Free考研资料

标题: 对于心理学跨考生第一轮复习的建议(此贴主要针对跨考生) [打印本页]

作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-4-13 16:09
标题: 对于心理学跨考生第一轮复习的建议(此贴主要针对跨考生)
最近经常有一些人要我在网上写经验贴,无奈沦落为论文狗,老师一天一个电话,实在是找不出时间来写经验。今天中午老夫不睡觉了,怒写经验贴,希望能够给心理学考研人,尤其是像我一样跨专业考研的人一点帮助。
首先介绍一下自己的情况,本人本科普通一本金融学,报考中国人民大学心理学系应用心理学专业,如今官网上已被拟录取。考研成绩的话,呵呵,公共课真心不高,专业课帮了自己很大的忙,所以总分不低,侥幸通过初试,然后复试发挥不错(据老师的回复说复试对我的印象很好,呵呵,让我得瑟一下,我也是今天中午刚收到老师回复邮件评价的)。能够进入人民大学,自己总结了一下:一靠自己这大半年来的努力所积累下的专业知识,二考复试的时候人畜无害的亲切可人形象……在论坛上得到了许多人的帮助,在这里也希望能够回馈大众,帮助更多的学弟学妹完成自己的梦想。曾经看见过一位学姐或学长发的经验贴的第一句是“只要我的帖子能够帮助到一个人,我就心满意足了”,我也是这样想的。个人经验只适用于个人,甚至于说其实走到最后都发现其实不是很适合自己,改善过后会更好,奈何已经走完了一路,所以完善它的任务就交给各位了。希望大家去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里(马克思附体),能帮助到你我很高兴;如果没什么帮助,很抱歉浪费了你的时间。

说到考研,首先要说一下学习动机和报考院校的问题。
(1)我到现在依然觉得选择一门专业,尤其是心理学仅仅靠一句因为对它感兴趣是不够的。诚然很多人,尤其是跨考的学生在选择心理学时都对它有浓浓的兴趣,但是你所感兴趣的并不是学术上的心理学,而是传统意义上的那个神秘的可以读懂人心的领域。所以,我建议当你选择跨考心理学的时候,你不要急,先把《普通心理学》这本书看完再说。如果当你看完这本书之后仍然觉得自己对它感兴趣,并能够学好,欢迎你进入跨考心理学的行列。以我自己举例,我是一个纯粹的文科生,而且是一个认死理的文科生。我如果看一本书我希望我每一个点,哪怕是一个词都要弄清楚,所以当我在看普心第二章生理基础的时候我就要崩溃了。那个时候我成天把玩着我室友的脑袋,发神经似的告诉他:你知道么,你这里是额叶,那里是颞叶,如果我把你脑袋切开里面还有沟……结果被骂过被打过,我还想办法找到一个学生物的同学弄了一个大脑模型,才顺利的把这一章给征服。当我将普心完全看完之后,松了一口气,因为此刻我知道了心理学学的是什么,研究的是什么,以及我能够学好的信心,所以我选择了它。切记盲目选择,对于一般跨专业的学生普遍存在不喜欢本专业的问题,你们也知道学一门自己不喜欢的学科是什么样的感受,你何苦拼命为自己找罪受,而且即使考上了到时候有发现不喜欢了,何必呢?
(2)接下来就是报考院校的问题。心理学的领域有很多,大致可以分为基础、应用、发展与教育,在这里我请你好好想一想,结合自己的能力和兴趣,你的方向是哪一个。可能基础方向比较适合曾经是理科专业的学生,而应用和发展与教育则文科一点。以应用为例,里面又有人力、咨询等等一系列子科目,所以请你首先明确自己想要研究的方向再来选学校。还有一点请大家注意,如果你本科的专业能够对你日后的方向有帮助是可以加分的,而且对于研究生老师来说你是有优势的。给大家一个思路,仍然以我自己举例,我之前也说了我是一个纯粹的文科生,一个大脑神经就把我折磨的人不人,鬼不鬼的,所以基础我完全不考虑,因为我根本就应付不过来,所以我选择的应用方向,诚然应用方向也是选择人数最多的一个方向。然后我对人力资源感兴趣,再加上本科有经济学的基础,所有我考虑了中国人民大学的心理学。首先我必须得承认的是人大有名气,其次就综合实力而言,人民大学可能比不上那些老牌心理学院校,比如各类师范、北大、西南大、浙大等,但是如果将人力资源的话,现任系主任孙建敏老师本来就是搞人力资源的教授,在人力资源领域绝对厉害,而且是他创建了心理学系;时勘老师也是在组织行为方面赫赫有名的教授,之前也在中科院任博导。所以考虑到这些因素,我决定报考中国人民大学,可以说是经过深思熟虑的。不瞒各位,每个人都或多或少有名校情节,之前我是想考北大的,但是经过自己的分析:一难度着实大,我可不想二战;二今年开始自主命题,资料搜集困难;三研究方向不对口,所以放弃了。总而言之,说这么多无非是为了劝大家要理性选择,切莫头脑发热,因人择校,三思而后行。你可以有理想有抱负,情绪激昂可以提高生理唤醒唤醒让你更努力,但是它毕竟持续时间短,而且也会影响人的认知,你懂的。最后再说一点,如果你对某个自主命题的学校有特殊的情节,因为某些原因非要考它,那么就请你果断的作出决定,然后就全身心的看指定参考书;如果你拿不定主意,目标是统考里面的学校,那你就先看统考指定书,在暑假结束之后对自己进行定夺。对于第二种人其实也不用急,包括报考的时候你都可以选择同时报几个院校,最后考哪一所,直到现场确认的时候才确定。

