Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 15年考研絮叨:希望多人来写

楼主
苍州越 发表于 15-2-7 18:34:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我开的贴 我就第一个来写

说是考研感悟其实就是自己一点絮叨絮叨。虽然成绩没出来,但考完感觉要死了,算了,自个的消极情绪我就不传给大家了。在论坛混迹多年,从去年才开始回问别人问题到有时也能给别人回答问题,感觉自己还是我些许进步的。这也算是鼓动更多的人来论坛。
接下来准备絮叨点有用的东西,主要想给16年考生一点小小的建议,(话说有点不好意思)
首先:学习状态得调整了,有的准备考研的人可能已经忘记了什么叫“好好学习”,特别是那些像我以前一样混日子的同学,是时候调整自己了。这点很重要,我个人认为这可能就是有的学生用半年考上,有的用了1年,还有像我一样二战了还不知道能不能考上的原因。那些准备几个月考上的,除去智商、努力等外,我觉得他们那种一直在学习的状态很重要,毕竟太久不学习,就会忘记怎样学习,
接着:强类推荐论坛里“心理学公开课”的帖子,很有用。特别是对对自己本身学校不太满意,或者跨专业的。http://bbs.freekaoyan.com/thread-544955-1-2.html
最后,想说一句,时刻提醒自己不到最后,决不放弃

以上就是我的一点絮叨,介于自己经常扯皮,不擅长说正经事。今天到此为止。
来自 6#
小四爷 发表于 15-2-7 20:09:29 | 只看该作者
唔有道理,在论坛里受益匪浅,一直是被帮助。也很想成为帮助学弟学妹的一份子,不过等成绩出来我估计就没脸出现了,就现在借着楼主的地方给16考研一点建议吧。一定要把论坛里顶上去的帖子索引看一下,那里面总有你需要的,至少看了那个对论坛大体有所了解,也不至于提出很2的问题,也能对自己的复习有个大体的轮廓,知道每一步该做什么。
来自 7#
明矾waitac 发表于 15-2-7 21:37:26 | 只看该作者
考了两年,感触很多。
虽然我考的十分不好,但是我说说二战的时候受益最多的几个方面;
1.小伙伴儿的陪伴
→我说说我自己的情况,我二战一直在家复习,完全自己一个人,但是我在群里和论坛中结识了很多小伙伴儿,在暑假过后就可以慢慢和ta们一起练习实验设计和英语作文。每年到了后面的时候,应该会有同学建实验设计群,而且论坛中也有考研一号的老师帮忙修改作文,这个时候一定要抓住机会。
有关qq群。加群的小伙伴儿们一定要抓住每一个帮助别人解决问题的机会。遇到懂的,就仔细讲解;不懂的,就查找各种书籍直到弄懂。这个过程自己对考研学习会越来越清晰,而且会收获一大堆志同道合的小伙伴儿。
实验设计和英语作文,一定要亲自动手亲自动手!!!小伙伴儿们会约束你的23333
2.经验贴的利用
→各种经验贴,一战的、二战的、跨考的、本专业的、短时间的、长时间的,各种类型都有,16年考研的同学一定要先认真仔细看了这些经验贴,再去找学长学姐问问题。

因为我自己考的实在不好,但是在论坛里面受益很多而且受了很多人的帮助,所以写了自己二战受益最多的地方,作为借鉴吧。
感觉几天之后我又要写失败教训了= =
来自 9#
风中骄子 发表于 15-2-7 22:33:17 | 只看该作者
说两句,说一下嘴大感悟,就是一定要仔仔细细看书,每句话都可能命题。不要依赖考纲,考纲只是个基本,连删掉 的考点都考了,你要怎么相信那个什么考纲。考纲是最基本的,所以,踏踏实实看书是王道,另外,在选一些参考书,做补充,毕竟是前辈的精华。当然先要明白那些是好的。挑好。垃圾书会坑死你。就说这么多吧。
来自 10#
常无道天 发表于 15-2-7 22:56:06 | 只看该作者
专注,努力,坚持,而留有余力,如此方能成功。
如果一次考不上,并且感觉在这几个维度上自己也不会有更好的表现的话,那就别浪费时间了。
来自 11#
norsa 发表于 15-2-8 20:17:12 | 只看该作者
被嘎妹要求写点考研感悟。。。。不是矫情只是觉得在快出成绩的节骨眼儿上真不知道该怎么说这段经历。我是二战,准确说是辞职二战的,那个时候我已经工作两年,工作待遇也都不错,当时跟笔版电话这事,他其实不太赞成我的做法,但自己很清楚在工作上发展处在一个瓶颈期了,需要学习和充电,所以果断拒绝了老板的挽留。在此我的第一点感悟是,首先你要确定你的学习动机,我觉得之前考研失败跟最初的动机有很大关系,比较外在和功利,所以在后期没抗住。其实刚毕业的学生,除非特别学术的,否则我真的不建议一直留在学校里,毕竟刚毕业的白纸们大多数不知道自己想要什么生活,自己能过的上什么样的生活,如果进入社会几年,可能就不再想回到校园了,肯定有同学问我为啥一定要全日制学习,确实现在EMBA之类很火,我也上过,但真心很水不成体系,比如SHJD。。。。第二呢,我觉得既然你已经排除种种困难翻开书本了,就要根据自身情况合理规划进度,这个时候,可以参考别人的进度,但是千万不要追赶之类的,有的人聪明点底子好点,进度快,但不等于他吃透书本,有好多人看得懂书上的这个原理,但是落笔就是东一句西一句的,甚至就算用嘴巴表达也不像是一个搞学术研究的人,所以习惯的培养很重要,特别是跨考的同学,一定不要盲目看经验贴!第三呢,就是在后期,要做题了,有些书真的很坑,印错了一个数字,可能我们就认为是自己的算法有问题,浪费了一下午之类的,所以要讨论啊,找咱们的组织啊!!!!多讨论也有助于加深对知识点的理解,这一点,免费考研论坛真的就是每个考研人的家,笔版和各位前辈就是大家长,虽然没见过笔大人,但从言行中感觉是一个做事特别认真的男生,有时也很暖男,而且还是单身博士呢,你们懂得,哈哈!
行了,啰啰嗦嗦就写到这里了,噶妹,收作业啦,最后希望我们付出的努力能换回一个好结果,战友们,加油
来自 13#
笔为剑 发表于 15-2-10 23:50:03 | 只看该作者
如果不充分总结自己的教训,再考一次还会重蹈覆辙。
沙发
hanny 发表于 15-2-7 19:15:28 | 只看该作者
占个沙发,啥也不说
板凳
小谢谢的蓝天 发表于 15-2-7 19:19:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
暖贴^_^
地板
奋斗的小鹅 发表于 15-2-7 19:29:11 | 只看该作者
支持楼主一下。
 楼主| 苍州越 发表于 15-2-7 19:33:24 | 只看该作者
hanny 发表于 15-2-7 19:15
占个沙发,啥也不说

说说呗~~~~~~
风中骄子 发表于 15-2-7 22:28:37 | 只看该作者
明矾waitac 发表于 15-2-7 21:37
考了两年,感触很多。
虽然我考的十分不好,但是我说说二战的时候受益最多的几个方面;
1.小伙伴儿的陪伴 ...

油条,你该自信些。你要想,你不行就没人行了。