Free考研资料 - 免费考研论坛

普通二本跨考华南师大心理学专硕经验分享

北北的贝贝 发表于 15-4-11 22:14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

普通二本跨考华南师大心理学专硕经验分享

去年在论坛看到很多师兄师姐的经验贴,很是羡慕也受益颇多。当时就希望自己能在今年写下我的经验贴,跟大家分享我的经历。虽然不是名列前茅,也希望在这里能帮助到大家,因为去年的自己跟很多现在的你们一样很迷茫。

先说说自己的情况,本科是名不见经传的二本院校,跨考心理学,本身专业是数学与应用数学。初试成绩,政治:60,英语:73,专业课:225.总分:358.排名:17.于2015年4月2日被华南师范大学录取为应用心理硕士,也就是大家说的专硕。

接下来说说我的备考。

政治:前期我报了政治跟英语的辅导班,但后来这个辅导班在我们学校招收的人比较少,于是它华丽丽的倒闭了。到大概十二月份的时候我报了一个冲刺班,个人感觉作用不大,当人也看个人,我室友跟我一起,她成绩还不错。所以要不要报班,根据你的情况。九月份才开始正式的复习,用的资料都是肖秀荣的一系列,历年都很推崇《肖秀荣四套卷》、《蒋中挺最后五套卷》。总之到后期这些资料都铺天盖地而来,有时内容会有相似,总之你跟大众用的一样的资料,一般不会错,你就想反正坑的的全国考研的。(我就是这么安慰自己的)我记得老师说政治想要考高分跟考低分的几率是一样的,几乎是不用担心过线的问题。

英语:刚说到政治不用担心过线,估计很多人担心的是英语。每年多少英雄好豪杰“死”在英语手上。所幸的是专硕考的英语二不是很难,尤其是对比英语一。在我决定考研的事时候,就开始了英语的学习。有人会担心,我英语四级没过,六级没过,是不是考研英语就不好?我明确告诉你,四六级跟考研英语不一样的,我自己也是在考研期间过的四级,所以不用太担心。英语的复习计划是:

三月份到五月份记忆单词。用的是新东方单词乱序版。两个月过了三遍,时间是早上下午各半个多小时。在这推荐一下一款记单词的软件:百词斩。

五月份到十月份做英语一真题。是的虽然考英语二,但由于英语二真题太少,所以开始我做的就是英语一真题的阅读。阅读在100分中40分,有得阅读得天下的说法。我是从2000年的真题做得2014年的,其中记忆单词不能放下,这是你就可以重点记忆在阅读中出现的单词。可以准备一个笔记本,记载不认识的单词、长难句,还有翻译整篇文章。(这可以练习你的翻译)然后通过记忆理解,直到达到单词都认识,长难句可以自己分析,那你的真题算是做的不错了。我记得我是真题做了三遍,数量比较少,但我保证了质量,这很重要。我的建议是最少三遍。

十月份到十二月份做英语二真题的阅读,此时要转换思路。因为英语一跟英语二还是有区别的。当然在前期做英语一的前提下,英语二做起来就比较得心应手了。大小作文我是在12月份的时候准备的,可以借用模板。至于完形填空、新题型、翻译,在这阶段或者八九月份都可以开始做的。

重头戏专业课

之所以决定考华南师大是因为它的心理学比较强,是在广州,地段还不错。尤其是专硕复试的分数线是国家线,感觉这样的机会大一点。华南考五本书:

01.彭聃龄主编.《普通心理学》.北京师范大学出版社

02.郑雪.《社会心理学》.暨南大学出版社

03.杨治良.《实验心理学》.浙江教育出版社

04.张敏强.《教育与心理统计》.人民教育出版社

05.莫雷 等著《心理学实用研究方法》.广东高等教育出版社.

我的备考计划:

1.通读专业课(第一遍)3月初到4月底,记不住东西很正常,这使你对心理学有了大致的了解。因为跨考心理学,很多人可能没有接触过心理学的教材,这就给了你一个机会让你知道心理学研究的是什么。

2.精读教材(第二遍)5月初到6月底,此时就要认真读,要理解,对不懂的地方做好标记,最好自己做一个逻辑框架,最起码知道每章内容大致讲了什么,也方便以后提取记忆。

3.将不懂的难点弄懂(第三遍)7月初到九月底。将之前做的标记不懂的地方搞清楚,至于渠道你可以在论坛发帖子,也可以和研友一起讨论,当然要是认识上一届的学长学姐会更好,在此特别感谢周周姐。开始将之前你做的逻辑图填充起来,让知识丰富起来。也就是我们说的做笔记,不过做笔记不是让你抄书,要是抄书最好就不要做了,不仅浪费时间也没什么用处。

4.在理解的情况下记忆笔记。十月初到考前。这是比较痛苦的过程,因为你会记住了又忘记,然后就想陷入循环一样,不过只要熬过去就好了。我强调一下一定要理解着记忆,不要死记硬背,否则在考场上可能写不出来。当然还可以利用艾宾浩斯的遗忘曲线帮助你记忆,反正只要能记住什么方法都可以。

接下来说说这五本书的复习:

普通心理学:这是最基础的,很多人开始看书也是从这开始看起。这本书包含的内容也别的多,涉及了发展、教育、社会心理学等等。所以看的时候有点凌乱,还会看过不记得。这是正常的,在精读的时候就会好很多,书看的越多越好。当然你也可以看看梁建宁的《心理学导论》。华南在这块的考察大概在100多分,因为有选择、名词解释、简答、论述。

