Free考研资料 - 免费考研论坛

2016考研——择校篇

楼主
727754151 发表于 15-7-22 20:22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     暑假复习已经过去一半,这意味着还有将近半年的时间就要考试了。这个时候,很多人往往已经瞄准了多个层次分明的学校。是自主还是统考?是名校还是普通院校?这是一个艰难的抉择,尤其是对那些有选择困难症的人来说,这是一个痛苦的过程。
     有的人一开始便笃定名校,矢志不移;有的人莫名恐惧前路坎坷,而选择普通学校;有的人越战越勇,敢于挑级名校;还有的人还没开始便已经放弃。考研不同于高考,高考是百万大军过独木桥,而考研则轻松的多。如果此时,你早已明确自己的目标,那么请坚持,不要放弃。如果你还在犹疑,那么请现在就定好自己的位置,找准自己的目标。如何确定自己的目标院校,视乎于自己的实力和决心以及自己的本科院校。或许很多人会说要报考的学校有歧视,其实这点并不用太担心,因为报考这所学校的人大多是处在同一层次上的人。例如报考211的,本科大多是普通2本,报考985的大多是211的或者较有影响力的一本。最终起决定作用的还是初试的分数以及复试时的表现。对于历史学这个专业来说,就业前景并不乐观。你需要考虑以后的人生该往那条路上走。如果你想去沿海发达地区做老师,选择一个有名气的师范院校,无疑是一个不错的选择。北京师大、华东师大、华中师大、陕西师大、东北师大、首都师大、华南师大、湖南师大、上海师大、福建师大都是不错的选择。如果你想回家乡做老师,退而求其次,本省的师范大学已经很受用。如果你想做学术研究,那么请一定要向名校发起冲击。除了一些师范大学外,还有很多高校开设历史专业。如广州的暨大、中大。
    人往高处走,水往低处流。人生难得几回搏,给自己一个机会,去实现高考没有实现的梦想。人需要搏一把,要抱着一种宁为玉碎,不为瓦全的意志,勇敢冲击。考研,永远不要高估对手,低估自己。当年报考的那一天我选择了4所学校,华南师大、福建师大、东华大学、上海师大,一直在犹豫。因为我不确定自己能否考上最好的那所。我试着抓阄,每次抓到的都是上海师大,但是直到最后,我还是选择了我最想去而最难考的大学。最终,我还是赢了,而且赢得很漂亮。所以,在此也祝福大家,能够勇攀高峰,坚定自己的意志,勇往直前。

评分

chongli + 10 + 25 感谢您发表的是优秀有价值的文章

沙发
一口人家 发表于 15-7-23 12:28:05 | 只看该作者
如果我只是想读个研究生,提升一下学历,还是想回到自己的小城市当个小老师呢?难道就不能冲击名校?读书不能太功利吧!读书跟走上走下没有必然的联系,很多时候只是一个爱好,一个梦想而已!
板凳
 楼主| 727754151 发表于 15-7-23 14:30:30 | 只看该作者
一口人家 发表于 15-7-23 12:28
如果我只是想读个研究生,提升一下学历,还是想回到自己的小城市当个小老师呢?难道就不能冲击名校?读书不 ...

没有必然关系啦,有梦想当然好。按实力说话。这并不是什么功力不功利的事情,现实如此。
地板
一口人家 发表于 15-7-23 22:48:16 | 只看该作者
727754151 发表于 15-7-23 14:30
没有必然关系啦,有梦想当然好。按实力说话。这并不是什么功力不功利的事情,现实如此。

如果现实真的如此,我现在一枚小老师混日子蛮好的!自己还能做点小生意。但读研真的就是个梦想啊!
漫舞流年 发表于 15-7-31 13:54:59 | 只看该作者
说的不错
小傲cc 发表于 15-8-14 17:46:23 | 只看该作者
说的很贴切.