Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列二十八——(番外五)1.0版本连载尾声有感

楼主
liuce0307 发表于 15-8-14 15:11:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

记住一点:别人再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

不知不觉距《考研全方位》第一帖一年多了,为自己能坚持写到现在,点个赞。说说这一年来我的感想【帖子里涉及的案例仅针对事件,不含任何人身攻击】

(一)怎么不能换位思考?

加我QQ好友的小伙伴,绝大多数是看了我的帖子后找到我的。我在帖子里多次说到,帖子里说的较详细的和网上能随手搜到的东西,不要来问我。可是依旧有很多,不是个别人,一上来就问我一些我看了都想吐的问题。起初,我会给对方说一下我的原则(我帖子里说的较详细的和网上能随手搜到的东西,不要来问我),以免对方误会,然后让对方再看看我的帖子或是问度娘。后来,我都懒得说了,直接回复问度娘、问度娘、问度娘……面对这样的回答,换做是我,我也觉得不爽。你不就是考上研究生了吗?问一些考研的问题,怎么就这个态度?要是不想让人问你问题,干嘛留下联系方式?

类似的问题,在《连载一个月有感》中我就说过,不是我(包括其他的学长学姐)不想回答你的问题,你得换位想想吧。

1、你知道我QQ好友里考研分组里有多少人吗?要是每个人都来问我,我真没那个时间来回复。

2、很多问题,我在《考研全方位》连载系列中都很详细的说明了,你为什么还来问?难道是来锻炼我的一句话概括能力?要是看了帖子后有不明白的地方,我当然会尽我所能解答,但是你们问的是这样的问题吗?

3、我只是经历了一次考研,很多东西也是根据网上的东西整理的。遇到不明白的地方,不能问问万能的度娘吗?我很担心我的回答带有主观色彩,可能会误导你。在能获得第一手信息时,为什么要绕圈子来问我呢?

4、面对我的质疑(我帖子里不是很详细的说了这个问题吗?),遇到最无语的回复是:“哦,我还没看到呢”Or“ 忘记了”。我该怎么吐槽呢?针对第一种回复,你有没有想过我为什么将帖子的标题写成“全方位”?目录贴你也一定看了,为什么帖子内容看都不看,上来就问一些“弱智”的问题呢?针对第二种回复,我能说什么呢?你知道我当年备考期间看过多少帖子吗?你知道这些帖子我看过几遍吗?不止是我的这系列帖子,任何一个你看的经验贴,都要至少看个三遍,把对自己有用的东西复制下来,甚至是抄下来,没事时就看看。你以为看一遍就什么都知道了?尤其是像我这个系列七八万字,看一遍,你能记住什么?

5、曾遇到有人说我帖子的涉及范围太广,觉得说的不详细,想让我就某个板块详细给他说一下。哎,哥们,你看我的帖子内容了吗?别人五六千字写完的经验贴,我写了七八万字,每个专题单独开一贴。你还说我写的不详细,我也没辙了。即便有个别点不详细,可以去问问万能的度娘啊,她的回答必然会相当详细。

6、我这系列帖子的“废话”很多,要是精简的写,我能踢掉大概一半的文字,那我为什么还这么费力不讨好?不就是想说的更详细一些吗?我的目的不仅仅是“授之以鱼”,而是“授之以渔”。如果你能好好看看我的帖子,你会发现我的良苦用心。可是很多人只是走马观花的看,我能说什么?只想得到鱼而非渔,渔夫是生存不下去的。现在我正在逐个精简帖子,我也觉得废话太多了。

7、针对我(任何一位作者)帖子里出现的任何一个专题,甚至是帖子里一笔带过的话题,你要是想了解更多,可以去问度娘。如果度娘哪里找不到满意的答案再去问问作者,去和作者讨论一下,作者是很高兴的。可是大多数人的做法是什么?不管三七二十一,看到有人开经验贴(尤其是在考研吧),也不看帖子内容,直接就抛出了自己的问题。

(二)怎样才是礼貌沟通?

我一直在帖子里说,在向学长学姐问问题时要礼貌。你们懂我说的“礼貌”的含义吗?可不仅仅是“学长/姐,您好。请问……”这样的敬辞,还包括问问题的时间段,对方是否方便回答你,是否打搅到对方休息了,你和对方交流是否表达了你的目的,有没有有效沟通等。

我给大家的建议是,有礼貌的打个招呼,在确定对方方便回复你问题时,直接把问题简略的抛出。如果对答复仍旧不理解,继续问,直到你理解为止。实在不行,就电话交流。文字交流很无力,而且很耽搁两人的时间,不是吗?不要担心一上来就问这问那(考研问题),对方会烦,不必多此一举的上来先拉拉关系神马的。ps.随手能查到的,并且网上能给出的很详细解答的问题,就请别问了。

(三)怎么有效获取考研信息?

最有效的获取信息的方式,是直接找信息源,而不是问二手三手的知情者(指的是学长学姐)。就比如,在分数公布后,群里问的最多的几个问题就是“3XX分能考上XX专业吗?”“去年的院/XX专业最低分数线是多少?”……考试前你没有收集你要考的学院的报录比和分数线吗?而且,在群里问时,可能会得到不同的结果,你该怎么办?就不能自己去找官方给出的答案吗?

(四)怎么就这么懒呢?

在管理兰大化学化工考研群的一年来,我算是知道某些人是多么懒了。反正你们觉得有学长学姐在,逮到一个,就一股脑的把问题都抛了出来。有人还TM直接在群里说自己懒,不想找相关资料。呵呵,幸亏我不是群主,否则你们这种懒人就甭想再进群了。

还有,在你们加某学校/学院的某专业群时,拜托请你们花一两分钟,看看群公告,看看群文件。你们很多的问题,说不定在群文件里就能找到。

【考研全方位】系列的总目录

沙发
glguolong 发表于 15-8-15 21:47:09 | 只看该作者
66666666非常有用啊
板凳
水中月绕云 发表于 15-8-18 22:02:57 | 只看该作者
亲耐的学长,什么时候开签售会呀~~~
地板
wzb_seu007 发表于 15-8-24 22:57:31 | 只看该作者
可以出一本小册子啦
wzb_seu007 发表于 15-8-24 22:58:02 | 只看该作者

已收录进我的微信公众号
柠檬加冰吗 发表于 17-3-4 19:26:00 | 只看该作者
我要收藏这一系列的
王一棋 发表于 17-3-18 14:32:21 | 只看该作者
楼主辛苦!谢谢楼主!