动机有了,目标有了,得学习了吧。弟弟妹妹们,准备折腾起来吧。
我这人目标蛮明确,我只要确定某段时期要干什么事,那就是雷打不动,天大的事你也一边玩去,所以像什么旅游啊,游戏啊,都死去吧。我准备考研绝对是踏踏实实,起码在我们那一群人里面我可以说没几个比我专注的。我看心理学的书比较早,大二的时候就翻过一些,不过那时候都是小打小闹而已,了解的很浅。真正开始准备是在大三下的时候,首先给各位说说我看的书吧。
《普通心理学》彭聃龄(修订版和最新版我都看了)、《现代心理学》张春兴
《发展心理学》林崇德(似乎是更新前的一版)
《实验心理学》朱莹版、郭秀艳版
《心理学测量》戴海琦
《心理与教育统计》张厚粲、《行为……什么的》北大甘老师版
《教育心理学》陈琦版
《社会心理学》侯玉波版、俞国良版
接下来就是重头戏了,我估计得花一下午的时间为大家逐科目讲解,我的美好下午,我的论文……不管了!!!
我先给大家打一针预防针,最近可能有些人在看帖子,经验上会说某一个科目楼主看了几本书,而且是每本书看了四五遍!大家听我的,你一定要挺住,一定要挺住,千万不要被吓到,我当年看到这话就差点休克了,可是实际上只要你认认真真地准备了考研,这不算什么。听我道来,一本书看四五遍,听起来确实可怕,我当时一看到这样的话就没了动力,可是我告诉你,当初怕的差点瘫在地上的我最后普心翻来覆去至少看了八遍,发展看了六遍,实验两本书我早已记不得看了多少遍,因为数学基础不好所以统计和测量那本书已经被翻烂了,教育全书密密麻麻的背诵笔记,社会比较简单但也看了两遍。所以大家千万不要小看努力的自己,我们考研不是为了比谁看的次数多,是我们复习到那个地方了,我们那些知识记不住了,必须要重新看一遍,久而久之,连你自己都没意识到你已经把那几本书看了那么多遍了。四五遍?呵呵,你说必定能看十几遍。
不说废话,每一个科目都为大家说我的复习规划。(如果跨考,请你早作准备。我知道每年都有只准备几个月的跨考生成功的,但是不到结果下来那一刻,你敢肯定说你明年就是那样的人么?)
《普通心理学》
这个必须得首先看。彭聃龄老师的书有两个版本,修订和第四版,我建议大家可以都看一看,最新的版本有些新增的或展开描述内容而且在考研真题中出现过,比如有一年的综合题关于梅耶的情绪智力,所以请大家注意一下。至于另外的张春兴老师的那本台湾的教科书,大家可以当作课外补充来看。当你看完之后你会发现大陆和台湾教材在编写方面的差异还是有的。就我自己而言有一点建议与普遍建议有出入,就是对于像《心理学与生活》这类外国经典教材看不看,我的意见是考研不要看。包括复试的时候老师问我为什么在考研准备期间不看这几本著作的时候我也是这样回答的,我是基于自己看过这本书的前提才说的如下的话,你可以把他拿来当作对心理学的了解,或在准备期间某一个知识点的课外补充。原因如下,第一太厚,时间上很难把握;第二逻辑思维,我一直觉得国外人的教材编写思维与国内的不一样,就我自己而言有一种天马行空,杂乱无章的感觉。我们考研毕竟是国内考试,国内教材的逻辑思维以及内容更适合广大学生和考研试卷。我并不是说这样的经典书不好,它很好,但是我觉得它不适合作为统考的参考书。
正题开始了,我看普心第一遍每天都有计划,一天之内必须要完成那些阅读任务,如果时间有富裕不会继续往后看,而是再将今天看的内容回味一遍。我喜欢做笔记,每看一遍都用不同颜色的笔画下记号,重点会做上标记,久而久之一本书就五颜六色的了。大家第一遍看的时候不要心急,尤其不要说我第一遍就把它都背下来,你太高估你自己了……正像各种经验贴说的那样,第一遍理解,记住是透彻的理解。每一个知识点都要搞懂,知识卡都不要放过。如果你了解过那你应该知道曾经考过的斯滕博格的成功智力在资料卡里,梅耶的情绪智力也在角落里,不要因为介绍的字数少就漏掉了,我提到的能力这一章都是重点,没有可以遗漏的东西,至于别的章节自己看着办咯。这时候不要吝啬做笔记,但凡有一个词不懂你都要想方设法的查出来,在旁边的空白处做下解释。而且如果你有不懂的地方在旁边画一个问号,不要不懂立马问,当你把这一章的内容全部看完之后再看这个问号内容时如果你此刻明白了就轻轻把记号擦去,如果还不懂请问老师。第一遍看完之后我觉得有一件事很重要,就是梳理整本书的框架,比如整本书前两章是一个部分成为绪论,后几章像感觉、知觉、记忆、语言、想象等这属于认知,情绪与动机属于人心理的调控,人格和能力属于个体心理,大致如此。这样做的目的是让你对普心有一个大致的了解,你可以不记得里面杂七杂八的理论,但是你一定要记住这些框架,这对你以后看第二遍、第三遍都有莫大的帮助。由于普心内容多且杂,所以大家要静下心来抓重点,自己总结理论以方便记忆。我考研期间结合自己的情况做了一本适合自己的普心笔记,全手写,不仅包括彭聃龄老师教材上的内容还有各个地方我看到的内容,实话实说,好多东西都没考到,但是对于学科视野来讲有很大的提高。最后给大家一个检验的标准,如果当你看完第一遍普心,我随便问你一个理论,你能够首先告诉我你看过,再说出它是那一个章节的内容就够了,不要求你能一字不漏地进行表述。相信我,早背早累,特别还要承受背了就忘的痛苦折磨,何必呢?到后期你自然有时间让你背的想吐,珍惜生命,原理早背。
《发展心理学》
这一门课我曾经去蹭过我们学校心理学专业的课,一边听老师讲,一边理解还算比较轻松。我觉得这门科目有个最大的问题就是冗长的谁谁谁做过什么实验,哪个孩子怎么招了。如果你看过林老师的那本书你会懂我的,里面介绍了很多发展实验,而且各种各样的小理论吓死人,而且我对外国人名特别不敏感,一背还容易混乱……最后背的时候都要哭了。这里我要说的是,第一遍大家首先要通读教材,知道在每个年龄阶段都是按照生理、认知、社会这三个方向来解读的,每一个方向在特定阶段的表现是什么。我自己曾用过一个方法,相信很多人也试过,书本上是分年龄阶段来对心理进行介绍的,我是按照不同的心理内容随时间变化自己整理了一遍。比如语言的发展,新生儿的语言怎样,婴儿的语言怎样,幼儿的语言等等,按照时间顺序一直讲到老年。看起来这只是把书的顺序整理了一遍,但是当你真正完成这项工作之后你会发现你的逻辑会很清晰,因为发展心理学本来就是一门以时间为轴进行叙述的学科。还有刚刚说到发展里面的理论多的问题,第一遍大家要知道的是各派系的大理论,像弗洛伊德、维果茨基、皮亚杰他们提出的理论,至于别的小理论后期再背。大理论背了是能够帮助你对人类心理发展的全程进行了解,而小理论一般只是针对某一阶段提出的。等你看到之后,你会懂我的。
