Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 关于测量的几道选择题/来自考纲配套1000题与考纲中强化部分

楼主
区阳晨 发表于 15-9-25 23:59:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
强化的题没有答案解析,不会解答呢。题目前面打了小问好,用铅笔写了困惑的要点,
求解,谢谢~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
推荐
我住神对面 发表于 15-10-5 10:42:10 | 只看该作者
一、
18题用戴海琦版测量书107页的百分等级公式
19题看勤思那本辅导书中测量部分有归类,哪些是用哪些方法,记下来就好;
二、
11题,看戴海琦版测量书62页,影响测量信度的主要因素的(一)被试方面的第二段,你就知道为什么缩小了。
12题,这题出的不行,通过率就是难度,答案应该是0.6;如果要算高分组和低分组的通过人数,可以联合戴海琦版测量书83页和89页(6.2‘)(6.5)两个公式解一元二次方程得出。

各个机构的习题集信度都不高,大部分题目有问题,所以有时候遇到不会的不要较真,等你做真题的时候就每一个题目背后的本质都要弄懂,现在还不着急。遇到问题多点思考,多点翻书,大部分题目的答案都能在书上找到。
沙发
笔为剑 发表于 15-9-28 09:31:39 | 只看该作者
我已经在另一个帖子里解答你了。实不相瞒,这本书并不是教育部官方出品的,它的测量部分就是垃圾,错误太多。
板凳
 楼主| 区阳晨 发表于 15-9-28 12:54:05 | 只看该作者
啊……这样,谢谢笔版! 还有,我是跨栏的,买了重难点手册和冲刺题,想请问冲刺题10月中旬开始做合适吗?
地板
 楼主| 区阳晨 发表于 15-9-28 12:57:42 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-9-28 09:31
我已经在另一个帖子里解答你了。实不相瞒,这本书并不是教育部官方出品的,它的测量部分就是垃圾,错误太多 ...

啊……这样,谢谢笔版! 还有,我是跨栏的,买了重难点手册和冲刺题,想请问冲刺题10月中旬开始做合适吗?
 楼主| 区阳晨 发表于 15-10-7 17:39:45 | 只看该作者
我住神对面 发表于 15-10-5 10:42
一、
19题看勤思那本辅导书中测量部分有归类,哪些是用哪些方 ...

有几点困惑不知道对不对:
第一,第18题,按题目意思应该使用分组的百分等级公式来计算,但是题目给的数据并不够,例如N, f不知是多少。可以说这题目出的不好吗?
第二,第11题,依据书本理解:同质性越高,得分分布越窄,以相关为基础的信度值应该越低,而且效度也是越低的。那么,与11题相似的在它下方的参考题(测验团体的同质性越高,其信度和效度就越A.高、低)答案应该给错了,正确的是C、低,低,这样理解对吗?
第三,第14题将难度和通过率混淆的题目中,用公式求出了高分组通过率为1,低分组通过率为0.2,再反过来用(0.2*1)÷2=0.6求P就有循环推论的嫌疑了,显然不能这样考,这题目出的不好,是这样吗?
 楼主| 区阳晨 发表于 15-10-8 21:38:52 | 只看该作者
我住神对面 发表于 15-10-5 10:42
一、
19题看勤思那本辅导书中测量部分有归类,哪些是用哪些方 ...

上条回复被拖去审核了那么久,伤心。
笔为剑 发表于 15-10-8 22:13:32 | 只看该作者
区阳晨 发表于 15-9-28 12:57
啊……这样,谢谢笔版! 还有,我是跨栏的,买了重难点手册和冲刺题,想请问冲刺题10月中旬开始做合适吗 ...

可以。不要再晚了。
 楼主| 区阳晨 发表于 15-10-17 00:33:24 | 只看该作者
重新看了测量,觉得第18题应该用z=1.65(单侧),IQ=100+15×1.56=124.75,选C如何?
笔为剑 发表于 15-10-17 09:56:05 | 只看该作者
区阳晨 发表于 15-10-17 00:33
重新看了测量,觉得第18题应该用z=1.65(单侧),IQ=100+15×1.56=124.75,选C如何?

你先搞清楚,在单侧的情况下,Z值是多少