Free考研资料 - 免费考研论坛

中南财大刑法学硕经验贴

楼主
kingcyw 发表于 15-4-20 12:56:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    今年财大刑法复试分数线是339分,与去年的357分相比,还是比较低的,相对历年的复试分数线,也是很低了。抛开早年的370380分的分数线,从2009年开始,刑法学的分数线大概都在350360之间,到13年是338分,今年是339分,这两年是最低的。虽然说考研也有大小年,但是财大毕竟是法学大院,大小年的特征也不是太明显,比如今年虽然说限招,但是总的录取人数还是和往年差不了多少。除去推免生和定向就业生,大概录取的人数有40个左右。
    我先说一下我的综合课,如果在复习的初期,可以稳扎稳打,到了后期1112月的时候,每天对知识点复习巩固,那么专业课和综合课拿下就不是问题。我从20145月份开始复习,前三个月在看书,然后做了比较系统的笔记,到后来再过书的时候就只用看笔记不用再看书了,到了十一月开始背讼,十二月份的时候就每天复习知识点,当然书每天都要花一定时间去背,不过因为前期已经背过了所以到后面就很好记,也很轻松了。最后我的专业课刑法考了127分,综合课考了118分,两门加起来就有了245分,还是很高的。
    接着就是英语一和政治了。这两门真的是我的痛处。我的英语一直都不好,四六级都刷了两遍,而且都只有470多分,算是低分飘过的。到考研英语这里,真的就只能硬啃了。只能说,一定要记单词,一定一定每天都要记单词。考研词汇量比较大,而且一个单词有好几种意思,英语阅读里可能这个词今年考这个意思,明年考另外一个意思,所以一定要记单词。然后就是刷题,题刷的越多,巩固的越好。基础不好的推荐黄皮书,做它的基础阅读理解和拔高阅读理解。一天一个单元,很有帮助。开始我只希望自己可以过国家线,也就是45分左右,但是我后来考了58分,心里还挺高兴。
    然后就是政治了,没有其他的办法,只能背诵,然后就是各种刷选择题。风中劲草、肖秀荣1000题、任汝芬、文都等等的题目我都刷过了。政治是在最后一个月要疯狂背诵的,所以你的专业课必须在之前就已经很熟悉了你才能够好好地复习政治。不过我实在政治是软肋啊,而且当时就只顾及到自己的专业课,后来政治只考了55分。
    最后我是总分358分,然后以高出分数线19分,第30名进入的复试,进入复试有大概快70个人,最后会刷掉后面的20个人吧,反正复试录取比例大概在1:1.21:1.3这样。
    希望我的经验对于今年要考财大的朋友们有所帮助,然后如果对我的笔记感兴趣或者有更多的问题想要问我,可以联系我。扣扣1840533776,很欢迎学弟学妹来咨询哟。
沙发
 楼主| kingcyw 发表于 15-4-21 14:55:53 | 只看该作者
顶一个看看
板凳
 楼主| kingcyw 发表于 15-4-21 18:08:49 | 只看该作者
卖笔记啊!!!!
地板
 楼主| kingcyw 发表于 15-4-22 15:13:45 | 只看该作者
没人好饭饭