《实验心理学》
首先我要吐槽,老子学这门课好辛苦!!!现在实验心理学那本教材里面每页夹缝都有我抓落的头发!我建议大家一定要先看郭秀艳老师的,如果你想看朱莹爷爷的请看了第一本之后再看,我绝不拦着你。我当初最先看的是朱莹爷爷的那本书,曾经创下了至今为止的耻辱记录,一个下午四个小时只看了两页!!!关键是TMD还没看懂!!!但是我必须得承认的是这本书很专业,很前沿,有些东西作为文科生和跨专业的我真的看不懂。把这本书硬着头皮看了第一遍之后再去看郭老师的版本会觉得好简单,好通俗易懂。所以我建议大家先看郭老师的,据说有的人只看郭老师的,没看过朱莹爷爷的成绩也不错。郭老师的实验吧,看起来蛮亲切的,讲的也很透彻。我要提醒的是大家看实验的时候千万要把普心捡起来,两本结合在一起看。因为很多实验都是针对心理学里面基本的概念所进行的,在看之前先把普心里面的内容复习一遍一能增加印象,二能加强对实验的理解。有一点要强调的是,对于每一章后面都会介绍几个实验样例的,大家好好看一看。作为跨考生你本来就没做过实验,器材都不认识几个,好不快趁这个时候好好补一补。在这里我要隆重的为大家介绍一本书《改变心理学的40项研究》,好的不能再好了。这本书可以结合普心、发展、实验、社会来看,虽然只有40个实验,但各个是经典,强烈推荐。而且大家要注意书中每一个实验介绍的编排,分别有提出假设、实验方法、被试选择、实验结果、评价与批评之类的,大家要养成这样的实验叙述思维,对你以后答实验的题会有莫大的帮助。我复试前就把几个重要的实验按照这个顺序给整理了一遍,效果不错。而且如果你运气好,想某年的题一样,问你请你描述进行实验的基本步骤,这不是手到擒来么。
《心理统计》
最受欢迎的两个版本我都看过,张老师和甘老师的。据说是张老师的要难一点,涉及到的数理统计会稍微多那么一点点,但由于我是张老师的死粉,从头到位都主要看的是她的教材,所以觉得还好。我特别不喜欢学数学……不要批评我,我已经被批评麻木了。但我又是一个死较真的人,所以再看张老师的书时虽然我自己数学烂的要死,我还是每一步都自己推出来了,不会的还去问过数统院的朋友。其实大家听我说,没这个必要,心理统计只要求你在某种数据情况下知道用什么样的方法对其进行检测分析就够了,千万不要像我这样追求死理,祸害自己。就像我曾经深深困惑与那位伟大数学家是怎么相处卡方分数的表达式要那样弄一样,没必要,你会算就行。还有,对于数学基础不好的同学第一遍看如果不会不要受打击,当年我看到非参数检验那一章实在看不下去了,不看了!当我从头开始看第二遍的时候,很轻松!轻松的我自己都无法想象!你之前的苦苦挣扎是有回报的,就像我抓落的那么多秀发是值得的。还有,多分析例题,张老师教材上的例题一定要看懂。你可以适当的去做一些题,我做的题是两本教材的课后习题。其实这种题做多了也没多大用处,因为万变不离其中,真正考试时候的那些题即使是非参数和回归分析,简单的你都会笑的。当然你笑的前提条件是你会。
《心理测量学》
看完统计之后一般就是这本书了。我只看过戴海琦老师的版本,我觉得这一本书完全可以对付考研题,所以就没看过郑日昌老师的版本了。首先,这本书我在优酷网站上下了20集的视频,除了没有介绍具体量表和最新的测量技术之外,把经典测量理论分析的很透彻,老师是西南大学的一个老教授。我推荐大家可以下载来看一看,反正不要钱。真门课我并不想多讲,因为真的不难,只要你能把测量的基本概念掌握熟练,知道大概的编写量表的方法,以及了解具体的量表使用就OK了
《教育心理学》
这本书我好想呵呵,因为我最先看着本书的时候并不是为了考研准备,而是要去支教,所以我整本书都看了,包括最后面的怎么摆教室里面的桌子和椅子……其实教育心理学两大块,学生心理和学习心理,无非就是理解加背诵。第一遍要干嘛呢,理解呗,多看看呗。对于一些老前辈的理论一定要熟,教育在我看来有一点和发展类似,理论多、人名杂,当碰到这种情况的时候也不要慌,自己找个小本本,罗列出谁谁谁提出个什么理论,理论包含哪几点。
《社会心理学》
因为我是考人民大学的研究生,该校俞国良老师出过一本社会心理学,虽然和网上传说的几个版本不一样,但是我还是选择以它为主了,而且在复试之前又通读了一遍。社会心理学我一直觉得是可以玩着看的一本书,2011年社会心理学加入了统考,当年就考了选择题,然后逐年分数比例上升,但都只限于单选和多选,等到去年的时候总命分差不多有20分了。如此大的分值完全可以出一道简答题,但是综合题可能就不大,当我意识到这个问题之后马上就把社会心理学的重要理论给挑出来看了一下。原来本来只以为它会考选择的,所以根本没在意它,但是如果我按照大纲上面来复习那实在是太麻烦,一些细枝末节的内容都在大纲上出现了。所以我就干脆自己动手,挑重点理论突袭,一直到考研前进考场我都在看几个我觉得会考的理论。果不其然,今年考试社会心理学就考了一道简答,没考选择。听到考场上此起彼伏的”我操“”我操“我心里别提TMD多爽了。如果我其实并没有很好的复习这一门课,提不出很好的建议,但是我觉得各位学弟学妹们你们要对这门课重视起来,我个人觉得它不会考特别偏的东西,但是那些基本的概念你一定要知道。鉴于大部分人都用的是侯玉波老师的教材,我只是因为考人大才用的俞国良老师的教材,所以建议大家结合自身情况进行选择。
论文
很多人都关心论文看不看,我这么说吧,看了肯定有好处,但是不看也死不了人。我当初学发展心理学的时候倒是下了蛮多论文的,复试前一个星期把人大老师近几年的论文看了个遍,那是场面相当的血腥啊,生吞活剥,不管懂不懂,都硬着头皮看。有没有帮助呢,肯定有。一句话,学有余力,选看论文

