Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 如果有个陌生人在网上问你“我应该穿多大尺码的鞋子?”你如何回答?

楼主
笔为剑 发表于 15-4-22 12:38:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如果有个陌生人在网上问你“我应该穿多大尺码的鞋子?给点建议。” 你如何回答?

沙发
 楼主| 笔为剑 发表于 15-4-22 12:43:13 | 只看该作者

我把这个问题发到微博上,很快有人评论。挑选一些评论,发出来:

我是曹老师摸摸大:鞋多大码,只有自己的脚知道。

pegasus轶事:穿得你开心就好。

咩喵喵金钟衫:关我屁事。

板凳
悟空爱吃薯片 发表于 15-4-22 13:18:23 | 只看该作者
神问题,也有神回复,哈哈
地板
 楼主| 笔为剑 发表于 15-4-25 10:45:20 | 只看该作者
如果有个陌生人在网上问你“我应该报哪个学校比较好?给点建议。” 你如何回答?
然然他爸 发表于 15-4-25 19:24:57 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-25 10:45
如果有个陌生人在网上问你“我应该报哪个学校比较好?给点建议。” 你如何回答?

我觉得这个类比不能包含所有的情况,有的时候问的是大小,有的时候问的是颜色,对于后者,别人还是可以给点意见的。
水中月绕云 发表于 15-4-26 00:36:08 | 只看该作者
就像填空题简答题和论述题呀
越简单越具体的问题回答也会越简单准确唯一
越复杂越抽象的问题回答就会越复杂和不确定
期岸黎明 发表于 15-4-26 09:35:31 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-25 10:45

所以现在师弟师妹们问我的时候,我一般反问“你想在哪个地区发展,北京上海广州沿海省会还是内陆省会”,“有没有特别中意的学校”,“具体想考什么方向”,当然,还有想报的学校的难度以及有没有想好为什么考研……当然,在这些问题之前,我会先问她们是不是真的打算好了考心理学的研究生,为什么考心理学的研究生,是否了解心理学的研究生学什么……发现大多数人对心理学的理解是有偏差的……不知这个比喻是否恰当,就像是很多人觉得心理学是款适合自己能让自己更舒服跑步的运动鞋,但实际上心理学是正儿八经的皮鞋~~

评分

笔为剑 + 7 + 25 这个比喻真棒!

楼主| 笔为剑 发表于 15-6-9 20:12:43 | 只看该作者
期岸黎明 发表于 15-4-26 09:35
所以现在师弟师妹们问我的时候,我一般反问“你想在哪个地区发展,北京上海广州沿海省会还是内陆省会”, ...

确实是这样。