Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 读研究生

水月龙灵 发表于 15-4-10 13:45:40 | 只看该作者

听说你已经成了学神
给自己一座山 发表于 15-4-10 18:35:24 | 只看该作者
水月龙灵 发表于 15-4-10 13:45
听说你已经成了学神

水月龙灵 发表于 15-4-11 10:05:27 | 只看该作者
给自己一座山 发表于 15-4-11 13:18:13 | 只看该作者

这是污蔑!我是良民。不要歪楼了,这不是重点- -
kraftebing 发表于 15-4-11 15:00:51 | 只看该作者
26不大不小好吧,对于男生来说,也是你最后的拼搏时期,三十过后就真没机会了;还有,你要想好,当一辈子初中教师真的是你想要的生活吗?你不会腻味么?五千的工资真的算多么?花费三年时间读研,这三年不读你就能立马赚一套房子么?你结婚了你和你妈妈真的会幸福吗?我实在不明白很多人的思维,总认为自己结婚就能给父母带来幸福,你知道结婚以后养家需要多少经济和情感投入么?结婚的问题解决了,婚后更复杂的问题如期而至!没有扎实的能力在手,在中国立足实在困难,读书不可能白读,也不会毕业就变成富翁!入学不是学习结束,读研更需要努力!我信奉行必有获得,我也26了,今年也刚考上!不要迷信学历,也不要迷信眼前利益,还是自己做决定吧!祝你好运!
shuijingxin73 发表于 15-4-11 16:33:25 | 只看该作者
楼主报考工程心理学是为什么呢?想必你在选这个方向的时候也是作了一番了解的吧,就业前景怎么样的这是肯定要考虑的,你可以问问相关方向的师兄师姐啊。个人不喜欢在追梦的路上一味地打鸡血,除了激情还要脚踏实地,立足现实。心理学本身就是一个不好就业的专业,我今年考上了心理学的研,但是我一点也不犹豫。对于我自己来说,读研出来就两条路,要么工作,要么读博。而对于工作,我是不抱期望能找到专业对口的,以后很有可能去小县城当一位中学老师;读博的话就争取在大学任教。你的情况确实比较特殊,你要面对的很多压力我暂时没有,希望你不要自怨自艾,你应该思考读研三年你的付出和风险:投入的时间、放弃的工作和相应的工资,是否有机会谋得一份满意的工作(不仅是工资比小县城高就ok啦,工程心理这种高大上的东西可能只有在北上广这类比较大的城市才有发展空间,这类城市的生活压力也是很大的,如果家底不殷实买个房几乎不可能,回小县城也许还找不到对口的工作),如果折腾了三年还是回去小县城当老师你能否接受,事情不一定会这样发展但是这也是可能存在的一种情况。还有三年不能陪伴在母亲身边。若要是读博的话那就需要6年或更久了。这点你最好是与母亲商量一下!你若是决定读的话,母亲都是要等的,关键在于你愿不愿意让她等你。另外,你列举了博士待遇优厚,住房补贴+安家费=50W,其实你现在的工资5000x12x6=36W,不确定等你读出来这样的机会还存在,另外6年的时间你也有可能在教学上有所收获!做这样的选择并不容易,祝你好运!
 楼主| love_▋mind 发表于 15-4-11 21:54:59 | 只看该作者
kraftebing 发表于 15-4-11 15:00
26不大不小好吧,对于男生来说,也是你最后的拼搏时期,三十过后就真没机会了;还有,你要想好,当一辈子初 ...

都是肺腑之言,发自心底的想法,很值得参考,感谢真诚的回复!我会好好的考虑。
 楼主| love_▋mind 发表于 15-4-11 22:05:52 | 只看该作者
shuijingxin73 发表于 15-4-11 16:33
楼主报考工程心理学是为什么呢?想必你在选这个方向的时候也是作了一番了解的吧,就业前景怎么样的这是肯定 ...

言真意切,说的都是实话,也分析的很有理,现在我个人确实不能明确的说哪个选择更好。我不想一味顺从自己内心的想法、失去自己的追求,也不想一辈子做教师、屈从于现实。(初中教师比小学、高中似乎更累,学生在第二反抗期)所以应该谨慎、慎重。你说的确实有些我没想到的问题,很感谢你真诚的回复!
bomyq 发表于 15-4-12 00:11:42 来自手机设备或APP | 只看该作者
kraftebing 发表于 15-4-11 15:00
26不大不小好吧,对于男生来说,也是你最后的拼搏时期,三十过后就真没机会了;还有,你要想好,当一辈子初 ...

读了研也不能很快买房
bomyq 发表于 15-4-12 00:13:11 来自手机设备或APP | 只看该作者
五年前硕士还能进二本教师岗,不能以现在的招聘来看将来