Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 华东师范大学认知神经科学考研经验第一帖

楼主
黑色流星sky 发表于 15-3-29 00:22:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

华东师大心院的结果在周六公布了,忐忑了许久的心终于平静下来了。以前也经常来逛论坛,现在到了造福后人的时候了。
    先说一下其他方向的大体情况,基础、发展、应用(均考312)都是进9个,录取6个(不含少数名族骨干计划,发展的少骨录取2个,应用1个),应用心理专硕(347)录取50多个,基础的分数线为366,发展为365,应用为375,专硕为340。最后的结果有逆袭也有高分被刷,所以复试表现很重要。
接下来重点说一下楼主报考的认知神经科学,华东师大分为两系两所:心理学系、应用心理学系、发展与教育心理研究所、认知神经科学研究所。认知神经科学即对应认知所,此专业2015年开始独立招生,此前都是作为基础心理学的认知神经科学方向招生,而考试的模式也基本继承原先基础心理的那套模式。现在认知所基本集合了心院最主要的力量,虽然和北师脑所尚有差距,但作为心理老牌名校,华师大绝不会让你失望,欢迎优秀的学弟学妹报考。认知所的师资可以去华东师大认知神经研究生官网查询。
      考试科目为:政治、英语一、高等数学B或者普通物理B、神经科学或者生理学。
      适合报考的学生:对认知神经科学非常有兴趣的广大理工科学生。
      今年报考情况:一志愿上线6人,达理科国家线就可上线,最终前四名录取,第五第六初试成绩比第四名低40多分,未能逆袭。截止今天,第一批来调剂面试的五人最终录取两人,二人一志愿均为中山大学。楼主初试成绩为:政治56、英一58、高数116、神经科学112,总分342,初试排名第二,面试发挥一般般,最后总成绩第三。
      先说一下初试,政治英语大家也都看到了,都没有过60,楼主这方面还是很水的,我一战某211的工科专硕的时候,政治62,没想到今年60都不到了。英语的话,楼主六级没过,两年下来真题也只做了三四套,单词没有过完一遍。第一年英二64,今年英一58。我也知道很多人虽然英语花了很长时间,但最后可能只考了40多分。客观的说,我这分数有运气成分,但是我在考场上做题的时候非常认真,和平时看到英语就头疼的那种状态是完全不一样的,做题的时候,我也明显感觉到能把握到一些出题人的陷阱,如果你在12月份才看到这篇帖子,英语又没怎么复习,你可以试试把这两年的阅读好好做做,把握一下出题人的点,也许能提高那么几分。但如果你是初期看到这篇帖子,千万不要和我一样作死,英语大神多的是,多去那里学习经验。不然的话,也许你只拥有我的勇气,却没有我的运气。
      接下来是高数,推荐李永乐的数一复习全书,只看微积分和线性代数,再把里面不考的知识点全部删掉,数一和数二的历年真题也是需要反复做的,而高数B的真题主要用来帮助你划范围,前几年的卷子都比较简单,而这两年开始难起来,会有一两道压轴题,如果想考高分,复习的时候难度一定要上去,楼主最后两道大题都不会就是血淋淋的教训。
       最后是神经科学,推荐《神经科学-探索脑》,华师大的本科教材,第二版有中文版,800多页,当初看这本的时候已经八月份了,我花了一个月时间才过了第一遍,所以我非常建议早点看。其次张卫东的《生物心理学》可以在9月份以后配合着看。最重要的是真题,事实证明,今年卷子的题目差不多都是历年考过的,但是不保证16年也是这样,因为随着认知所开始独立招生,以后的卷子肯定会有变化。所以我的建议是:历年真题烂熟于胸,教材内容也要基本吃透。
     其实如果选考物理和生理学的话,会更简单一点,所以学弟学妹自己斟酌哈。

考过来的都是跨专业,复试笔试据说和中山的心理学研究方法比较类似,没看过中山的卷子,所以我个人觉得就是些很开放的题。面试的话先自我介绍(中英都可以),然后就是随便聊聊天,所长和王慧敏老师会用英语问一些兴趣爱好之类的,最后就是有一个文献朗读和翻译,我英语底子不行,所以复试不占优势,所长的一些深挖的话题我也没答好,所以名次掉了一名,但所幸录取了
当初初试刚出来的时候,我在微博上私信过笔版,承诺写一篇帖子,今天就是来兑现的,不知道笔版还记得我么

沙发
livi915 发表于 15-3-29 21:52:37 | 只看该作者
顶个
板凳
笔为剑 发表于 15-3-29 22:09:55 | 只看该作者
恭喜你!这类帖子比较少,因此很有意义。
地板
苍州越 发表于 15-3-30 13:03:32 | 只看该作者
厉害
guichezi 发表于 15-3-30 23:50:21 | 只看该作者
所以是只招理工科考生?
 楼主| 黑色流星sky 发表于 15-3-31 13:39:42 来自手机设备或APP | 只看该作者
guichezi 发表于 15-3-30 23:50
所以是只招理工科考生?

没有明确要求只收理工科,但是认知所会偏爱理工科,一志愿录取的四个,一个机械一个电气两个数学。
guichezi 发表于 15-3-31 13:53:43 | 只看该作者
黑色流星sky 发表于 15-3-31 13:39
没有明确要求只收理工科,但是认知所会偏爱理工科,一志愿录取的四个,一个机械一个电气两个数学。

嗯嗯,偏爱肯定的,你专业课复习就是用的《神经科学-探索脑》和《生物心理学》?还有没有别的参考书?我先看看去,太难的话就再不说对认知神经有兴趣这种话了
zhang19911005 发表于 15-4-17 09:22:32 | 只看该作者
是校长吗,看你头像好像是[d:16]支持下
 楼主| 黑色流星sky 发表于 15-4-17 17:42:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
zhang19911005 发表于 15-4-17 09:22
是校长吗,看你头像好像是支持下

eyre么
gaojiatao 发表于 15-7-29 21:33:16 | 只看该作者
hello!我是高嘉涛!