Free考研资料 - 免费考研论坛

背景:三跨考生,二战,考的是华南师范应用心理347

楼主

如果骄傲没被现实大海冷冷拍下
又怎会懂得要多努力 才走得到远方
如果梦想不曾坠落悬崖 千钧一发
又怎会晓得执着的人 拥有隐形翅牓
把眼泪装在心上 会开出勇敢的花
……
(这不是经验贴,这只是个人经历的记录)
为了不让看官们白点开,我把可能对你们有用的放在前面吧:
   1.明确和坚定的目标。从大家开始备考,看到太多人犹豫不决了,被考什么专业、考哪个学校、要不要报辅导班等等问题困扰着,这些问题是需要你一开始就决定好的,做了决定就不要轻易动摇,即使旁人说你目标太高了,可是不努力一把又怎么知道自己真的做不到呢?
   2.坚持下来的决心。看起来好像是空话,但有多少人备考过程中途放弃了,有多少人最终没有走上考场,又有多少考完一科就走了,所以坚持下来的你就成功一半了。
   3.高质量的复习资料。资料贵精不贵多,不要看到其他小伙伴用了你没有的资料就心慌慌,开始考虑是不是自己也要购进(真的有用真的很好当然要买啦),但有些不过就是排版的差别而已。
   4.合理的安排复习时间。根据各人一天中的状态调整复习科目和复习时长,如需要大量记忆的科目可以安排在自己一天中记忆力最好的时候,做练习题可以安排在一天之中较容易犯困的时候。还有就是人的注意力不可能一直集中,一段时间之后可以做点别的,换换脑子,高质量高效率。不建议牺牲睡眠时间来复习,要保证睡眠的质量和时间,才能保证你充满精力。
   5.适时调整自己的情绪。复习的过程中可能某个时段你的情绪会很糟(可能会担心时间不够,有种到现在这时候自己还有很多资料都没看的感觉;),首先要知道这是很正常的,大部分考研党都会经过这一时期,实在觉得受不了了,可以放下复习和小伙伴们出去玩玩,回来之后要记得第2条。
   6.积极的心理暗示。各人强力推荐啊,我那段时间在能看到镜子的地方就会对自己说“XXX,你一定能考上、XXX,加油”之类的话,到后期就强烈的感觉自己这次可以考上,与第一次感觉明显不同,不可谓没有用,当然这也是需要你坚持的。
   7.各科复习的感觉。专业课:主要的就是报考学校指定的书籍,华南师范的是①彭聃龄主编.《普通心理学》.北京师范大学出版社、 ②郑雪主编.《社会心理学》.暨南大学出版社、③杨治良主编.《实验心理学》.浙江教育出版社、④张敏强主编(话说我复试的时候就在张老师的小组啊,不知道是不是因为他在的关系,感觉我们组关于统计的题格外多啊).《教育与心理统计》.人民教育出版社、⑤莫雷等著《心理学实用研究方法》(这本书初试占的比例很小,复试时较为重要).广东高等教育出版社。首先拎一下大纲,知道大概都有些什么内容,然后就是细看,按各人喜好做笔记,时间允许的话最好是能结合习题一起,印象会更深;接下来是有侧重点的复习,华师的分值比重依次是普心、实心(最后的大题实验设计就占30分)、社心(选择、名解、简答都很好出题);最后参考历年真题,对那些反复考的考点着重掌握,出题老师不会因为才考过就不出的,非常任性。政治:我政治花的时间较少,本科专业是政治学与行政学,各人用的是肖秀荣的系列资料(这一系列资料很多,选择自己需要的),感觉蛮好的,很科学。英语二:我的英语水平不是很好,对阅读和翻译进行了强化训练,后期背了作文,考出来的成绩自己还是满意的……英语二才实行几年,资料不多,推荐用蒋军虎的。

下面的就是些絮叨的话了:

