Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 2015年三跨生一战考上浙大心理学之经验谈

warmth77 发表于 15-4-21 23:08:16 | 只看该作者
好贴
 楼主| 龙九小野 发表于 15-4-24 11:37:21 | 只看该作者

ZJU欢迎你
 楼主| 龙九小野 发表于 15-4-26 13:29:36 | 只看该作者

能说说不错在哪里吗
vikiya 发表于 15-4-29 21:08:46 | 只看该作者
龙九小野 发表于 15-4-26 13:29
能说说不错在哪里吗

楼主说得很详细,思路很清晰。15年我也考浙大,看到群里那几个380+390+的二战娃(专业课261我的天)因为英语无法上线心痛不已。我想论经验,他们所花的时间比我们多,然而这是为什么呢?后来我想了想,考研的过程中,努力是必需的,但是也有很多偶然的因素。(比如考试当天看到了30分大题……比如14年的维克多学长,比如我也是。)所以为了尽量保持客观,楼主请允许我提几个问题:
1. 考研过程中,你是如何调节心理的。在最后一个月的黑暗日子中,我自己的经历是专业课和政治背了忘,忘了背,我同考229分的小伙伴,表示也是这样,心理压力非常大,甚至于做过的选择题都没有做过的印象的时候,那种感觉很崩溃。我问了一个高分的孩子,她说她模拟卷的选择题就已经非常稳定了,她认为自己可以过,后来她真的过了。是实力成就心理,还是心理成就实力?楼主认为自己是哪一方面。
2. 考研英语的问题。能否告知楼主的四六级成绩作为基准对比。今年浙大的一位妹子表示参加14年六级考试就已经考到了650+的高分,所以英语75分,同时她表示英语好对自己节省了很多时间。也可以给后来者一个对你的经验贴的更好的感悟。
3. 怎么用逻辑图。用逻辑图的知识点,细化理解的过程,必须是建立对知识点分布有印象的基础上,你是如何完成这个过程的,又是如何记笔记的呢?这个过程大概是几月份到几月份呢?我发现同一种表述方式,不同的人真正做起来的笔记完全不同。今年我最大的失败,就是【没有早点亲眼拜读历年几位高分者的笔记】。人与人的理解有很大差异,复习到不同的阶段对笔记的组织方式也会有所不同。这点还希望你不吝赐教。
4. 师兄师姐的作用。我一直认为有个靠谱的师兄师姐是非常重要的一件事。你认为呢?你考研过程中,应该也有帮助过你的师兄师姐吧,你从他们身上学到什么?你觉得后来的考研人应该从他们还有你们身上学习什么呢?

问题很多,但我尽力提有普适性意义的问题。我没有钱可以占用你的时间做一对一的辅导,希望你有空的时候回复一下,谢谢,为我们曾经都有一个同样的梦想,你实现了,而我没有,而我希望,其他的人,不要像我一样。(鞠躬)

笔为剑 发表于 15-4-29 21:52:30 | 只看该作者
vikiya 发表于 15-4-29 21:08
楼主说得很详细,思路很清晰。15年我也考浙大,看到群里那几个380+390+的二战娃(专业课261我的天)因为 ...

其实,有些东西,还真不是“不够拼”的问题。
必须要承认,人和人之间是有个体差异的。比如女人在生孩子的时候是很痛的,有些女人痛得大哭大叫甚至痛得晕过去,可是我妈妈在生我的时候就没觉得有多痛,她自己也不知道为什么。
vikiya 发表于 15-4-29 22:01:41 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-29 21:52
其实,有些东西,还真不是“不够拼”的问题。
必须要承认,人和人之间是有个体差异的。比如女人在生孩子 ...

其实这个问题我也想说的,笔版提到,我也就说了吧。这是适合不适合的问题。甚至是文理科生的差别,都可能是最后结果的变量,但考研毕竟不是可以控制因素的实验,好想唱林宥嘉那句”人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿。“然后还要说一点……我发现我的天赋与兴趣不在理科……这个也是我考完之后才知道的。尽管我是文科生。人生悠悠数十载,兜兜转转,有时如此奇妙,拐过了弯,结果并非柳暗花明,却还是灯火阑珊,而伊人却倩影不再。独自叹惋,只道当时已惘然。
 楼主| 龙九小野 发表于 15-5-17 20:55:12 | 只看该作者
vikiya 发表于 15-4-29 21:08
楼主说得很详细,思路很清晰。15年我也考浙大,看到群里那几个380+390+的二战娃(专业课261我的天)因为 ...

咨询才一百而已,你连充一次话费的钱也没有麽(joke...)
你问得很认真,表达也很文艺范儿,我就简单地说下我的个人看法吧
1、心理与能力是哪个成就哪个这个问题,就如同先有鸡还是先有蛋那个问题一样。这并不是一句两句话能说清楚的,我的建议是平时多读书,增加知识储备,生活与学习中面临问题时,能多一些思路,有些心理问题或许压根就不会产生。
2、英语我在帖子里已经说得很明确了,其备考要结合自身的基础来决定。我的四六级六百左右,一般而已,我的备考方案也是做了真题之后决定的。有些四六级六百好几十的考研英语却不过五十多。二者的考查重点并不一样。
3、关于逻辑图的使用,我在文中也有提及。至于你提到的今年最大的失败,我个人却并不那么认为,建议你再想想最大的失败到底是什么。
4、我是一个人备考的。考研信息当然很重要,但是这些可以通过网络获取。我总觉得做一件事情的方法因人而异的,我是男生,习惯了一个人的生活,有些女生有些男生或许难耐寂寞、碰到问题时希望有人能出出主意等等,则去找个学长学姐陪着自己也无妨。
祝你能够如愿哈~
笔为剑 发表于 15-5-17 23:53:55 | 只看该作者
龙九小野 发表于 15-5-17 20:55
咨询才一百而已,你连充一次话费的钱也没有麽(joke...)
你问得很认真,表达也很文艺范儿,我就 ...

我也觉得她“今年最大的失败”不是她所说的那样。
vikiya 发表于 15-5-19 08:35:15 | 只看该作者
龙九小野 发表于 15-5-17 20:55
你问得很认真,表达也很文艺范儿,我就 ...

谢谢你的回复~~这么长感觉很不好意思哈哈~~文艺……文青一枚你就原谅我吧……至于第三点嘛,回首往事,成败这些都是后话,说是我做笔记的问题,一时两语也解释不清楚,不过这不用来劳烦楼主~~真心谢谢楼主~~还有,我要是说我一个月的伙食费从来不超过500元,对你来说也不过是5次话费的钱吧。对于此,我只想说,土豪求抱大腿哈哈!
笔为剑 发表于 15-5-19 15:34:15 | 只看该作者
vikiya 发表于 15-5-19 08:35
谢谢你的回复~~这么长感觉很不好意思哈哈~~文艺……文青一枚你就原谅我吧……至于第三点嘛,回首往事,成 ...

我一个月的伙食费也不超过500元,至今还在用七年前买的诺基亚手机。但我上个月请人帮我修改论文的英文摘要(仅仅是一个摘要哦,仅仅是改语法而不改实质内容哦)就花了几千元,因为我知道知识和技能的价值。