社会心理学:这本书是华南的老师自己编写的,里面有很多有趣的例子,因为社会心理学本就比较贴近生活,会觉得看起来舒服多了。书中介绍的有些效应在我们生活中还是比较常见,这样你觉得心理学离你比较接近。而且这本书后面还有习题,你可以作为自我检测的材料。华南在这块的考察,以前比较少,但最近两年快要跟普通心理学平分秋色了。

教育与统计心理学:看到统计两个字,很多人都远远避开,原因就是统计好难啊(也许他们根本不知道统计是什么,就是觉得难),还有就是我是文科生、文科专业等等原因,总之就是放弃了。其实华南的试题在考察统计这块,重点是名词解释。计算目前没有出现过大题(以后有没有?这个我保证不了)今年在选择题中出现了统计的题目,我记得是两个吧,分值4分。所以在这块不用纠结了。

实验心理学:这或许有又难倒大家了。有人说,我不会设计实验,怎么办?你才看了一个月的书就想设计实验?你是天才?华南在这考察的是最后一道实验设计题。2014年·2015年是这样的,但2016年是不是就不确定了。(当然考的几率更大)因为华南的复试笔试以往会考实验设计题,但今年竟然考了论述题,我们被华丽丽的雷到了。所以对于实验,我是先看书,在搞懂设计原理的情况下,才尝试自己设计。当然也可以和考研的小伙伴一起讨论,论坛也有针对实验的版块。(这是在后期)

心理学实用研究方法:这本书是对实验设计的补充,(我觉得),在实验有问题的多看几遍这本书。因为也是华南的老师出的书,所以重要性你懂得。

为什么报考华南师范大学?

• 华南的心理学在全国来说很强,绝对的名列前茅。这个你可以在网上搜到。既然决定了考研,就要选择好一点的学校,尤其是我这种本科一般的学生,考研就是给自己的一次机会。选择了心理学当然是选择大牛学校。还有很多厉害的老师,像申荷永、莫雷、张敏强等老师。(可以去华南师大心理学院搜搜)那为什么是华南,不是北师华东?
  • 北上广大家都知道,正好在这三个地方,我是比较喜欢广州的。广州的各发面是比较发达的,就业什么的有很多的机会。所以因为地域选择了华南师大。
    我还记得有碰到我们学校心理学专业的孩纸,我说我选的华南师大。他的表情很古怪,可能被我吓到了?哈哈,跨考的孩纸胆子大。
    为什么选择专硕?
    1.华南师大的专硕目前一直是国家线进复试。(以后是不是?这个不敢保证)进了复试才有机会逆袭。我记得我们这届有三个320,最后录取的有两个。这个几率还是很大的。去年这个也是吸引了我啊啊啊。
    2.比起学硕,专硕招的人比较多。今年录取了38个,还有候补的,能不能再扩招就不知道了。去年也是比较多的(相对其他学校)。
    3.学费。华南学费2.1万,有很多学生觉得贵,话说我之前也是这么觉得的,但是比起华东三万多,北师六万多(好像是),就觉得没那么贵了。再次体会到有对比才有幸福感啊。当然还有人觉得贵,那我考上华南的机会是不是又多了,去年我就是这么安慰自己的。
    4.报考人数。考试结束后我听到华东、南师报考人数过千,被吓哭了。华南师大绝对是没有那么多的。吼吼。
    5.英语。英语是很多人最怕的,比起学硕考的英语一,英语二就简单了很多。所幸的是华南的英语二也是国家线,对于我这个渣渣来说,真的很不错。最起码压力没那么大。
    当然华南有一个最大的坑就是出复试分数线很慢,出录取结果很慢。等待结果等了一周啊。寝食难安,还好结果是好的。初试的时候去华南官网查成绩,旁边就是你的排名,复试录取的时候也有你的笔试成绩、综合成绩以及排名。这点做得挺好的。
    最后说一下,华南出题比较灵活,今年的题型是:20道选择题、10道名词解释、8道简答、3道论述、1道实验设计,我记得走出考场的时候,感觉手已经不是自己的了,因为麻了。拿到试卷就在奋笔疾书,考完整个人都轻松了。然后等待出成绩,准备复试,复试录取,我相信只要你去付出去努力,结果一定不会太差。祝愿16年的小伙伴如愿考上自己心仪的学校。
    16年华南师大心理学考研群:364553455,不管你有没有确定学校,欢迎在这找到你的小伙伴。

非空白 发表于 15-4-12 17:30:10 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享经验啦~
 楼主| 北北的贝贝 发表于 15-4-14 23:27:39 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
非空白 发表于 15-4-12 17:30
谢谢楼主分享经验啦~

希望能帮到小伙伴
 楼主| 北北的贝贝 发表于 15-4-14 23:29:05 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
我是北北,要是有小伙伴有意愿报考华南师大专硕,联系我哦,希望我能帮到大家。扣扣号:1932305239
悟空爱吃薯片 发表于 15-4-22 14:19:58 | 显示全部楼层
如果能够贴几个华南照片粗来就更好了,哈哈
Wèi『完成』 发表于 15-5-21 10:21:25 | 显示全部楼层
悟空爱吃薯片 发表于 15-4-22 14:19
如果能够贴几个华南照片粗来就更好了,哈哈

楼主好像不常来耶
悟空爱吃薯片 发表于 15-7-21 09:06:02 | 显示全部楼层

发帖后就没来过了,晕死
 楼主| 北北的贝贝 发表于 15-7-23 00:09:13 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
悟空爱吃薯片 发表于 15-7-21 09:06
发帖后就没来过了,晕死

粗先了,嘿嘿
cncat89 发表于 15-9-10 00:03:28 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~~~
heqqj 发表于 15-10-27 09:36:46 | 显示全部楼层
谢谢楼主,现在才看到感觉落后很多了(