Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 读研究生

三叶草的小徒弟 发表于 15-4-6 23:41:52 | 只看该作者
其实很奇怪,如果当时顾虑这么多 为什么还要去考研呢
现在考上了 又不想去  这不是站着研究生名额 不那啥嘛。。。。
我觉的谁都不知道 未来究竟是怎么走,
所以顺从自己的内心把
ps 学姐曾经和我说过如果给她一次机会
她不会选择考研(她考上了211)
貌似考研不接着做学术
也有点举步维艰
总之,本来都没人知道怎么走 就顺从自己的心走
小帅猫 发表于 15-4-7 01:43:52 | 只看该作者
AKS 发表于 15-4-6 21:47
不搞学术读研究生没啥用
就算要搞学术,中学高中里相比LZ也知道情况基本不可能
剩下一条路,要搞学术就是 ...

工资还真不一定,理工那边去互联网公司做用研的很多,月薪过万的有的是。如果能跟上那边的大牛(楼主知道我说的谁)无论搞学术(如果有这个天赋的话)还是去公司都很不错。
楼主现在面临的与其说是选择,不如说是reset。去读研要把现在的生活重新洗牌,面临全面未知的境地。而且楼主的现实顾虑太重,这些都是应届生不需要考虑的东西。
我是觉得,这里没有人能告诉楼主应该怎么做。不过楼主这种情况,倒可以留个后手,了解下当地对研究生的就业政策。小地方还是很喜欢研究生的,我硕士室友读研这里面啥东西没学,兼职赚了不少,毕业后在杭州找不到工作(岁数35了),回县城继续当老师,还从乡镇中学调到了县城中学,这不也很好么。
话又说回来,lz这工资也说明那小地方经济还是不错的,感觉像江浙一带不错的县城或排名靠后的地级市。
 楼主| love_▋mind 发表于 15-4-7 11:23:55 | 只看该作者
三叶草的小徒弟 发表于 15-4-6 23:41
其实很奇怪,如果当时顾虑这么多 为什么还要去考研呢
现在考上了 又不想去  这不是站着研究生名额 不那啥 ...

当时就想着自己对工程心理学感兴趣和自己很想读研,错过这次以后都机会更少了,所以从初试到复试一直犹豫徘徊,虽然我想不清,但我知道很多事等想清了就后悔了,所以当时就沿着考研这条路一直走下去啊!其实我没有故意占有名额,我现在都想去读研而且现在也没说就一定不去读,只是要再考虑清楚。这条路下去对我个人影响太大了。不去读研我会后悔的,现在去了也可能后悔,只是权衡哪个更有好点的选择。
 楼主| love_▋mind 发表于 15-4-7 11:27:36 | 只看该作者
AKS 发表于 15-4-6 21:47
不搞学术读研究生没啥用
就算要搞学术,中学高中里相比LZ也知道情况基本不可能
剩下一条路,要搞学术就是 ...

我也想过在职,去教育局问了说现在没在职了,说现在不能找代课老师,你占编制不上课,学校就有课没人上!
 楼主| love_▋mind 发表于 15-4-7 11:31:27 | 只看该作者
小帅猫 发表于 15-4-7 01:43
工资还真不一定,理工那边去互联网公司做用研的很多,月薪过万的有的是。如果能跟上那边的大牛(楼主知道 ...

我不是应届生,已经工作了,再考的!所以就有点顾虑重重。我读出来就29了。关键大家人心理学研究生出来就业怎么看的?
 楼主| love_▋mind 发表于 15-4-7 11:35:28 | 只看该作者
水月龙灵 发表于 15-4-6 22:57
反正都会后悔,走哪边不一样?

看看哪边更好点,就不那么后悔了!反过来看其实两边选择都是好路,只是选一条更适合自己、更好的路走。
2014心理学 发表于 15-4-7 12:07:45 | 只看该作者
楼主,请问你很想读研,你追求的是啥?(这个问题很重要,希望你能清晰的说出来)你现在的工作能给你带来的是很多硕士、博士都求不到的。有的些人的人生就是为了追求梦想,体验那一份让自己心动的感觉,请问你是这样的人吗?哥们,有时候接受当下、活在当下、爱惜当下甚至是能决定你人生走向的最关键因素。举个不恰当的例子:假如姚桐斌(自行百度)不为了理想归国,他就不会死的那惨。
 楼主| love_▋mind 发表于 15-4-7 12:51:16 | 只看该作者
2014心理学 发表于 15-4-7 12:07
楼主,请问你很想读研,你追求的是啥?(这个问题很重要,希望你能清晰的说出来)你现在的工作能给你带来的 ...

哥们,首先感谢回复,其实我就想学习工程心理学,关键现在青年时期是学习的关键时候,如果错过了(一般30岁以后流体智力开始下降),就可能一辈子只当个初中教师了,虽然生活无忧,但是想着自己就这么过下去就会后悔自己没去读自己喜欢的研究生。但是现在读研究生又有很大的风险:
第一研究生如果努力肯定能学到东西,但是学到的知识能不能用到,有多大用处这才是关键,如果能学到在学校之外不能学到的自然就好,如果学到的东西自己自学也能学到那我就读了研也是心有不甘。
第二我读的方向工程心理究竟在中国这种国情之下有多大用处,这是我很想知道的。
第三我读研出来和我现在工作比较会怎么样?有时候不能只顾自己理想,让自己陷于困境,更会让家人陷于困境。
小帅猫 发表于 15-4-7 20:58:55 | 只看该作者
love_▋mind 发表于 15-4-7 12:51
哥们,首先感谢回复,其实我就想学习工程心理学,关键现在青年时期是学习的关键时候,如果错过了(一般 ...

另外这和中国国情啥的没关系,和你工作城市有关系。能用到工程心理学的只有北上广深南京杭州这种地方,常见出路是互联网公司的用户研究和产品经理,以及用户交互设计等等。这些都不了解的话,真不知道你当初是如何考工程心理学的。
总之,你要真来读研就要做好全面reset的准备;可能变的更好,也可能变的更差。因为你现在年龄和家庭的关系,你需要比其他人考虑更多。
打死装逼狗 发表于 15-4-7 21:08:29 | 只看该作者
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 0ad251b26d3374a5#rd
楼主可以看看这篇文章、、什么时候都不晚、年轻时要不怕,老了要不悔。