Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 人品贴——记2015考研——华东师范大学应用心理考研经验

楼主
其实说是经验贴,也算是对过去的一年的一个交代吧,回头望望自己走过哪些路。以前自己在看经验贴的时候觉得考上了就好幸福,就一直是厉害的人了。其实到自己考完才慢慢察觉到这只是一个阶段性的胜利,只代表前一个阶段的你,下一个阶段是怎么样的还是要继续努力。

相对于一半的人来说我开始复习的时间算是比较晚的了,七月底八月初的时候才开始好好看书。三月四月五月虽然也看了但是不是很认真,只是过书本那种的看完了普心和行为科学统计第七版那本书。(这本书对文科生真的强烈推荐,看完了再去看张奶奶的教材会好很多的)
教材在此就不赘述了,论坛里很多。

先说我最在行的英语吧,因为我本科是英语专业。虽然是英专的可是刚开始接触考研英语的时候也是很头疼的,而且更加的焦急。本来想着英专的可能英语可以少看点结果发现也不是那样,所以落差还是挺大。最后英语是79。
七月开始用扇贝背单词背到十月一遍,我觉得很有用,推荐。
然后第二就是真题。我做了两本真题,一本2001-2014的新东方的,一本是高教的。真题两遍我觉得是最起码的,做第二遍你就有思路了,做阅读应该怎么看,怎么找。每一次昨晚一套之后我都会认真总结,不会的单词写在一个本子上,翻译写一遍,再对一遍。我觉得翻译可以用新东方唐静的那本书,挺不错的,翻译我跟着真题做了两遍,然后又看了一遍唐静的书,英语一二都在一本书上貌似。然后作文最后背了十年的真题,背了两三遍的样子,最后写作文也还真的是下笔如神,所以模板可以背,但是最关键的是你要能熟练运用,找最符合贴近你的水平的范文或者模板去背。最后实在没卷子做了,就买了张剑的最后5套卷,我感觉算模拟题里还不错的,因为有小伙伴买了别的都说不好。
时间的规划上,其实我 英语看的也还是挺多的。每天大概三个小时前期,到了真题做完两遍就十一月底了,每天1到2小时吧。我一直是三天一套卷子的速度,一天做卷子,两天总结查单词,我觉得这样每天都看才行。
1.多做真题是王道
2.单词要背,背完是一个不一样的境界,尤其是做阅读的时候
3.翻译还是技巧的问题
4.还是那句话,英语更要天天看了
5.血的教训啊,一定要留2-3年的真题最后做,不然做模拟题太打击人了
6.做阅读的时候一定要保证清醒的头脑

然后专业课,因为我是跨专业,所以我觉得基础对我最重要,其实考试也就是基础吧。
第一遍看书就是很仔细很认真的。我属于看书比较慢的那种,普心和心导我是一起看的,大概九月底看完的,每章大概用了2到3天,第一遍我是边看边背的,同时你要能建立起来一个知识框架,这个真的很重要。说到一章,你能大概说出来有哪些内容。第二遍第三遍再慢慢填充进去更多内容的内容感觉。
实验我看的是郭秀艳老师那本书,我觉得写的挺好的,就是具体实验部分可能比较少,后来又看了杨志良老师的实验补充具体的实验部分。实验我花的时间也很多,跟着普心一起复习的,上午一门,下午一门那样。
统计和测量我是一起看的,统计之前说过,看了行为科学统计和张奶奶的书。张奶奶的书前后看了两三遍的样子,有些比较深的地方我是跳过去不看,不过这段时间还是要补回来,所以时间充裕,还是好好看。
教育和发展我看的最少,也是最晚看的两门吧。这两门一起看轻松很多,发展比较乱,可以自己总结两条思路,一个是按年龄分,一个是按模块分,比如动作啊,言语发展,认知能力等等。这样比较好串起来复习。教育就是。。。背吧,同时你觉得枯燥就结合自己复习的感觉啊,其实教育这本书也挺好玩的。教育和发展的复习要有侧重点,比如教育最重要的还是学习理论那里,那你就要多看几遍。
每一门课我基本都把书看了两三遍,后期复习起来其实很快,最慢的是第一遍。所以我觉得看书也是熟能生巧的,看得多了,你自然就会发现重点在哪里,难点在哪里。
教材还是说一下吧:彭聃龄老师的普心,梁宁建老师的心导,郭秀艳老师的实验心理学(其实只看了一大半),杨志良老师的实验心理学(这本其实虽然深了点,但是我觉得最贴近考试内容),戴海琦老师的测量,侯玉波老师的社心,教育发展都是广为流传的那两本,统计是张厚粲老师的和国外一本教材 行为科学统计第七版(很难买,我买的影印版,淘宝),凉音逻辑图,文都考研大纲解析,高尔基,心导的配套习题册(也是淘宝),高教社1000题,真题
关于辅导班的问题,我报了比邻学堂十一的统计测量实验冲刺班。我觉得还是很有帮助的。实验统计其实还是很难理解的。尤其是实验信号检测论,真的是看了好几遍郭秀艳老师的书也没看懂。十一期间听了他们的课,信号检测论也就是从那个时候开始开窍了。统计是老赵说的,上的真的很好,我觉得对于文科生来说绕不过来的地方,听了之后就明白了。然后还报了一个十二月份的冲刺班,但是因为时间太紧就没上了。。
做题目。我看第一遍书的时候就是按自己复习的进度做逻辑图后面的真题和梁宁建老师的习题册,然后就是1000题和真题了。真题做了两遍,第二遍的时候每个选择题看到我就问自己这是哪个知识点,然后自己说出来,说不出来的,就回去找书。还有就是口袋题库里的心理学专业的题我也做了一遍,我感觉实验和教育部分,做里面的题补充了我很多的知识盲点,也是做这个才发现发现杨志良那本实验的书,推荐大家借来看。
1.专业课复习更要有计划。按照自己的目标和实际水平。千万不要像我8月份才认真看书,时间真的很紧。5月份6月份就可以开始了。这样每天看书任务不会很重。

