Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 科普一下,心理学考研国家线是怎么划的

楼主
笔为剑 发表于 15-3-11 12:46:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

考研国家线的划分,是一系列综合因素共同决定的,这个过程很复杂。

一是要看招生情况。
众所周知,最近几年各校都大幅削减了考研招生名额。这里的考研招生名额,指的是除掉保送和本硕连读之外的招生。比如北师大心理学院的学硕从2009年的招38人变成2013年的招14人,而今年更少。再比如北大心理学学硕从2009年的招47人变成现在的招3人,华南师大心理学学硕从2009年的招90人变成现在的招30多人……当然了,不仅仅是心理学这样,教育学也削减了招生名额。

二是看报考情况。
考的人越多,分数线就越高。以南京师大专硕为例,考生人数从前几年的200多人变成今年的900来人。

三是考试题目难度。
按照常识,题目难了,大家的分都降低,分数线就跟着低;反之,题目容易了,大家的分都提高,分数线也跟着提高。
但是这里有一个情况:参加心理学统考的学校,它们的心理学都是属于教育学大类,那么心理学的国家线也要跟着教育学走。所以,教育学统考的试卷难度,对教育学国家线的影响很大。而心理学统考的试卷,不好意思,跟国家线没多大关系。
正因为这一点,所以国家线的涨跌常常出乎我们版考生的预料。比如2009年,心理学考题简单了,大家都认为国家线会涨,可是那年教育学统考的题难,结果国家线跌了。
本人做心理学考研辅导已经7年了,但对教育学的考研情况并不了解。因此,我知道我无法预测国家线,所以我一直没有预测国家线。事实证明,本人的“不预测”是正确的,而前几天那些预测国家线“稳中有降”的辅导机构都被事实打脸了。越是声称自己有内部消息,越是被打脸得厉害。正所谓:知之为知之,不知为不知。

最后说两点:
1、知道了国家线是怎么划的,对你又有什么用呢?我是看不出对你有什么用。所以我本来不想写这个帖子,但是有一大堆人非要我写。当然,如果你像我一样以研究考试为职业,另当别论。
2、看一个人是不是真的是“考试专家”、“教育部专家”,请上中国知网CNKI搜他的论文。如果他从来没有发过任何跟考研有关的论文,那么他就不是真正的专家,而只是自封的“专家”。至于什么“教育部测试学研究专家组成员”、“考研命题研究中心资深专家”的头衔,那是逗你玩的。

友情链接: 今天发布的国家线打了谁的脸?  http://bbs.freekaoyan.com/thread-903629-1-1.html
沙发
hello-tia 发表于 15-3-11 12:50:08 | 只看该作者
谢谢笔版科普!
板凳
郑佳佳德 发表于 15-3-11 12:59:06 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢笔版,辛苦了!
地板
govycm 发表于 15-3-11 13:24:01 | 只看该作者
谢谢科普
二呆幻 发表于 15-3-11 14:21:13 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢笔版科普~
polariswan 发表于 15-3-11 16:41:07 | 只看该作者
为什么心理学不能自己做主?真是无语了[t:30]
 楼主| 笔为剑 发表于 15-3-11 17:29:28 | 只看该作者
polariswan 发表于 15-3-11 16:41
为什么心理学不能自己做主?真是无语了

心理学是教育学下面的一个类,有啥办法?
代码为04开头的专业都是教育学大类,包括心理学。
fayeleehom 发表于 15-3-11 20:35:01 | 只看该作者
哈哈,感觉还是学校线划的更随意,早上老师跟我们上课说他想今年把校线划成320的国家线,让大比例进入复试选选人,顿时各位同学给他们知道的考了320,330多的孩子发去了喜讯,哈哈哈,结果刚才一看校线,还是划到340了。
polariswan 发表于 15-3-11 21:35:34 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-3-11 17:29
心理学是教育学下面的一个类,有啥办法?
代码为04开头的专业都是教育学大类,包括心理学。

在各学科细化分化的21世纪,心理学的分支学科早已形成体系,而教育学也走上了自己的方向,划线至少要二者兼顾,或者统筹大局。真不知道这些专家是不是就喜欢忽略掉劣势群体的声音[t:20]
 楼主| 笔为剑 发表于 15-3-11 22:12:11 | 只看该作者
fayeleehom 发表于 15-3-11 20:35
哈哈,感觉还是学校线划的更随意,早上老师跟我们上课说他想今年把校线划成320的国家线,让大比例进入复试 ...

这……你们是哪个学校?