各位也正在折腾或即将折腾了,至于备考的心态,老夫还是要嘱咐一两句。
你们喜欢组团,可以;喜欢单干,没问题。我们自习室曾经就出现过“考研葫芦娃”“考研SHE”“考研凤凰传奇”等一系列亚洲天团和无数单干的考研天王天后,所以这个东西得看个人的习惯。实话实说,我是一个喜欢单干的人,每天自己出门,自己吃饭,自己回宿舍,我觉得别人会拉低我的效率。就像每天早晨会听到宿舍走道此起彼伏的叫床声,“走啦走啦,自习去”叫着叫着半个小时过去了,何必呢?如果你想找队友,请找高效率的、冷酷的,找那种看到你懒就甩下你一个人走的,不要找那些你侬我侬、拖拖拉拉的队友。
我的复习时间,我不愿意早起,我佩服那些天天六点打着灯笼去自习的同学,可是六点啊!微臣真的做不到啊!我每天大概八点到自习室,中午十一点吃饭,午睡是一定的(今天没午睡!!!),下午两点开始干,五点吃饭,饭后散步,六点半再开始,九点回宿舍。时间长不如效率高,这是真理,但是绝不可以是你懒惰的理由。大家不要把自己逼的太紧,我都觉得自己这样的安排太残酷了,其实当时大三下还有各种课,所以我也不是天天都在学心理。每周末放松一下,想干嘛干嘛,老夫原来酷爱麻将,每周末都会搓一天,虽然只是QQ的。你要是现在就急了,我真怀疑你在最后一个月会崩溃的。
再者,因为你是跨考所以对于心理学的同学或老师就要适当的留意,又不懂的就要去问问题,而且一些专业书籍的推荐方面、实验的操作、实验报告的书写、院校的选择都要与他们交流交流,你可以不跟他们每天在一起复习,但是定期要询问你不懂的问题。你可以单干,但是你不能封闭。
最后,如果你现在准备考研,我觉得目前你只需要各科教材就够了。等到第二轮的时候再结合大纲专门挑重点复习更好,到时候如有需要,我会再来给各位跨考生介绍怎么复习的。如果太早用大纲只会限制住你的心理学眼光,你何不多看一点东西?尤其对于像普心、发展、实验这样的科目,但是至于教育心理学……那些怎么摆桌子摆椅子的东西就不用看了。一句话,具体问题具体分析。

