Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列二十七——考研路上的得与失

楼主
liuce0307 发表于 15-4-13 20:31:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

记住一点:别人再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

【话外:《考研全方位》系列2.0升级版正在优化ing,小伙伴们敬请期待

步入4月,多数小伙伴都结束了考研复试,几家欢喜几家忧。暂时忘却这些,和楼主一起回忆回忆这难忘的不平凡的考研经历吧。

这个话题不好写,一来,从我这个只有一次考研经历的人口中说出来,太“虚”;二来,网上几乎没有可以参考的相关独立的贴子。此外,“得失”比较抽象和琐碎,并且每个人的经历也不一样,不容易写成文字。不少贴子都是“挂羊头卖狗肉”,标题是“得与失”,可内容多是各科复习计划和作者的考研经历。与我想聊的备考过程中的“得与失”,关系不大。

下面是2014年(1月份)考前一周,我的贴吧小尾巴内容:

体验考研,整个近一年的时间都是自己规划,自己找资料,自己复习。身上的各种优点缺点,暴露的酣畅淋漓。尤其是最近的两三个月,焦虑,紧张,不安,坚持,努力,甚至是失眠,放弃等等,没有体验过的人是不知道这种七彩人生的。我一直都是自主学习,不是被动学习,我知道该干什麽,不是傻傻的等着考试。一年前的盛气凌人,半年前的目标远大,三个月前的信心十足,一个月前的满足现状,一周前的祈祷能过线,目前的忐忑不安。考研是手段,是过程,不是结果,不是目的。虽然考上是最好的结果。考不上,我也收获很多。即使失败,也不是人生的终点,是一个转折点。

这段话,一来概括了我的考研心路,二来给了自己一个心理安慰(谁TMD不想考上)。

选择考研这条路,你必然会失去很多。

你会失去大量闲暇休息娱乐时间,天天带着厚重的课本,一遍一遍的刷题。你会失去找工作的最佳时机,看着周围的小伙伴一个个签了薪水颇高的offer,自己也心动了,万一考不上研究生,找工作都是别人挑了剩下的了。你会失去寻找爱情的机会,下晚自习回宿舍的路上,形单影只的你与手牵手秀恩爱的情侣形成鲜明的对比,就因为你选择了考研……

选择考研这条路,你必然会得到很多。

考研是第一次你自己决定、自己努力、自己体味其中酸甜苦辣的事,基本上是你人生以来第一次独立的负责一件事。考研是你最后一次,也是仅有的一次机会进行系统的学习,而这一次,你能真正的静下心,让自己去体会久违的学习的感觉,你会感觉这样很美,因为你已经空虚了三年。备考途中,你会遇到许多和你一样的小伙伴,你们志趣相投,你会收获兴许一辈子的纯真友谊……

以下两处引用和本贴想表达的中心有关,贴出来给大家看看。

Ps.希望大家能像我一样,在转载或者引用他人作品时,能标注一下,有条件的最好能和作者沟通一下,征求对方的同意。一来强化版权意识,二来避免不必要的版权纠纷。

(一)

在整个考研过程中,有一种从未有过的压力,从另一方面看,也算是一种动力.也许是因为在潜意识中蕴含着一个信念--成功。如果失败,将失去很多,不仅是金钱,,更重要的是努力和时间,当然对有些人失去的会更多.这种动力,这种信念,是连高三时也未曾有过的。这也映证了另一个令我自己欣慰的事实--我在不断的成熟--更多的在心理和意识上。

至于结果怎样,不是决定性的,成功与失败也不是最终的,至少经历过这样一段艰辛的日子,这一段知识积累而又考验毅立的日子,这会让我永远自豪有这样的勇气与耐心。同时在这一过程中,也体验到另一种快乐--生活的简单,每天的生活充实而简单,有目标.少了往日的浮躁与空虚,这样一种简单的快乐生活,也许只有在这样一种环境与心境下才能找到。

——佚名《考研得与失》节选

(二)

不过这不等于说,我们不可以去质疑考研给我们人生带来的得与失。我自己也曾假设如果再给我一次机会,我会不会选择考研?可是,答案总是很模糊。直到最近,我才开始清晰,因为即将成为父母,我开始思考,未来,我会帮我的孩子选择哪一条路。令人惊讶的是,当从父母的角度出发的时候,一切都变得简单了。是否考研并不重要,重要的是将来孩子能过的开心,能做自己喜欢做的事。这句话说起来简单,可做起来却很奢侈,因为在中国现有的环境之下,大多数人还在为生存而在挣扎、奋斗着,正因为如此,盲目地读书,非理性地强调学历,通过延长学习周期来缓解社会就业压力现象将会长期存在。但是,我相信再过十年二十年,我的孩子会有更多的选择,我希望他能够从读书中获得乐趣和本领,却不要在漫长的等待中耗尽自己的青春。

