Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 开贴给准备2016年考研的同学讨论实验设计

楼主
ayyidu 发表于 15-12-8 11:41:13 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
肯定有人是自己在准备,那实验设计没有标准答案,构思什么的我想多讨论比自己会好很多,所以,欢迎大家在最后期间能多一些交流在这方面,注:楼主实验设计也不太好。
沙发
 楼主| ayyidu 发表于 15-12-10 10:28:55 | 只看该作者
我先问一个:IQ 和 EQ 哪个更能预测个人成功?  因变量指标和观测怎么来做?
板凳
笔为剑 发表于 15-12-10 23:23:56 | 只看该作者
ayyidu 发表于 15-12-10 10:28
我先问一个:IQ 和 EQ 哪个更能预测个人成功?  因变量指标和观测怎么来做?

这个要定义清楚什么是“成功”。有的数学家一辈子都在试图证明一个定理但是一直没有达到目标,这样算不算“不成功”?
地板
 楼主| ayyidu 发表于 15-12-13 14:00:32 | 只看该作者
妤间笂鍚屽璺熸垜涓
tigerho 发表于 15-12-16 12:28:53 | 只看该作者
ayyidu 发表于 15-12-10 10:28

因变量指标怎么操作定义?常用的因变量指标有几种类型:行为指标、生理指标、测量指标,这里应该用哪种?不要管哲学和伦理问题,思考一下怎么量化?
期岸黎明 发表于 15-12-17 18:07:28 | 只看该作者
tigerho 发表于 15-12-16 12:28
因变量指标怎么操作定义?常用的因变量指标有几种类型:行为指标、生理指标、测量指标,这里应该用哪种? ...

为什么不要管哲学和伦理,即使实验设计再巧妙,过不了伦理观,也就毫无意义
tigerho 发表于 15-12-18 16:30:54 | 只看该作者
期岸黎明 发表于 15-12-17 18:07
为什么不要管哲学和伦理,即使实验设计再巧妙,过不了伦理观,也就毫无意义

请你不要孤立的理解我的问题,那你说说,在哲学和伦理学上都很完善的“成功”的操作性定义在哪里?如果拿出来,作出科学家是不是可能暂时回避哲学和伦理学上对“成功”的争论,拿出一个大体合适的“成功”的量化定义?
 楼主| ayyidu 发表于 15-12-24 18:05:17 | 只看该作者
哈,看来这道题还是有一定价值的,看你们讨论的挺好。其实我理解,伦理什么的没那么大,成功范畴确实是个核心考虑因素,我操作就是找技术人员(偏向更多要求智力层面)和管理人员(偏向更多要求eq层面),去测试他们的iq  和  eq,然后就可以得出结论了。说明在技术要求性高需要很强理论架构能力的工种来说,iq更能预测他的成功。而在管理工作等要求更多人际关系层面工种上eq更能预测个体成功。
tigerho 发表于 15-12-24 19:00:47 | 只看该作者
ayyidu 发表于 15-12-24 18:05
哈,看来这道题还是有一定价值的,看你们讨论的挺好。其实我理解,伦理什么的没那么大,成功范畴确实是个核 ...

一看你的实验设计就不怎么样,对操作性定义不理解,说了这么,你还是没有量化什么是成功。你可以照着书上的要求把实验设计写出来,我给你批评一下。
 楼主| ayyidu 发表于 15-12-24 22:40:19 | 只看该作者
tigerho 发表于 15-12-24 19:00
一看你的实验设计就不怎么样,对操作性定义不理解,说了这么,你还是没有量化什么是成功。你可以照着书上 ...

你的qq是多少?加我  407022124