现在已经大三下了,对于跨专业的你来说我觉得可以开始着手准备了。记住你是跨专业,所以你先天会有一些不足;你是跨专业,你后天又有一些优势。在考研这个问题上,我并不认为本专业与跨考生有多大的区别,唯一的区别就是谁更肯拼,谁最后成功考上了。学长老了,你让我再考一次研还不如杀了我,但是学弟学妹们,你们正年轻,如果你有一个心理梦,那你就扎扎实实地低下头来开垦这一块你未来愿意为之拼搏的土地吧。

BTW,因为现在在自习室,笔记什么的都不在身边,如果各位有需求,我会发几张图片作为我上述内容的样例展示给大家。还有,由于现在只是考研准备初期,所以中后期的问题我就不再细说,同样的,如果各位有需求,我日后也会发帖子细谈关于跨考生如何准备心理学的问题。

谢谢了,祝各位这一年都过的充实,能够考上自己梦寐以求的大学。

作者: 笔为剑    时间: 15-4-13 16:19

恭喜楼主考上研究生!

作者: enjoyafish    时间: 15-4-13 18:28
好厉害,谢谢你的分享,很棒
作者: mccmcc1994    时间: 15-4-13 21:42
谢谢学长的分享,受益很多,我现在正在看第一遍,心里好纠结,细看时间太慢,快看又没效率,学长大约用了多长时间看完第一遍啊?还有我看到繁琐和难的地方就略过放到第二遍仔细看这样是不是不好?
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-4-13 21:56
mccmcc1994 发表于 15-4-13 21:42
谢谢学长的分享,受益很多,我现在正在看第一遍,心里好纠结,细看时间太慢,快看又没效率,学长大约用了多 ...

你要问我第一遍看了多久我还真不是很记得了,我只能说我那时候每天会看两本书,轮流着看,防止对某一科厌烦。从大三下开始到暑假第一个月尾才看完第一遍,因为还要穿插着上课之类的,所以效率不高。对于你第二个问题,我实话告诉你,除了统计我是实在看不下去了,半途而废,然后看第二遍时豁然开朗,别的全部都是第一遍就看完包括看懂的。
作者: WXF1993    时间: 15-4-13 22:47
楼主好厉害⊙▽⊙
作者: WXF1993    时间: 15-4-13 22:48
楼主好厉害⊙▽⊙
作者: 璩钰卜    时间: 15-4-14 09:34
谢谢楼主
作者: huhugo123    时间: 15-4-14 15:14
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-4-14 20:15
huhugo123 发表于 15-4-14 15:14
恭喜楼主!我现在本科是英语专业的,想考心理学的研究生,现在还没开始准备,处于迷茫状态,看了楼主介绍的 ...

