Free考研资料 - 免费考研论坛

15南师真题回忆 二战南师的一点心得和经验,

楼主

15 考研落下帷幕,两年的付出,14年报了南师心理学专硕,初试350,复试被刷,消沉了三个月,毕业后到南师租房子二战,当时许多人替我惋惜,毕竟分数超过南师329的分数线二十一分,其实我的心理最清楚原因,所有的磨难并非空穴来风,正如江湖传言:“出来混得迟早要还”只不过我付出的代价有些多惨重。面临的压力有些大。不是没有调剂,当时调剂到杭师学生态学(楼主之前的专业),但我总是下定不了决心,阴差阳错,跑到杭州复试,还是觉得不能放弃心理学,我那么努力的付出了一年,叫我如何放弃她!爸爸妈妈没有责怪我,但我的心底还是会怪自己。就这样,我带着我的不甘来到了南师租房子看书,没有换一个学校,也没有去考之前心仪的华师。作为一名跨考生,0基础的来学心理学,不是那么难,也不是那么容易。尤其是到了九月份,看着之前一起准备复试的小伙伴开始i了研究生生活,去蹭本科的课,突然觉得,很孤独。不过咬咬牙~依然可以欢乐的蹭课。很长一段时间避而不谈去年。就这样咬着牙~欢乐的参加了15的考研。成绩还没出来。但是我觉得毫无遗憾,我尽到了我的努力,没有十分,却是我的全部!足矣!!
考完玩到了现在,决定造福一下16的小伙伴,以下回忆题目,没有按顺序,是我对着大纲看回忆的知识点,大家可以做个参考,我始终认为重要的是分析真题的知识点,而不仅是可以选择出答案,其实南师的题目很有规律。只要你真的掌握了这个知识点。
  选择题
所考的知识点。
1。考了后像
2太阳型人格特征。楼主选了太阴人格。反正是古典人格特征的知识点
3罗密欧朱丽叶效应。题目是“他人阻拦反而让双方关系更亲密是什么现象?
4去个性化
5儿童心理学创始人——普莱尔
6维果的文化历史发展观的特点
8婴儿气质类型不包括——容易,困难,迟缓,除此就是正确答案了
9皮亚杰的游戏分类是——练习游戏,象征游戏,规则游戏。
10不属于成年晚期的思维特征——今年考得老年的心理特点的有两三道。这个往往是我们容易忽略的。
11埃里克森的八阶段——好像是童年期。最好着八个都要会,每个阶段的任务目标熟记
12老年人面临死亡,心里特征不包括——这个逻辑图上有的,看过,也不难
13加涅的学习分类——题目是儿童看到白大褂害怕属于加涅学习分类里的什么学习。我又不记得了,估计选错了
14《心理物理学纲要》——是谁写的——费希纳——这是实验心理学基础的那一章
15实验设计和统计结合考了三个选择题
16反应时公式——无非是B=B-C  C=C-A掌握了很简单
17斯滕伯格——加法反应时
18极限法i里的习惯误差,练习误差,四个误差,14就考过,建议要理解,死记的话会混,举个例子的话就可以解决了
19等距量表——有相等单位无绝对零点
20 erp fmri pet meg 从这选一个吧,哪个是利用脑中氧含量测定的。我木有选出了。
21最变态一题——第二次比内西蒙量表的修订时间是那一年——深深跪了——又蒙的,不过这种题目很少,不必太在意
22自我指导问卷sds是用来测量什么的——兴趣。这题也不难,测量里有的
23睡眠第三阶段特征——Δ波的出现
24韦伯定律
25记忆的脑细胞机制——反响回路,短时记忆的生理基础
26短时记忆提取方法——完全系列扫描
27概念形成策略—同时性扫描——题目是——根据第一个肯定实例所包含的属性提出全部可能的假设,然后逐个加以验证是哪种策。—这个14考了大题
28晶体流体智力选择——分清流晶之别就可以了
29弗洛伊德的五个时期分类——口唇期,肛门期,,,,
30弗洛伊德的三我——本我。自我,超我——题目三以现实为原则的是——自我阿~
31反对内省法主张研究可观察的行为的学派是——构造,机能,还是行为?
32视觉中枢位于——枕叶——普心第二章
还有好多,因为时间,我就不打了~`因为我打字忒别滴慢慢,还有冬天,手太冷啊。以上是想做个示范教你怎么看真题,而不是只选出答案就完事了~
总体来说90道选择是大福利阿!!!不过时间还是有点紧!!大题比去年多了一道,而且综合性比较多。

简答题(6题,每题10分)
1简要总结动机理论——写死了阿,那么多理论,写完手都是抖得

2说明经典条件反射规律——这个没想到,其实反压题挺厉害的

3以无领导小组讨论为例来说明心理测量如何应用在人才测评中——这个是测量里的,当时上陈庆荣老师的课的时候他讲过,所以理解了,就自己写了,不过没抄ppt要不应该能答的更好

4简述班杜拉的观察学习及过程——这题很经典的,相信大家复习时都做过

5区分社会同一性理论与自我类化理论——不评价

6简要回答沟通的结构的基本要素及其关系——社会里面的内容,当时没怎么在意不过基本点记得。

三、论述题(3题,每题20分)
1情绪是一种特殊的状态,是由生理因素、认知、情景等因素影响构成。请结合情绪理论,从认知角度谈一谈情绪的独特之处。并结合实际,从认知角度分析情绪对人的心理和行为的影响。——情绪认知理论,情绪在南师研究的挺多,考的次数也不少,只不过换了个说法

2在实验中,向儿童呈现两只相同的玻璃杯,杯中装有等量液体。在儿童确知两个杯中的液体是等量的之后,实验者把其中一杯液体倒入旁边一只较高、较细的的杯中,液面自然升高。这之后问儿童,新杯子中的液体比原先杯子中的多一些或少一些,还是一样多?大多数3~4岁的幼儿会回答“多一些”。请运用皮亚杰的理论,分析这一时期幼儿思维的特点。——就算考皮亚杰的那感知,前,具,形四个阶段

3遇到摔倒老人扶不扶。请运用相关心理学理论,分析这一现象产生的原因。并针对这一现象,提出有关措施或建议——其实这题是14复试的时候李小平老师提问的题目,印象特别深刻

评分

Wèi『完成』 + 8 + 15 感谢您积极参与论坛交流

沙发
NOBODY 发表于 15-1-10 22:08:05 | 只看该作者
感谢分享![t:34]
板凳
NOBODY 发表于 15-1-10 22:08:09 | 只看该作者
感谢分享![t:34]
地板
格桑123 发表于 15-2-12 14:35:56 | 只看该作者
楼主能加qq吗
何时不迷茫 发表于 15-2-13 23:14:36 | 只看该作者
前辈当年是怎么调剂到杭师的?还能转专业?求加qq
此喵非猫 发表于 15-2-15 10:52:50 | 只看该作者
楼主,原来那个人就是你……
Cas后冠 发表于 15-2-15 17:20:04 | 只看该作者
不知道能不能问一下,去年是因为什么原因复试被刷的,有点冒昧,不好意思
Wèi『完成』 发表于 15-2-24 00:34:03 | 只看该作者
Cas后冠 发表于 15-2-15 17:20
不知道能不能问一下,去年是因为什么原因复试被刷的,有点冒昧,不好意思

额,揭伤疤,真不乖,哈哈