考研不是唯一的出路,也不是人生的主题,充其量是一个分叉路口、加速器,走上这条路的人境遇不同,冷暖自知。我见过学历高的人却过得不幸福,学历低的人却过得很充实,原因很简单,在于一个人是否热爱自己的工作与生活。有时候,走得太快,会把灵魂落在后面。所以不妨放慢脚步,不要担心自己会因慢了几步而被别人甩在后面,因为人生不是短跑,更与别人无关,而是一场你与自己马拉松,比赛的终点不在乎输与赢,而在乎于你在生命的终点,是否可以说,“一路上的风景很美,幸好我没有错过。”这一路上,有你的希冀与汗水,努力与喜悦,还有相爱的人相伴左右。

——牟晓洁(武汉大学硕士)《考研得失之乱谈》节选
文章选自《中国名校硕士谈考研》丛书之《风雨考研路》

不管最终有没有考上研究生,都希望大家静下心来,想想考研路上,你的得与失。考上了,就一边准备毕业论文,一边happy的等着录取通知书。读研究生不是唯一的出路,只是一个选择。所以,即使考研失败了,也不代表人生就失败了。再战也罢,考编也罢,公务员也罢,找工作也罢,都是人生一个新开始。加油哦!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~线~~~

小鲜肉们快加入免费考研论坛的面团大家庭吧[s:02]

Freekaoyan是一个有着10年历史的,积淀深厚的考研类论坛。10年,我们迎来了一批批有志青年,大家从论坛里汲取奋斗的养分,而论坛也从大家这里获得力量。

Freekaoyan论坛拥有强大的管理团队和海量的考研资料及资讯。在这10年的历程中,涌现出很多精品的版块。比如公共版的政治、英语讨论区;统考课目的心理版、西医版;专业课区更是拥有如化学版、电子通讯及生物版等实力不俗的版块。

当前,Freekaoyan是中国考研类论坛里的第二。我们很想做成业内第一,这样才能更好地为广大考研人服务。欢迎加入版主(面团)团队,我们共同追求卓越,众人拾柴火焰高!

担任版主(面团)能得到的好处:

1.可以锻炼自己的管理才能。打造属于你自己的版块,培养自己的领袖气质。

2. 结识更多的考研青年和研究生,这会使你的人脉极大的得到丰富。特别是你可以结识那些资深的老版主,他们的阅历和经验都会让你受益无穷。这些是你作为会员无法享受到的资源哦。

3. 可以更好的帮助别人。得到别人的信任和赞许,会增加你的荣誉感和自信感。甚至,你可能只要一年就能成为万众敬仰的对象!”

4.论坛有版主管理奖励机制。每月的优秀版主可以获得充满成就感的礼物哦。

5.主要的是:当版主(面团)可以获得很多考研和调剂的信息,而且比别人早一步获得信息。

还等什么?心动不如行动哦
↓猛↓戳↓下↓面↓的↓链↓接↓
☆★☆想成为版面领袖吗?☆★☆免费考研论坛版主招募贴

接下来几贴预告:
【考研全方位】伪系列二十——(番外五)1.0版本连载尾声有感
         (15级考研的小伙伴看看吧,和你们有关。)
【考研全方位】系列二十九——各种小问题大杂烩

【考研全方位】系列三十——准研究生忠告与建议

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
棒棒唐主JY 发表于 15-6-16 11:28:32 | 只看该作者
好期待明年的四月,在这里跟版主说,多谢你的那么多分享和中肯的指导,我过啦,哈哈
板凳
阿哲h 发表于 15-10-17 19:53:02 | 只看该作者
是否考研并不重要,重要的是将来孩子能过的开心,能做自己喜欢做的事。这句话说起来简单,可做起来却很奢侈。
这句话写的好,怎么说呢,就是我想说而不会说的的话。谢谢楼主
地板
GZYsecret 发表于 15-11-5 08:36:52 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢楼主!
王一棋 发表于 17-3-18 14:32:34 | 只看该作者
楼主辛苦!谢谢楼主!