从4月到现在无所事事了一段时间之后,想做点什么,决定把这次的经历写下来,以便回忆。
   知道结果之后便决定再来一次,最大的原因应该是不甘心吧,不想白努力一场。这算是我目前人生中遇到的最大挫折了,看着周围的同学、朋友开始准备复试,心塞不是没有的,常跟别人说“就差1分”,闻者唏嘘,但这也不会让我好受一点。   
   第二次上场的我不想把战线拉得太长,决定10月份开始复习,于是6月离校后就找了份工作。10月4号回到HK,怕在家没有效率,打算每天去图书馆复习,便在学校旁边租了房。对学校环境不熟悉、没有认识的人、担心会不会还考不上等各种问题使情绪非常糟糕。调整好心态之后,效率也就上来了,每天过着三点一线的生活,简单但充实。刚开始最不能适应的要数“一个人在食堂吃饭”这件事了,我还在学校贴吧里发了帖子,希望能找到一起搭伙吃饭的小伙伴,结果当然没有啦。一段时间后,一个人吃饭神马的毫无压力,还发现食堂有很多人都一个人吃饭的。后来在常去的书库认识了一个女生、一个男生,女生和我考同一个专业,她表示舍友考的是与我同一学校同一专业,见面会打个招呼,偶尔聊两句复习进度,那几个月里平均每天讲的话应该不超过10句,对于我这样一个并不是不爱说话的人来说简直是一种折磨啊,后来的一段时间里和小伙伴聊天时我的话明显增多。
   越到后期我的心态反而越好,和第一次的感觉明显不同,各人证明积极的心理暗示真的有效。后期主要是针对训练、查漏补缺了,之前报的专业课辅导班提供了一份模拟题,很有用,感谢~
   考完后哈皮了几天,1月4号回家找了份工作,后来分数出来,3月1号辞职,开始准备复试。以为4月份才复试的,因为华师一直以来复试时间都比较晚,结果今年它提!前!了!(今年考试也提前了,我也是很幸运的……想想初试提前复试跟着提前,也是很有道理的啊……)为了专业课复试,收集了历年的复试题目,事实告诉我都没用,每年的题变化都很大。先吐槽专业课笔试吧,你以为都是书里的?怎么可能,有些完全没有听说过的(当然不排除是我知识储备量少,还是有些小伙伴能答出来的);你以为题型是固定的,太天真了,今年最后一道题就是“论述心理研究方法的体系和发展特征,谈谈实验研究设计需要注意的问题”(以往是实验设计题);考业课面试,你以为上午考过的下午就木有了么,NO,上午考完不会的没查(以为下午不会考了),下午继续不会。忐忑着等待你的顺序时,前面出来的同学都会无私分享里面的情况,如抽到了什么题、不会怎么办、老师们都问了些什么问题等等,不过不用太紧张,老师们都很和蔼可亲,除了抽到的问题(不会可以申请换一道),其他问题都很贴近你的实际情况。英语面试最重要的是,好好准备你的自我介绍,时间长短要把握好,太短会被问的问题较多,太长了也不好。自我介绍完了之后,抽问题回答(答过的问题就作废了)。至此,整个复试也就结束啦,从你开始备考到复试结束,这整个长长的过程也就可以被收录在你的记忆中了。
   看到这篇随笔的小伙伴们,说明我们有缘啊,若有我能回答的问题,肯定会当仁不让的。最后,祝踏上考研路的小伙伴们能实现自己的目标~

评分

门徒卍 + 10 + 25 感谢您积极参与论坛交流

沙发
悟空爱吃薯片 发表于 15-6-29 00:59:09 | 只看该作者
我帮考生问吧:
前辈为啥考专硕?华南专硕有什么特别有牛的方向?
板凳
 楼主| 夏天和西瓜更配 发表于 15-7-1 14:59:46 | 只看该作者
悟空爱吃薯片 发表于 15-6-29 00:59
我帮考生问吧:
前辈为啥考专硕?华南专硕有什么特别有牛的方向?

考专硕是因为,专硕比较偏实践,而且只学两年,加之比学硕好考。考华师倒不是考虑了什么方向特别牛的问题,当时考虑的就是能离家近些(大学学校离家太远了),华师的师资力量也摆在这里,而且华师专硕走国家线,每年招的人也相对较多,综合来说成功率比较大。每个人要根据自己的情况选择适合自己的专业和学校,以上仅供参考。
地板
悟空爱吃薯片 发表于 15-7-20 13:35:48 | 只看该作者
夏天和西瓜更配 发表于 15-7-1 14:59
考专硕是因为,专硕比较偏实践,而且只学两年,加之比学硕好考。考华师倒不是考虑了什么方向特别牛的问题 ...

酷毙~现在专硕越来越火,华南专硕的分数线今年大概是什么情况?录取人数呢?之前调剂情况呢?
为啥我蹦蹦跳跳 发表于 15-7-20 14:58:01 | 只看该作者
为什么专硕越来越火
 楼主| 夏天和西瓜更配 发表于 15-9-6 21:29:10 | 只看该作者
悟空爱吃薯片 发表于 15-7-20 13:35
酷毙~现在专硕越来越火,华南专硕的分数线今年大概是什么情况?录取人数呢?之前调剂情况呢?

走国家线,今年320,除去两个推免的,还招了38个~
小丸子ct 发表于 15-12-2 10:11:30 | 只看该作者
可以加qq吗
cynthia222 发表于 15-12-3 11:09:33 | 只看该作者

多谢楼主,辛苦啦