能帮助到你很高兴。英语专业的同学跨考应该会有各种优势,主攻专业课吧,但是英语也不能放松,因为之前曾经认识几个英语专业结果在英语上栽了的。
作者: sitong1993    时间: 15-4-15 17:41
谢谢楼主帮助,收益颇丰
作者: sitong1993    时间: 15-4-15 17:57
楼主啊,问你一些问题哈,人大心理学系是理学院么?心理学是统考么?麻烦能介绍一下人大心理学考研具体信息么??谢谢了!!!!
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-4-15 20:02
sitong1993 发表于 15-4-15 17:57
楼主啊,问你一些问题哈,人大心理学系是理学院么?心理学是统考么?麻烦能介绍一下人大心理学考研具体信息 ...

人大的心理学系与物理系、化学系同属于理学院,但是我觉得他不是那种工业心理学类型,它的应用心理学主要是偏经济一点吧,我个人是这样觉得的(我就是文科生,如果真是理科的那种我是搞不来的)。考研有基础心理学、应用心理学、社会心理学以及心理语言学四个方向。应用心理学和基础心理学属于312统考,社会和心理语言学自主命题。自主命题的两门科目我不是很了解,不过社会心理学要考社会学的一些东西,心理语言学除了心理学(普心和实验)之外会好语言学知识这是肯定的。结合你自己要考的科目问具体的人吧。
作者: 啦啦啦~~    时间: 15-4-15 20:41
恭喜楼主啊,请问楼主考的是专硕还是学硕,你觉得考这两个哪个好一点
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-4-15 21:30
啦啦啦~~ 发表于 15-4-15 20:41
恭喜楼主啊,请问楼主考的是专硕还是学硕,你觉得考这两个哪个好一点

人民大学只有学硕,所以我只能是学硕咯。(你从我推荐的312心理统考应该可以知道吧)如果要说这两者的区别,仅凭个人了解的话:1、考试内容不一样,英语专硕考英语二,而学硕考英语一,专业课专硕347而学硕312(有人说专硕考的广但是浅,学硕科目考的较少但深,不同学校的专硕书籍你要自己了解);2、学习年限不一样,专硕两年而学硕三年;3、培养方向不一样,专硕普遍来说是为了就业的,而学硕是为了继续深造的,所以在学习的内容上肯定也不一样。4、学费不一样,专硕贵(不同学校收费不一样),而学硕普遍低一点。所以考虑以上这几点的话,你自己定夺吧。
作者: 啦啦啦~~    时间: 15-4-15 21:40
谢谢楼主啦
作者: 考考君    时间: 15-4-15 21:42
恭喜楼主啊  
作者: 笔为剑    时间: 15-4-15 22:21
考考君 发表于 15-4-15 21:42
恭喜楼主啊

你今年考上了吗?

作者: 郁见花开    时间: 15-4-16 00:04
我是今年本专业考人大应心的,谢谢楼主的经验啦
作者: 郁见花开    时间: 15-4-16 00:05
恭喜楼主,希望明年我也能考上。
作者: sitong1993    时间: 15-4-17 21:51
清心寡欲去考研 发表于 15-4-15 20:02
人大的心理学系与物理系、化学系同属于理学院,但是我觉得他不是那种工业心理学类型,它的应用心理学主要 ...

非常感谢楼主的回复,很详细,看到回复整个人都开心了,哈哈。我对人大有了更深的了解,不好意思我问题比较多哈,再问两个问题那心理学是算理学的分?我看了一下才300不可能吧!还有人大复试是完全的导师负责么?复试前需要联系导师么?他对一般院校歧视大么??还有,人大的心理学是不是处于正在发展的阶段啊???望楼主回复,万分感谢!
作者: han5201231    时间: 15-4-17 22:12
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-4-18 00:56
sitong1993 发表于 15-4-17 21:51
非常感谢楼主的回复,很详细,看到回复整个人都开心了,哈哈。我对人大有了更深的了解,不好意思我问题比 ...

我个人觉得只有类似于工程心理学才算是理学类的心理学,人大的心理学属于教育类,每年人大公布的复试分数线心理学都是属于教育类里面的。而且即使是理学类心理学也并不意味着它的考试分数还是和理工科的分数类似,理学类心理学最有名的浙江大学他们的考试和教育类的考试内容一样,统考312。人大今年两门统考专业,即基础和应用分数线是350,供参考。至于复试问题我以后再说,先告诉你一句话,没有学校歧视,你想考就拿出实力来。
作者: 非空白    时间: 15-4-18 16:45
谢谢楼主分享经验啦~
作者: skq1981    时间: 15-4-19 07:59
论坛真的好。。
作者: sitong1993    时间: 15-4-19 22:22
清心寡欲去考研 发表于 15-4-18 00:56
我个人觉得只有类似于工程心理学才算是理学类的心理学,人大的心理学属于教育类,每年人大公布的复试分数 ...

