合会有什么后果,如何更好的解决这些问题

评分

笔为剑 + 6 + 25 鼓励发起讨论

沙发
g470i5 发表于 15-1-15 09:54:32 | 只看该作者
影响满意满意度是多方面的,组织环境,组织结构,组织进程,组织文化,组织领导,组织规范,组织权威,组织政治等等 当然和员工自己也是有关系的 对于影响员工满意度有三种假设,一种是个人特征假说,一种是环境假设,还有就是两个都有。个人赞成共同作用。对于提高员工满意度可以从奖励方面,组织文化,任务再设计,改变领导风格等方面
组织文化的融合首先要考虑的是文化的强弱,当强的组织文化足够强大是对于弱文化的融合甚至可以直接接受强文化,当强文化没有足够的强的时候,两者融合就要相互吸收了,这时候就存在阻力了,应该两个取长补短。运用奖励去激励符合文化的员工,采取明确的奖励制度,鼓励员工进行交流,注重上下级的沟通。也有就是两个各运行自己的文化,不做融合。
一点点看法,望指正。

板凳
 楼主| 北极熊嗷嗷 发表于 15-1-15 22:57:54 | 只看该作者
g470i5 发表于 15-1-15 09:54
影响满意满意度是多方面的,组织环境,组织结构,组织进程,组织文化,组织领导,组织规范,组织权威,组织 ...

哈哈,我认为您答很好啊,不过如果有实际案例的话,组织文化能用案例讲更好一些
地板
g470i5 发表于 15-1-16 08:51:16 | 只看该作者
北极熊嗷嗷 发表于 15-1-15 22:57
哈哈,我认为您答很好啊,不过如果有实际案例的话,组织文化能用案例讲更好一些

抱歉啦   只是理论的   没有接触过案例  所以就只能这样啦