Free考研资料 - 免费考研论坛

2015普通二本跨专业逆袭苏大心理学专硕经验分享

楼主
宇光流 发表于 15-4-10 20:51:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自我介绍
本人是福建省龙岩学院市场营销专业的学生,作为一个准备并不充分,学科基础为0的外专业跨考生,同时是一个默默无闻的二本院校,且平时学业并不突出却成功考入苏大的学生,有幸受笔版和文叔师兄相邀,在此总结考研经验,希望能帮助到16年有志于考研,尤其是苏大心理学的学弟学妹。
首先,我的本科龙岩学院可以说是个小型的苏大或厦大,虽然是二本但我敢说环境优美超过很多一本,而且学校风气互助友好上进,也正是因此给了我更强的动力和能力去争取更优秀,并坚持到成功。
本人的初试成绩348,政治73、英语72、专业课203.被录取于苏大应用心理硕士管理心理学方向
一、开始阶段的抉择
1、心理学专业的确定
兴趣当然是第一原因。这之外营销、管理和心理本身就是密不可分的,所有做市场、进企业的人都应当懂心理学,这是一定的事。心理学是新秀,虽然暂时并不出众,但在目前人心浮躁,失业严重的社会中,对心理学的需要将越来越强。我们想在一个行业内做好,就得在它成长起来前加入。来看此文的想必都已确定考心理学,所以这方面就不多赘述了。
2、专硕与学硕的抉择
(一)专硕读两年,学硕读三年。目前不论男女,社会压力、生活压力越来越大,我考研是为了更好的未来而奋斗,同样我也更愿意用两年的辛苦换提前一年硕士毕业。我相信只要更努力,学到的东西不会少,而如果选择放纵,多待一年也是浪费。
(二)专硕认可度提高。专硕偏应用,偏社会需要;学硕偏研究,偏学术需要。国家近几年极力支持专硕发展,政策所在,大势所趋。企业也更需要能做实事的应用型人才。
(三)专硕总学费便宜。专硕10000*2=20000学硕8000*3=24000,这还不算第三年的生活费。而奖助学金目前已经基本统一化。
(四)专硕学硕培养方式相同。都是一样的老师,一样的资源,学到多少学到什么就靠自己的主观努力。
(五)专硕比学硕好考,且文凭一样。
1)专硕考英语二,比英语一简单。对于英语不自信的同学尤其适合。
2)专硕对统计、测量、实验要求低。这对于跨考的,以及本专业但本科没好好学过的是一个福音。
具体的我会在下面放一个去年我看过的学姐的帖子,大家可去查看。
3、院校的抉择
1)苏大在211院校里名列前茅,不仅本身实力不错,更在于它在沿海地区广泛的认可度。所以我的选择也是考虑到未来的发展机会。
2)苏大不歧视二本院校。最初是听学姐说的,现在我本身就证明了。事实上,复试后发现很多现在的新伙伴都是二本出身来的。所以学弟学妹们不要有心理压力。
3)苏大风景优美,才子佳人自古就多。人们说“上有天堂,下有苏杭”。这确实是我选择它的很重要的一点原因,复试时亲自游玩了一番,确实是不负盛名。
4)苏大心理学实力雄厚,是苏南心理学研究中心。如此,我们考苏大出来后不必发愁出路,只需要考虑自己的实力即可。同时苏大专硕难度小,招生多,今年招生37个,复试录取率1:1.2.
二、复习。
作为一个跨考生,最重要的似乎应该在专业课上,但我前期却把更多的精力放在了英语上,而后期的精力则主要在政治上,专业课是一直都学,但都不是首要,这就造成了我的成绩高分出现在政治英语上,而专业课成绩则很普通。希望后来者合理对待学习方法,而我就此要说的就是“明我”和“取舍”。
明我”就是知道自己哪个阶段最需要什么就去想相应的办法补自己的短板,而不是盲目看别的考研同伴在做什么,我们可以考虑学长学姐的建议,但不要盲从正在考研的人,因为大家都不知道哪条路是对的,所以要走出适合自己的学习之路。
取舍”就是“明我”之后要有取舍勇气,不要贪多,不能同时什么都想要,一个阶段集中精力做好最主要的事,也要适当兼顾其他需要,但不能喧宾夺主。
(一)复习何时开始
我认为英语的复习是越早越好,但仅限于单词。因为单词记忆是最基础,但也最枯燥的,无论何时开始都必然会产生想放弃的念头,甚至可能真的放下一段时间。所以英语单词越早开始准备越稳妥。而英语阅读则不建议太早准备,暑假开始足以。有时间可以更多地背单词。
政治自认为不足的可以在8月下旬开始,但一般9月中开始也不晚,但这就需要后期像我一样花费很多精力才能保证分数领先。