非常感谢楼主,你真的帮助到我了
作者: 四季豆    时间: 15-4-21 00:43
据说男生都不喜欢被发好人卡,所以我就不说楼主是好人了。。。我也是跨考生一只,楼主的话对我挺有启发的,感谢!
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-4-21 11:35
sitong1993 发表于 15-4-19 22:22
非常感谢楼主,你真的帮助到我了

很高兴能帮到你。后期有问题也可以问啊,包括在复习中期和末期,我要是有空会尽力解答的。
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-4-21 11:37
四季豆 发表于 15-4-21 00:43
据说男生都不喜欢被发好人卡,所以我就不说楼主是好人了。。。我也是跨考生一只,楼主的话对我挺有启发的, ...

男生只是不喜欢接受女娃娃的好人卡,你要是男娃娃,随便发,我接着。
作者: 诸诸    时间: 15-4-21 19:14
谢谢,请问下统计有教学视频可以推荐的呢??
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-4-21 20:27
诸诸 发表于 15-4-21 19:14

我只下过实验和测量的视频,别的学科的视频要么就是照书念,要么就是不全。我建议,你硬着头皮先看两遍之后,如果实在不懂,可以在暑假的时候报个班。以我个人的经验来看,第一遍很痛苦,但只要扎扎实实地把第一遍给拼下来,后面看书就会飞起来。
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-4-21 20:27
诸诸 发表于 15-4-21 19:14

我只下过实验和测量的视频,别的学科的视频要么就是照书念,要么就是不全。我建议,你硬着头皮先看两遍之后,如果实在不懂,可以在暑假的时候报个班。以我个人的经验来看,第一遍很痛苦,但只要扎扎实实地把第一遍给拼下来,后面看书就会飞起来。
作者: 考考君    时间: 15-4-27 15:57
笔为剑 发表于 15-4-15 22:21
你今年考上了吗?

谢笔版惦念,我还在安静的做一个学渣
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-5-2 09:36
清心寡欲去考研 发表于 15-4-21 20:27
我只下过实验和测量的视频,别的学科的视频要么就是照书念,要么就是不全。我建议,你硬着头皮先看两遍之 ...

我把心理测量的发给你吧,只有它我觉得真心不错,别的视频都是要么讲的质量不好,要么不全。留邮箱。
作者: songsfinay    时间: 15-5-2 15:06
求楼主发一下测量的视频~1814045357@qq.com 谢谢~(☆_☆)
作者: 喵呜呜呜呜    时间: 15-5-5 00:56
楼主好棒
作者: yfgz    时间: 15-5-7 10:13
学长是指人大的人力资源管理方向的心理?因为我本科是hr,兼修心理双学,想考应心。开始有了解过人大的人资有习题的
作者: yfgz    时间: 15-5-7 10:14
有了解过人大的人资和社心,对他的人资方向应心还不太了解。有心想
作者: yfgz    时间: 15-5-7 10:16
了解详细的信息,也想求测量or统计的习题,学长方便加个qq?或者发份电子版的,如果麻烦的话,打扰到学长,邮箱联系就好,948920921,谢谢学长
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-5-7 18:15
yfgz 发表于 15-5-7 10:13
学长是指人大的人力资源管理方向的心理?因为我本科是hr,兼修心理双学,想考应心。开始有了解过人大的人资 ...

我的意思是心理学系应用心理学专业,研究方向有人力资源方向。
作者: 傲慢的喵    时间: 15-5-16 20:12
楼主想问下到底要怎么做比较好啊。
作者: 傲慢的喵    时间: 15-5-16 20:44
想问下学长,一轮的比较到底怎么做比较好。现在好迷茫。
作者: r小r要努力    时间: 15-5-24 17:17
感谢分享!
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-5-25 11:07
傲慢的喵 发表于 15-5-16 20:44
想问下学长,一轮的比较到底怎么做比较好。现在好迷茫。

第一轮就是理解,说白了你能把书上的东西一次性顺畅地看下来就行了,扫清不懂。不要因为看了忘就很困惑,集中时间加强记忆那是最后两个月的事情。我当初第一轮看完的感觉说实话就是你问我某个东西我说不出个所以然,但是你跟我提这个知识点我又会有很熟悉的感觉。其实,我觉得第一轮能做到把那些知识理解透彻就已经相当不容易了。
作者: fannie0810    时间: 15-5-25 19:53
看过这么帖子写的最合适自己的。三跨,谢谢楼主。如果考上明年六一给楼主发啊
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-5-28 11:26
fannie0810 发表于 15-5-25 19:53
看过这么帖子写的最合适自己的。三跨,谢谢楼主。如果考上明年六一给楼主发啊

是六一发喜糖的节奏么。。
作者: 昔耶    时间: 15-5-28 18:14
huhugo123 发表于 15-4-14 15:14
恭喜楼主!我现在本科是英语专业的,想考心理学的研究生,现在还没开始准备,处于迷茫状态,看了楼主介绍的 ...

