Free考研资料 - 免费考研论坛

15湖南师大应用心理378分学长复习方法内容心得无私分享

楼主

在2015考研落下帷幕,我也长长的送了一口气,回想起去年一年的辛苦准备,我终于从一个二本学校考到了211学校,378分,复试后551分,总分20名。成绩不算高的,但是对于录取是绰绰有余了。我去年复习也是得到了各种的帮助,所以现在也要编写给帖子来给后来的学弟学妹指下方向。
       我的本科大一大二大三说实话并没有努力做过什么,而且英语的水平也是稀烂,所以我一直很担心自己英语的问题,好在湖师大专硕考的是英语二,我也算是找到一个契机。现在回想起来,就是我这个水平英语都考了63分,英语真的是简单,只要每天坚持学一点,那么这一年的准备应付考试是足够了。其实这个考研是个比谁更能忍的过程,我认识很多的研友,他们不是不够聪明,基础不够牢固,可就是因为各种各样的原因,放弃了考研,没有坚持到最后,可见一个好的开始是成功的一半,可千里之行始于足下,坚持下来才能看到成功的希望。
       我是在陕西的一个普通二本读的本科,本科时候我就对自己学习的专业汉语言兴趣不大,所以我到了大三时候我就仔细研究过各种考研的专业,后来发现我对心理学真的是有浓厚的兴趣,尤其是看了佛洛依德、荣格的书以后,更加坚定要考心理学的研究生,圆自己的一个梦,可看到心理学学硕的统计、测量、实验真是三头拦路虎,不得不敬畏,还好我后来知道了心理专硕,偏向应用,不考那些复杂的计算,我才算有了一个明确的方向。经过深思熟虑,我决定了,就坚持考湖南师大的心理专硕,它是211高校,心理学的水平是全国前十的,但是也没有华东、南师大那么大的竞争压力。
        接下来就说说我具体的复习过程:
        首先从我最头疼的英语说起,虽然英语二的题目难度相对简单,但是我还是只考了63分,不过这对于录取是没什么问题了。我大学四级考试也就多的几分,以前记得的单词基本上忘的什么也不知道了。我一片茫然时候我去问了在读的师兄,师兄告诉我不需英语考高分,过线50分-60分就能好了。因为能否考上的关键是专业课的分数,有些人在200分左右,有些人都在250左右,这么大的差别一下就能分出胜负。英语二的提醒有阅读+作文+翻译+新题型(7选5),只要把单词关过了,阅读的训练就能正常进行了。从5月份到7月份中旬,我把英语单词的红宝书背了两遍,按师兄的建议把英语一的十年真题阅读(05年-14年)做了四遍,就是每天两篇阅读的速度。英语的复习不需要做模拟题,只要吧英语反复做就可以的,做的多了就能像何凯文说的一样,揣摩出题人的意图,把每个选项背后的陷阱都看破,才能举一反三。时间到了11月,我把复习的重心放在了英语二,我把现有的4套的英语二真题反复做,基本上都到了烂熟于心的地步了,主要是结合着题型的分析来做的,后来我英语阅读总分40考了25分,虽然得分依旧很低,不过对于我这个水平我满意了。完形填空,新题型和翻译我是放到最后才看的,就是最后半个月,把英语二真题做了一遍,7选5比较简单不用担心。作文的真的考的很不好,因为自己也真的没有投入多大的精力去背诵,就是枯燥的套用了几个模板,但是不得不说确实发挥了巨大的左右,至少这个投入和产出的比例悬殊。幸运是的我联系的师兄一直在对我进行鼓励,告诉我学习方法,让我不管自己感觉如何,一定要坚持到考试的那天。
      然后是政治的复习,65分,其实我在政治上也没有投入什么精力。我本科就是学的汉语言文学,政治有一些基础的,所以在政治上我就是用的肖秀荣的资料,而且把1000题做了两遍,这时候就一定要注意把多选题研究好了,政治的大题大家得的分数都差不多,主要拉开分数的是多选题。一开始我也打算政治报一个辅导班什么的,然后师兄就建议我自学,我后来也发现了政治真的是一个低投入高产出的学科,只要把握好了最后一个月,那考个70左右真的不是问题,应该把最宝贵的时间还是充分留给专业课,专业课要300分的。
