Free考研资料 - 免费考研论坛

准导师与我的交流邮件——未来职业规划

2015专硕 发表于 15-5-14 16:15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先,我先简单介绍下自己
1.本科工科类,毕业于普通二本
2.毕业后从事教育培训3年
3.今年考上某校应心专硕
4.老师研究方向为人才测评与培训开发
下面,贴上我的准导师与我的交流邮件
1.老师第一次与我交流未来职业问题
2.第二次交流

3.老师给他所有学生发的邮件

最后,我想请教大家:
1.还未入学就先确定未来目标职业是否可行
2.目标职业所需能力如何知晓?
3.希望有经验的学长学姐赐教
file:///C:\Users\hg\AppData\Roaming\Tencent\Users\306299728\QQ\WinTemp\RichOle\F9V`E{K3UM(TLDYNPW{_UKG.png

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
笔为剑 发表于 15-5-14 16:50:06 | 显示全部楼层
论坛不能上传png格式的文件,请把它改为jpg格式再上传。直接修改后缀就行。
wondre 发表于 15-5-14 18:08:30 | 显示全部楼层
你的老师在给所有人的邮件中说了,有这样一个思考的过程就是件好事。至于目标的确立,我认为最好的答案只有在思考与实践的过程中才能得到。
 楼主| 2015专硕 发表于 15-5-14 18:48:29 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 15-5-14 16:50
论坛不能上传png格式的文件,请把它改为jpg格式再上传。直接修改后缀就行。

恩,只有三张图片。
笔版有认识专硕的学生吗?
 楼主| 2015专硕 发表于 15-5-14 18:49:08 | 显示全部楼层
wondre 发表于 15-5-14 18:08
你的老师在给所有人的邮件中说了,有这样一个思考的过程就是件好事。至于目标的确立,我认为最好的答案只有 ...

苦于没有实践的机会,却要去思考
然然他爸 发表于 15-5-14 23:21:45 | 显示全部楼层
我倒是想知道还未确定未来目标职业就先入学是否可行。
Wèi『完成』 发表于 15-5-21 10:14:35 | 显示全部楼层
回复:我觉得是可以的,有了目标你才会去付诸努力和行动,去尝试。在读书期间你的机会成本相对还是比较低的,你可以对你感兴趣的职业投入精力,是看自己到底是否真的适合。而如果等你真的毕业了,你一年两年随便换职业,其实机会成本非常大!不管这个目标是否真的适合你自己,但是你至少是在路上的,你可以此为切入点,了解更多的职场世界。
2.目标职业所需能力如何知晓?
回复:首先,你要确定你的目标职业是什么;再者,建议去知乎多逛逛,你可以在别人的经历和经验中了解很多未知的世界,这对未进入职场的新人非常有意义。
3.希望有经验的学长学姐赐教
回复:有问题可以再来讨论,我是某211的专硕,今年毕业,对就业找工作这块还是有些感悟,可以与你多分享。
r小r要努力 发表于 15-5-21 12:28:29 | 显示全部楼层
有所受益,感谢分享。
 楼主| 2015专硕 发表于 15-5-21 15:26:43 | 显示全部楼层
Wèi『完成』 发表于 15-5-21 10:14
回复:我觉得是可以的,有了目标你才会去付诸努力和行动,去尝试 ...

我对目前所了解的信息的感觉:
1.人才测评:职位高端,机会少,能进入的话发展较好
2.人力资源培训(HR):与人力资源管理重叠,心理学专业知识很难得到发挥,某些基础方面弱于人力学生。
3.组织发展专员(情况与人才测评类似)4.EAP需求也少,且进去后是做什么的,还得打个问号,比较这是大陆。
5.总体上说,就业情况,基础、发展、认知心理学<应用心理学(其他方向)<管理心理学(HR)<人资管理
我的困惑:
1.相比较HRM而言,我更喜欢心理学。希望日后工作以本专业知识为主来解决问题,好像心理咨询师比较符合,但是此工作收入不佳,且资金投入还大。
2.如果从事人力资源管理方面的工作,那么工作中肯定是人资为主,心理为辅。与初衷相违。
其他交流:
1.我已工作三年,一小机构的小主管
2.因我了解信息有限,肯定存在认识错误,但自己还不能意识到
3.你就业如何,什么方向,什么工种?
Wèi『完成』 发表于 15-5-22 10:24:58 | 显示全部楼层
2015专硕 发表于 15-5-21 15:26
我对目前所了解的信息的感觉:
1.人才测评:职位高端,机会少,能进入的话发展较好
2.人力资源培训(HR ...

关于你的困惑:
1.心理学的知识如果你学的活,无论你从事什么工作你都可以学以致用的,但是学的死,就像你所知道的,可能就真的只有做心理咨询师你才能运用心理学的知识。建议多去了解,什么是心理学,去知乎看看一些心理学大拿的分享;
2.人力资源和心理学是紧密联系的,只是你没深入不懂而已,还是那句话后,心理学的知识学活了,哪里都能用。

其他方面:
1.工作三年决定考研,说明你工作遇到了瓶颈。建议多搜集就业方面的信息,还是推荐知乎,你可以从哪里了解更多你感兴趣的信息;
2.我是做培训行业的。个人信息我就不在论坛上多聊了。