我也是英语专业跨考,请问你准备考那所大学呢
作者: sarahbabe    时间: 15-7-4 23:31
第一轮理解,第二轮是要结合大纲了吗,第三轮强化记忆背诵,是这样吗学长,第二轮才开始看大纲是吗
作者: 清心寡欲去考研    时间: 15-7-6 10:36
sarahbabe 发表于 15-7-4 23:31
第一轮理解,第二轮是要结合大纲了吗,第三轮强化记忆背诵,是这样吗学长,第二轮才开始看大纲是吗

我就是这么做的。而且我建议跨考生早一点用考试大纲,就用上一年的,变化应该不大。因为如果等到新版的出来大概要十月份的样子,我觉得有点晚了。(其实有些科目我建议第一轮就可以看大纲,因为教材上有很多东西是看了但是并不考的,看大纲更有针对性。比如统计、实验、教育这些很多人比较头疼的或记忆内容多且杂的科目。)
作者: 李小暖加大油    时间: 16-1-18 21:48
作者: 秋叶920    时间: 16-1-20 12:12
谢谢楼主分享
作者: 川七kaoyan    时间: 16-1-21 13:43
请问,第一遍看的时候就必须很仔细么?还是先看个大概了解讲的什么?
作者: z52448568    时间: 16-2-27 11:31
这才是我要找的经验帖子啊。另外,跟您请教一个问题,在看书的同时,您是怎么做笔记的呢?
作者: Psy-Ran    时间: 16-3-5 19:10
哈哈楼主写得既仔细又幽默,对于我这种三跨生挺有帮助~
作者: 即刻出发    时间: 16-3-8 22:11
简直不能再优秀!! 楼主没有放弃专业课的学习?是边学专业边备考?我大二准备放弃听专业课上课看书合适吗
作者: 清心寡欲去考研    时间: 16-3-17 22:42
即刻出发 发表于 16-3-8 22:11
简直不能再优秀!! 楼主没有放弃专业课的学习?是边学专业边备考?我大二准备放弃听专业课上课看书合适吗[ ...

我哪有那么厉害……专业课学习当时就放弃了,人的精力毕竟是有限的。而且我真的不是很喜欢本科的专业。
作者: 清心寡欲去考研    时间: 16-3-17 22:47
z52448568 发表于 16-2-27 11:31
这才是我要找的经验帖子啊。另外,跟您请教一个问题,在看书的同时,您是怎么做笔记的呢?

其实我现在觉得当初的笔记做的都是徒劳,很浪费时间的。有一种人他们看书不写写画画是看不下去的,会感觉心里没谱,我就是这种……我现在建议啊,像一些考纲上已经有的知识就不用记笔记了,直接以它当笔记来背诵。真正的笔记应该记书上没有的在做习题的过程中碰到的知识,一定要注意高教版的题目背后的答案解析,很多课外知识都是在那;除此之外,一些不懂的概念可以百度之,再记下来。
作者: 清心寡欲去考研    时间: 16-3-17 22:50
李小暖加大油 发表于 16-1-18 21:48
学长,,可不可以也给我发一个那个视频链接。。我邮箱296234471@qq.com  谢谢,,,

不好意思诶,我的视频U盘不见了。但是你可以到优酷里面去搜索心理测量,然后会出现很多视频,你选择那个背后有“西南大学”还是“西南师范大学”的看,具体我忘了。我今天帮老师给本科生出题的时候都搜过那个视频。上面还有实验心理学的,但是没有心理测量的好。祝好。
作者: 清心寡欲去考研    时间: 16-3-17 22:55
川七kaoyan 发表于 16-1-21 13:43
请问,第一遍看的时候就必须很仔细么?还是先看个大概了解讲的什么?

其实不用看的很详细,但是要有框架。简单地说,关上一本书,你能大致背出目录。而且要想第一遍全都搞的很仔细不是很利于之后的复习,第一会费时,第二你接下来就不知道干啥了。第二轮才是真正的要把知识点各个击破的时候。祝好。
作者: 川七kaoyan    时间: 16-3-21 22:31
清心寡欲去考研 发表于 16-3-17 22:55
其实不用看的很详细,但是要有框架。简单地说,关上一本书,你能大致背出目录。而且要想第一遍全都搞的很 ...

谢谢!最近就在过第一遍,感觉对刚接触的东西,细细的看确实有点困难,不能一口气吃个大胖子。非常感谢!

作者: 琳小独    时间: 16-3-31 18:30
恭喜楼主~我应该是属于炮灰一类了……看实验心理学真的……想shi……希望今年能复习得法……
作者: 晗艺决定勇敢    时间: 16-7-19 09:11
谢谢学长的分享,很有帮助,我会继续努力的!
作者: 随喜小姐    时间: 16-8-9 16:26
是打发点
作者: 胖鲸鱼    时间: 17-3-11 23:43
谢谢
作者: cncat89    时间: 17-4-2 20:44
感谢楼主分享~~~
作者: 林林233    时间: 17-4-30 11:46
谢谢楼主的分享

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2