Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列二十六——复试那些事儿

liuce0307 发表于 15-1-12 18:52:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

首先恭喜大家,初试结束了,紧张的心情可以放松一下了。

估计今年(2015年)的考研成绩大概2月中旬开始公布(还让不让人过年了?!),3月中旬部分985、211高校就开始复试了。那么在接下来的两个来月时间里,你该准备些什么呢?

写在前面:

一、        不管你考的怎么样,好也罢,孬也罢,只要你不是100%确定你不想读研究生了,那就建议你好好看看这篇帖子。虽然这篇帖子不是神马神丹妙药,但是可以帮你“扫盲”和提供复试准备的建议。

二、        本贴只涉及到复试前后一些常见的问题,内容上没有多少“技术含量”。

网上海量的讲烂了的“复试常见误区”、“复试礼仪知识”、“面试常见问题”、“英语口语常见问题”……本贴不讲。

官方的高大上的关于“调剂”的一系列问题,本贴不讲。

所以回帖时请不要问我这些具体的东西,我是不会回复的。我这个人的脾气是,网上随手能查到的东西,我一概拒绝回答,就是这么任性。

三、        哎呦喂,楼主好矫情,这也不讲,那也不讲,那你到底讲神马?我讲的都是浮云。

初试后,有不少小伙伴在QQ上留言,想请我就复试提些建议。这篇帖子的腹稿早在(2014年)12月初就完成了,本打算2015考研初试结束后就写的,但我这边进入了考试月,就耽搁了下来。

我的观点一直都是提倡大家自己完成信息的收集。我讨厌直接把“成果”送到你手里,再祈求的说句“亲,你这个时间段需要的信息和资料我都为你整理好了,给个5分好评呗,记得下次再来,么么哒”。

最初的打算,是把本贴写的详详细细,也符合我这个系列帖子的主体——“全方位”。暂且不考虑完成这样的“鸿篇巨著”要消耗我多少精力和时间,仅仅考虑我能写到多详细、多到位呢?在度娘上随便敲入“考研复试经验”几个大字,度娘瞬间秒杀我——“百度为您找到相关结果约49,800,000个”  (╯#-_-)╯~~~~~~~~~~~~~~~~~╧═╧

后来打算弄个链接帖,挑一些质量高的帖子。可是,仅仅看我电脑硬盘里去年我收集的“复试攻略”相关帖子就有几十篇,再看看论坛、贴吧,再看看度娘的“49,800,000”,泪崩了┭┮﹏┭┮,有木有。再说了,我觉得不错的帖子,未必适合你。

最后决定,我只是简单提一提复试常见的问题,具体的内容你自己去找(49,800,000,还怕找不到?)。别TM告诉我你没时间去找,也别TM给我抱怨说帖子太多看不完。看的多了,你会发现,复试攻略的帖子讲的都差不多。就像政治考研大纲就一份,但是市面上的“解析”就多了去了。这也是我不想把本贴写的详细的一个原因,写来写去就那点事儿,只是换了个人说出来罢了。

我还是那句话——别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

四、        说点个人觉得实际的东西

相信不少小伙伴最近看了很多复试(面试)的帖子,那你们有木有困惑呢?有木有感觉复试很高大上的样子呢?

初试,多看看相关的经验贴有好处,应该说多多益善。每个人的个性、能力等都不一样,多看看前辈们的学习经验,再结合自己的实际情况,找到符合自己的复习方式,初试就这么随意的过了。但对于复试,即使你把“49,800,000”帖子都看了,你依然会迷茫,问题究竟出在哪里呢?你有没有想过呢?

一句话:

没有把“理论”和“具体实际”相结合。

不管多么详细、多么高大上的“复试攻略”,如果你考的学校复试不在乎那些东西,你看了、学了也是没有多大用的。所以,问问师兄师姐往年复试都有哪些流程,然后有针对性的准备。“复试攻略”里那些“高大上”的东西,有时间和精力的话就准备一下,当然是有好处的。

对于大多数生活在象牙塔里的大学生来说,这几乎是第一次参加正式的面试。不要跟我提你参加过学生会面试,考研面试、求职面试甩学生会面试、社团面试几十条街!你前期的准备工作做得再好,也只是YY罢了,一旦真刀真枪的上战场,面对几位甚至是十几位、几十位专业大牛,你的战斗力瞬间掉成渣。就你们那点儿心理素质强度,连个考研初试都坚持不下来,多少次都想放弃来着。哎呀,不要在意这些细节嘛,当年我也是这么过来的,O(∩_∩)O哈哈~

所以正式面试前啊,最好让家人,室友,甚至是专业课老师(最好是院里面试的考官)面试你一下,模拟一下氛围,找到自己的问题,针对性的解决。

五、        要不要参加天价考研复试班?

