Free考研资料 - 免费考研论坛

2016上海师范大学347应用心理真题

楼主
这是我第一次发帖子,就来回忆下真题吧,不知道自己是否可以考的上,就当做是一个记录,也作为一个心得。(若不幸2战,希望对自己也有用)
首先贴上前几年的题目,有一个特别好的分享帖子,也就是15年某位学姐在本论坛里的分享。
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=901662
不夸张的说,这帖子的作用特别大,整理十分完整。大家可以作为参考

当我打开卷子的第一刻,我简直懵逼了!!
因为分析过前几年的真题(真题就在上面发的帖子里),应该常理来说是:简答、论述、案例。
可是今年我刚刚打开卷子,哎呦我的去啊,因为竟然出现了名词解释。  
如下:卷子内容,我已尽力回忆所有细节。 这是我自己看过最完整的回忆了哈哈。绝对原创,回忆的都是细节!
名词解释题;(6*5=30)
1.旁观者效应      
2.应激                  
3.刻板印象            
4.内隐记忆              
5.被试内设计            
6.自尊
(好吧,我是尽量写的,我想今年考试的大家!!应该都不会料到吧。。。)
论述题:(6*20=120分)
1.从众的定义,所产生的原因以及影响因素
2.儿童的依恋分为哪几种,影响因素由什么(好像是这样的)
3.什么是心理测量?如何分辨心理测量的好坏?可举例子说明
4.为什么身教比言传重要?
5.斯滕伯格三元理论的内容分别是那些?
6.能力、技能、知识的关系。
案例题:共150分
1.A男因为某次化学实验的失败,而对化学实验充满着恐惧,每次回想起化学实验就会莫名的焦虑恐慌,有时迫不得已被化学老师带去教室中上课,也会选择坐在最后一排,平时也不愿意路过化学实验室,因为高考中需要考化学实验,但由于对实验的恐惧让A男焦虑不安。(大致就是他因为失败过一次,接着很害怕啦!)
问1:诊断的依据是什么(15分) 问2:产生的原因是什么(20分)问3:应如何进行干预治疗(15分)——具体分数怎么分配我记不清,这一题也是50分。
2.B男因为父亲的工作调动到了一个新学校读书,因为新班主任对于学生要求十分严格,B男十分害怕班主任,某一次班主任布置周末作为,B男因为拉肚子而没有做完,周一的时候在家休息而没有去上课,并未被老师责骂,并且妈妈十分关心B男,给B男做鸡肉粥,问B男是否需要帮他做作业,于是每次周一想到要上课,到肚子开始疼,妈妈会开始做好吃的给他,每周一都如此,老师逐渐发现有问题,就开始询问,认为B男心理上存在问题。
问1:诊断的依据是什么(15分) 问2:产生的原因是什么(20分)问3:应如何进行干预治疗(15分)——具体分数怎么分配我记不清,这一题也是50分。
3.设计一个激励方案(50分)
某工厂要求工人出勤率为99%,迟到者采取罚款的方式,而这样的管理方式让工人的出勤率越来越低,请问管理层设计一个激励方案。
问1:请设计2-3个激励方案。   问2:写出激励方案设计的原理。   问3:写出激励方案中的优点与不足。

以上就是我的回忆,因为不知道自己考的怎么样,说不上任何的经验传授和心得。望对大家有所帮助。若有考上则再来更新。

沙发
dmjar 发表于 16-1-11 23:13:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
哦哟,是我的错,其实我们那时候也是名词解释,我回忆的时候写成了简答…感觉今年的题目还比较活络的,如果完全按照我的帖子复习估计要吃一点亏。
板凳
球球啊球球 发表于 16-2-17 15:41:29 | 只看该作者
哈哈哈哈,对对对。看到名解一脸懵逼[p:42]
地板
扯晓腾 发表于 16-3-3 09:31:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
多谢学姐分享! 另外请问你当时用的书是哪些?我是三跨考生
健哥 发表于 16-9-2 21:47:56 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主好人,小菜鸟在这谢过了