2.要有个框架图在脑子里。东西很多,框架图可以帮你搜索嘛。
最后专业课是255

政治我就不多说了,最后考了68,因为政治的经验贴很多。提下我政治是看了王一珉老师的视频,他的视频大多都是公开课,不要钱的那种,三轮复习。我觉得上的挺好的,不管文科生理科生都可以看看,不适合你你就找自己适合的去复习。我们今年考到古田会议,他上课说了两遍有可能会考到,最后还真的考到了,我当时就想着还真神了。。感觉好像几个比较出名的老师都没猜到过这个吧。他的名气比较小,但是我觉得还是很认真的一个老师,大家可以搜搜看。个人意见。
教材。高教版大纲(我觉得是必备),肖秀荣1000题,肖秀荣8套卷,肖秀荣4套卷,蒋中挺5套卷,风中劲草系列(我觉得可买可不买吧,因为有这个时间其实可以多看看大纲,配套的习题我觉得也太细化了),还有一个是口袋题库的政治题(这个我是做完了的)

我每天复习时间其实挺长的,因为我看书晚了,所以大家千万别学我。。。最后压力真的很大的,最后十二月的时候,有一次给我姐打电话哭了半小时。。现在想想真是傻啊。。。
政治3-4个小时,英语3小时,专业课5-6小时每天。。不要问我是怎么做到的,因为不这么看我觉得真的没法看完。。考研那段时间寝室就我一个,大家 都去实习了,所以很适合我复习看书。早上去图书馆,八点开门,八点之前把单词背了。然后就开始看书了。中午有时候睡有时候不睡吧,我没有午睡的习惯,所以下午一般一点半就开始看书了。晚上十一点半 睡,早上六点半左右起来,就这样。一周基本休半天的样子。
很多同学再图书馆都跟同学一起,我觉得不一定是个好事,两个人的效率真的很低,除非你们自控力都比较强。手机微博游戏什么的那段时间我都卸了。微信早上就关了,吃饭的时候再开,微信真的是个时间杀手。。。不知不觉一个小时就过去了

我本科就是一个二本的师范,英专。最后录取的华东师范大学应用心理。如果有想考华东的学弟学妹可以找我,我告诉你Q。这个贴可能写的比较
乱,有什么问题可以私下问我,我还是很热情的哈哈哈哈。

也就是一个交待吧,算不上什么经验贴。

评分

admin + 25 感谢您发表的是优秀有价值的文章

沙发
点仓 发表于 15-5-2 10:29:43 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐好棒,越努力越幸运的女纸~~受教受教
板凳
 楼主| 韩梅梅李雷 发表于 15-5-2 15:46:38 | 只看该作者
点仓 发表于 15-5-2 10:29
学姐好棒,越努力越幸运的女纸~~受教受教

哈哈  就你捧场
地板
点仓 发表于 15-5-2 20:21:02 来自手机设备或APP | 只看该作者
韩梅梅李雷 发表于 15-5-2 15:46
哈哈  就你捧场

那要看捧谁的场啊,聊表心意哈哈~~
 楼主| 韩梅梅李雷 发表于 15-5-3 14:33:41 | 只看该作者
点仓 发表于 15-5-2 20:21
那要看捧谁的场啊,聊表心意哈哈~~

恩  话说你是不是加了我Q?
三火 发表于 15-5-3 23:38:05 | 只看该作者
402的大神!
 楼主| 韩梅梅李雷 发表于 15-5-4 19:37:33 | 只看该作者

你是。。。?
三火 发表于 15-5-5 10:10:46 | 只看该作者

路过看帖的~嘿嘿
 楼主| 韩梅梅李雷 发表于 15-5-5 20:09:18 | 只看该作者
三火 发表于 15-5-5 10:10
路过看帖的~嘿嘿

你是今年华东的么?
三火 发表于 15-5-5 20:30:14 | 只看该作者
韩梅梅李雷 发表于 15-5-5 20:09
你是今年华东的么?

今年人大的,政治没过线,准备二战,在考虑要不要换学校。