复试到底要不要报班呢?看看费用,妈呀,少则七八千,多则两三万甚至更高,这是要卖掉几个肾的节奏啊?

辩证的看待吧。如果你不是土豪,如果你复试的专业竞争力不大,如果你读研究生的收益无法大于报班费用的话,我真心不建议报班。说到竞争力这点,1:2以内的都算了吧,看看那些十几个、几十个人角逐一两个名额的专业,咱这1:1.2—1:2的差额复试简直弱爆了。

再看看辅导班的培训内容,基本都是面试礼仪和技巧、专业和英语培训、调剂指导、全真模拟等。除了“全真模拟”外,其他几块内容,都可以找到相关帖子,海量的帖子。

辅导班培训的几大特色(个人YY):

1.        能系统的提升面试的综合素质
2.        能得到最新的专业课内部消息,这个太诱惑人了
3.        能适应面试氛围,提前成为面霸

你怎么打算的呢?请慎重慎重再慎重。

开场白了那么多废话,开始正文的碎碎念:

1.        正常的学习、工作

考完研后,大家该干嘛干嘛去。学生党就安心准备期末考试(现在基本都考完放假了),工作党就回到工作岗位上去,无业游民休息一下就准备复试呗。

2.        专业课的复习

复试的科目一般都会和考试大纲一起公布,若是没有的话,就问一下在校的研究生或者研招生办的老师。

专业课的考察一般分为笔试和面试两块。对于大多数学院/专业来说,笔试很简单的,考察的都是最基础的知识,比初试容易的多。面试,主要考察个人能力,毕竟导师选的是做科研的学生,而不是书呆子或考试机器。

一般专业课的面试是和英语口语/听力一起考的。

关于复试具体细节,找报考院校的师兄师姐问。有礼貌的问。

3.        怎样知道自己是否进入了复试

一是根据近几年学校/学院复试分数线

二是查看官方复试名单

三是电话招生办确认,不管复试名单上有没有你,请你务必务必……【圆周率π小数点后有多少位,就有多少个“务必”】……务必务必打电话确认一遍。

四是收到调档函(我不清楚是不是所有学校都在复试前寄调档函)

4.        区别国家线、学校复试线和专业复试线等相关分数线。问度娘、问研招办、问师兄师姐。

5.        了解复试流程
就给个链接呗(暂时是论坛的置顶帖):大部分学校的复试流程(包括图解)
http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... 413&fromuid=1798560

6.        调剂的基本知识

调剂,当然不希望大家走调剂之路。

官方有很详细的,关于什么是调剂、调剂的基本要求、调剂的程序、校内/校外调剂、校内/专业调剂等等,需要走调剂之路的孩纸自己去看。

【来发广告(表在意这些细节):兰州大学几乎是985高校中复试最晚的一批学校,为的就是接收调剂生。亲,要不要考虑考虑呢?话说我这么卖命拉生源,兰大你造吗?】

关于调剂,我只说两点:

一、调剂是自己的事,别人帮不了你。
当然,有关系的要走走后门,可以节省很多精力和时间。要想调剂到理想的学校,必须快速、有效获取调剂信息(怎么获取?),然后电话、邮件不停的骚扰,直到得到你想要的结果。
二、一旦选择了调剂之路,心理必然焦急,但是不要忽略细节——基本的礼貌。
细节决定成败,是每个人都会说的,可是一旦将理论落实到实际,怎么大家就都萎了呢?大家来看两个情景:
情景一、打电话给招生办的老师
学生甲:你们院收不收调剂啊?最低要多少分啊?
学生乙:老师,您好,我是**,想调剂到贵院**专业,总分**,英语**,政治**,数学**,专业课**
如果你是招生办的老师,连续好多天、每天都要接数百通调剂电话,遇到这两位学生,你会怎么处理呢?

情景二、发电子邮件(调剂申请表)给B校研招生办老师
(基于广撒网的策略)
学生丙:邮件标题——调剂申请表
        下载、打开申请表之后却发现是A校的校名。Σ( ° △ °|||)︴真心醉了。孩纸,你就不能换个学校的名字再发邮件吗?
学生丁:邮件标题——45/55/110/110/320调剂到**专业,本科**大学
        当然申请表里是B校的校名。其实老师都不用下载、打开申请表,丁就通过了。毕竟研招办老师们每天都要审核数十份甚至上百份邮件,你让老师省力气,老师也会给你好脸色。
        这两个情景都是我准备复试的时候,在网上看一招生办老师写的的帖子的内容,具体的内容记不清楚了。言外之意,不要完全照搬学生乙和丁的模式来,仅供参考而已。觉得学生甲和丙正确的,面壁思过去。
7.        英语的准备