专业课分为两种人。一种是苏大本专业的学霸,那可能七八月份开始也来得及。另一种是普通人,不论是跨考生还是其他学校本专业学生,你不知道苏大会考什么,除非找学长学姐,否则很难拿到真题,即使拿到也不知道今年的重点在哪儿。而偏偏苏大的书是最多的,11本。所以越早准备越好,23月份开始都不为过,当然并不是说六月份或以后得就没希望了,只是需要付出更多的努力和更清晰的头脑去权衡知识点的轻重,没多少机会给你走弯路了。
(二)是否需要报班的问题
我认为英语不需要,即使英语很差也不需要。我和我的小伙伴们英语都没报班,但考完下来不论考上的没考上的,没有一个挂英语。因此我认为英语更重在个人复习。
政治很多人报冲刺班,可能也有效。个人没报,但我花费了很多时间权衡政治的用书,并且我自认为对政治知识理解较好,所以成绩也不错。
专业课因人而异。我去年考虑过启航、文都、勤思、比邻,最后选择了几个学姐学长组织的辅导班,当时主要因为经济实惠,后来发现本校老师的学生亲自辅导,确实是有很大优势的。我认为这也是我潜意识里认为自己专业课不会挂,所以把更多精力投放在公共课上的原因,事实上也确实考上了,这主要就得益于学姐的苏大版笔记和每周指导。但是无论报不报班,个人努力都是最重要的,无论谁想考好,扎实的基础都是要靠自己花时间,用汗水去取得的,方法只是让我们少走弯路,节省时间,但不能帮你造空中楼阁。
总之,无论哪一科,报不报班要由自己的需要、自己的经济实力和报考院校的情况来综合权衡对自己成功的助力效果决定,切忌头脑发热。
(三)用书问题
英语《张剑》系列(也可用其他,关键在于自己的练习和分析)
政治《肖秀荣》系列(注意跟大纲的匹配,15年很多人就吃了这个亏)
专业课(百度搜索“苏大研究生院”硕士招生中有,11本,此处不列)个人补充:《社会心理学》也可用侯玉波或金胜华的,不影响,关键在于自己学会;《实验心理学》可参考朱滢的。
目前就想到这么多了,希望我的经验能帮助到16考研的学弟学妹,尤其是像我一样跨考的(深深理解你们的苦)。
最后,感谢学院给我无私指导的陈老师和风雨中一起拼搏的研友们;默默给我援助的辅导员和各位老师;无私帮助我们和更多考研人的“笔为剑”;简快的师兄和学姐以及其他学长学姐和小伙伴:16的加油,通过考研,你们也可以认识到很多充满正能量的奋斗着的好朋友,这将是一生的财富。
有想考苏大专硕的和其他我没谈到的东西的,可以加我QQ781899176,有需要我曾用过的考研资料之类的亦可。
介绍个学姐学长比较多的考研群: 330247175,里面也有学姐们发的很多有用资料,主要是苏大使用的资料
14年学姐经验贴链接http://bbs.freekaoyan.com/thread-861666-1-1.html
欢迎和我一样跨考的同学找我帮忙,也希望大家和自己朋友多来免费考研论坛,相互帮助,传播正能量。祝各位金榜题名!

来源: 普通二本跨专业逆袭苏大心理学专硕经验分享
沙发
150 发表于 15-4-11 12:39:41 | 只看该作者
[d:1]
板凳
mumuclin 发表于 15-4-12 00:15:53 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢学长~(>^ω^<)喵
地板
歌不尽一世韶华 发表于 15-4-12 10:36:02 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢学长!
daisyl 发表于 15-4-12 13:50:31 | 只看该作者
哇,厉害厉害
悟空爱吃薯片 发表于 15-4-18 20:45:48 | 只看该作者
恭喜楼主考上!
小米虫~懒懒 发表于 15-4-29 14:16:59 | 只看该作者
真棒!谢谢你的经验!
Wèi『完成』 发表于 15-5-21 10:17:36 | 只看该作者
小米虫~懒懒 发表于 15-4-29 14:16
真棒!谢谢你的经验!

你考上了也记得记得来分享经验的哈
Wèi『完成』 发表于 15-5-21 10:17:40 | 只看该作者
小米虫~懒懒 发表于 15-4-29 14:16
真棒!谢谢你的经验!

你考上了也记得记得来分享经验的哈