      最后就要说到压轴的专业课,我作为一个跨考生最后考了245分,已经算是一个比较高的分数了,正式因为专业课考了高分,所以才可以在总分上取得优势进入复试,当看到成绩出来的时候,内心的喜悦让我情不自禁的大笑出来。因为湖南师大专硕出题比较死,名次解释+简答+论述,也就是文科生最理解的:背的东西,就是师兄告诉我的“背多分”!最后100天,我苦于时间有限找了湖南师大师兄的指导我备考,师兄是每周都会给我和其他研友一起上课,给我讲解应该怎么学习,师兄给我邮寄的了7小本资料,都是按师大自命题专业课七本书整理的笔记,非常的详细,重点也突出。我按师兄的指导把宝押在专业课上,专业课知识点很繁多,每天我有8个小时都花专业课上,当然也因为兴趣,我会乐此不疲,把那些专业知识点吃透,因为师哥给我上课教了很多趣味的编码,让我的记忆的压力大大减轻,我也会自己想些趣味记忆法,把知识点串起来,记忆下来,反复,反复,再反复!而且有了前边的梳理课,基本的内容我全都很熟悉了,吧精力远不放在考试要考的重点上边。在努力复习的过程中,我总共把专业课的笔记(200页左右)背了8遍,第一遍就是大致过了一遍,脑子里有印象,花了15天,第二、三遍就细致一些了,都花了20天,再就是反复,第三遍,四遍......后面就进行的快一些了,到考前的时候,基本上那些知识已经深深的印刻在脑海中,融进骨髓里,在考场上也就胸有成竹了。我也总结,像我这样跨考生的又是起步晚的,还是考自主命题的考生,真的很需要一份好的专业课笔记和前辈的指导,而且帮助确实大。
       在我去年准备考研的时候,说实话生活还是很苦的。我记得我曾经一个人待在宿舍,一个人走在空荡的街道,一个人吃饭背书。这个过程不能不说是孤独又辛苦的,但是现在想起来,正因为我投入了那么大的精力去学习,所以我才能现在在这300多报名的同学中间脱颖而出的。我那个时候很喜欢的一句话就是:让明天的自己感谢今天付出的努力!只要自己没有放弃。那么坚持就有可能。
       我最后要感谢一下曾经帮助过我的师兄,在我备考非常的迷茫的时刻,幸好有这么一个人来帮助我,给我了很多的指导帮助,在我复习备考的日子里,我基本上每天都会去咨询他,他教我怎么学习,学习什么内容,让我才没有走弯路能找到重点努力,我也特别提醒大家一句,考研这个过程你总是闷头学习,付出多么大的努力可能都是事倍功半。考研是一场持久战,更是一场信息战,正式在各种条件下,才能决定你的成败,所以跨考的同学尤其是要重视信息的作用。千万不要看错书,更不要不知道考点重点的情况下就是使劲看书,你想想,你若是在向着一耳光错误的方向前进,你走的再远那又有什么用呢?建议大家都去联系一下师兄师姐,他们毕竟是刚刚考上的,肯定有一些资源和方法,如果别人知道的你不知道,那你一定会处在劣势的,这是一场没有硝烟的战争,是一个选拔性的考试,你稍有不慎就会被身边的人超越。
      今年考湖南师大的是
16级的小伙伴了,而我是15级的学长,看到有17的同学也要来考湖师大,我真的感觉自己都要老了,时间过得这么匆忙,不加倍努力,以后拿什么立足在这个充满竞争和浮夸的社会呢

沙发
vijo 发表于 15-12-7 18:53:07 | 只看该作者
好牛!!!赞
板凳
 楼主| 为啥我蹦蹦跳跳 发表于 15-12-11 09:14:27 | 只看该作者
vijo 发表于 15-12-7 18:53
好牛!!!赞

加油   你也可以
地板
 楼主| 为啥我蹦蹦跳跳 发表于 15-12-12 20:00:10 | 只看该作者
学长的QQ是670323592
qiuqiubiqin 发表于 16-9-13 20:01:05 | 只看该作者
你好 请问能否给一个您的联系方式 比如邮箱 我想咨询下湖师大的一些问题可以吗
sgyp 发表于 17-3-4 18:50:52 | 只看该作者
学长,我是17年的考研的,我现在进复试了,求复试指点,统计有什么重点没