Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 教育教学中采用“一刀切”“一锅煮”的办法违背了人身心发展的( )。

楼主
feibao123 发表于 15-3-11 14:22:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
麻烦各位大神帮忙看一下这道题到底选啥~~~
2.教育教学中采用“一刀切”“一锅煮”的办法违背了人身心发展的(    )。
A.顺序性                        B.阶段性                        C.互补性                        D.差异性
2.【答案】D。解析:学生的身心发展的差异性是指不同学生个体发展水平存在差异,表现在身心的所有构成方面。教育教学中的“一刀切”“一锅煮”过于强调整齐划一,违背了学生个体身心发展的差异性。

还有的答案给的是阶段性:个体身心发展的阶段性规律决定了教育工作必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,如果不顾学生的年龄特征和接受能力,在教育工作中搞“一刀切”“一锅煮”,让孩子同成年人一样听报告、搞活动、开批判会,把对儿童和青少年的教育“成人化”,这就违反了个体身心发展的阶段性规律。

我个人倾向于选差异性,但是感觉阶段性的解析也没有问题,求助大家帮忙看下这道题啦

沙发
polariswan 发表于 15-3-12 15:46:12 | 只看该作者
这道题的题目问的过于笼统[t:40]
板凳
笔为剑 发表于 15-3-12 17:06:26 | 只看该作者
这个问题的关键在于没有说清楚“一刀切”是什么。从常识看,是选差异性。

地板
苍州越 发表于 15-3-12 17:36:09 | 只看该作者
差异性是对于不同个体而言;阶段性是对同一个个体而言。这道题可能本身就有漏洞,我觉得只要知道身心发展有差异性或阶段性就,对于考试而言就够了。
 楼主| feibao123 发表于 15-3-23 10:14:40 | 只看该作者
苍州越 发表于 15-3-12 17:36
差异性是对于不同个体而言;阶段性是对同一个个体而言。这道题可能本身就有漏洞,我觉得只要知道身心发展有 ...

O(∩_∩)O谢谢
 楼主| feibao123 发表于 15-3-23 10:16:55 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-3-12 17:06
这个问题的关键在于没有说清楚“一刀切”是什么。从常识看,是选差异性。

谢谢笔版回复,我也觉得这道题主要是没有说清楚“一刀切”到底是什么,题目出的不严谨
 楼主| feibao123 发表于 15-3-23 10:19:41 | 只看该作者
polariswan 发表于 15-3-12 15:46
这道题的题目问的过于笼统

嗯,这样的题目出的不严谨,考试应该不会这样考吧
笔为剑 发表于 15-3-23 10:47:15 | 只看该作者
feibao123 发表于 15-3-23 10:16
谢谢笔版回复,我也觉得这道题主要是没有说清楚“一刀切”到底是什么,题目出的不严谨

这个是哪里的题目?