现在大部分学校的复试都要考察英语水平,听力、口语、专业英语等层出不穷。怎么短期提高听力、口语,论坛、贴吧自己找。专业英语一定要格外重视,最好打听清楚怎么个考法,有针对性的复习。

8.        面试技巧与礼仪

9.        学生选导师与导师选学生

男怕入错行,女怕嫁错郎;一日为师,终生为父。

关于“选导师”有太多的话想说,可是度娘再次无情的秒杀我——“百度为您找到相关结果约3,640,000个”!o(╯□╰)o

就强调一点,一定要提前了解你想报考的导师今年计划招生多少,保送推免了多少,否则会比较悲剧的。

还有,不要只关注“我”该怎么选导师,也得站在导师立场,看看导师想选神马样的学生。

10.        考本校的学生

一般来说本校的学生只要进入了复试,基本不会被刷的,但是也不要太“自信”而放弃复试准备,否则你会死的很惨。

11.        准研究生的确认

多数学校,在复试成绩公布后,学生要和导师相互确认,签署协议(有些学校是导师组,到了研二才选导师)。之后,你需要做的是时刻关注学院官网,等待公布最终拟录取名单(有法律效力),确认名单上有你的名字时,你就是该校的准研究生了。若是万一老师疏忽,漏了你的名字,一定要在第一时间向院里反映,把你的名字补上,否则你之前所有的努力就毫无意义了。接下来就是等候录取通知书,然后happy的9月份入学报到了。

12.        呕心沥血倾力打造——兰大化学化工学院复试碎碎念

对于即将成为亲师弟师妹的小伙伴,我是很友善的,可以给你们唠叨唠叨再唠叨,只要你们不觉得烦就可以了。但是,我帖子里提到过的内容并且说的很详细的,就不要再在QQ上问我,我拒绝回答,惹毛了我,直接黑名单。

欢迎参加兰大其他院复试的小伙伴也看看这个帖子,我比较详细的介绍了复试期间在兰大的吃、喝、住、行、学等可能遇到的各个环节。

13.        退QQ群

咦?有奇怪的东西乱入。这是个什么问题?和复试有关系吗?

相信不少小伙伴都加入了不止一个考研群,有的是专业群,有的是学校/学院群,有的是志同道合的考研群……可是这个时间段(复试前的一段时间)退出群,真的合适吗?

如果你100%确定考不上了,也不想调剂,不想二战了,退就退吧。

如果你觉得专业群、志同道合的考研群很无聊,没能提供神马有价值的消息,退就退吧。

但是,如果你加的是学院群,又确定要复试的,现在退群可就不理智了。

但愿退群的主要是前两个原因。

~~~~我~~~~是~~~~华~~~~丽~~~~丽~~~~的~~~~分~~~~割~~~~线~~~~

首先感谢一直陪伴、看我帖子的小伙伴们。我的帖子还在更新中,接下来还有几篇干货待分享:《考研得与失》、《读研科研》、《准研究生暑假忠告》、《考研碎碎念》(适合16级及以后的小伙伴看)、《读研10个月的经历和感受》(看情况是否会写此贴)等帖子,弄不好还会出些番外或者花边呢,O(∩_∩)O哈哈~不要错过哦ʅ(′◔౪◔)ʃ

此外,在完成这些更新后,我会重新排版这个系列。对之前写的东西有了很多新的体会和见解,该删的删,该优化的优化,该添加的添加,还会添加一些我没有碰到、但比较重的事件的帖子链接。2016年及以后的小伙伴可以多关注一下,绝对对你们有帮助哦。

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wzb_seu007 + 10 + 25 感谢您的解答很有爱,很给力!

wzb_seu007 发表于 15-1-12 19:27:09 | 显示全部楼层
沙发是我的
wzb_seu007 发表于 15-1-12 19:31:24 | 显示全部楼层

刘策好给力!
零之匙 发表于 15-1-12 20:24:45 | 显示全部楼层
真任性
小四爷 发表于 15-1-12 21:13:24 | 显示全部楼层
好长,果断给赞
iris__shen 发表于 15-1-12 21:26:35 | 显示全部楼层
这也是考完的节奏了~~~[t:1]
心宿二 发表于 15-1-12 21:41:16 | 显示全部楼层
看看经验
lucky2015 发表于 15-1-12 22:18:12 | 显示全部楼层
感谢楼主
小小403 发表于 15-1-13 00:05:52 | 显示全部楼层
谢谢楼主~~~
张锦萍 发表于 15-1-13 07:48:30 | 显示全部楼层
谢谢