Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 天津大学2016心理学复试:凭心而择 依理而搏(小帅晗)

楼主
笔为剑 发表于 16-3-23 21:02:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

笔为剑注:原作者在本论坛没有注册账号,她把文章写好以后请我来发表。

刚结束了复试,勉强被天大拟录取,心情既激动又感慨。本人学艺不精,成绩不佳,无颜谈经验,只是应戴老师所托,将刚刚经历过的天大复试的情况向各位有意报考天大的学弟学妹们讲述一下,希望能对大家有一些帮助。

首先要清楚,天大的复试是很重要的。今年参加复试共19人,最高分387,最低分352;最终录取11人,最高分38 7,最低分352。是的你没看错,这意味着即使你是进入复试的最后一名,只要你复试表现好也是有机会被录取的,同样,即使你初试成绩前三名,复试也有可能被刷。一个简单的数据,希望大家能够将复试重视起来。

众所周知,天大的复试分笔试和面试。然而似乎许多同学包括我在内都往往会忽视笔试,而过多的把重心放在面试形式上,比如礼仪、着装、开场自我介绍等等。面试固然重要,笔试也是占据了复试成绩的半壁江山,绝不可掉以轻心。尤其是初试已经过去了近三个月,如果不看书的话想必知识点都已经忘得差不多了吧?另外我还要在弟弟妹妹们心口插一把刀:大纲上写的题型不可全信,比如今年就没有选择题,只有名词解释、简答、论述。你的再认技能完全用不上了哦。题目是比较基础的,比如阐述马斯洛的需要层次理论、知觉恒常性的种类及作用等等,不会拐弯抹角,但有些题目我认为会比较偏,比如阐述视觉的三色说和四色说以及现代理论对它们的融合(本人学渣轻喷)。以上是专业能力笔试。实践实验笔试题目是对你的毕业论文的设计思路进行一个比较详尽的论述,主要是为了测验你搞研究的能力。我作为一个跨考生,并没有什么心理学的毕业论文,只能临时构思了一个粗糙的实验,当然分数也很粗糙了。Sad

面试分为专业综合面试和英语能力面试。专业综合面试是整个面试环节的重头戏,因为你要直接面对你未来的导师。在面试环境上天大的设置还是比较人性化的,安排在一个大教室里,只有三位老师和一位面试小组秘书看着你。进场首先自我介绍,然后老师会问你一些问题,或专业性或生活化。最好思考一下打算研究哪个方向,可能会问,然后接下来的问题也许会朝向你选择的方向提问。老师的问题不会太刁钻,毕竟本科生大家水平都有限。万一遇到不会的问题不要沉默也不要乱答,可以说目前不太清楚,希望老师教教自己,并会继续学习下去,我的自学能力很强。还有可能会问到四六级成绩等等。英语面试气氛更加轻松,首先还是铁打的自我介绍,然后老师会就你的自我介绍内容提问,比如你说你喜欢旅游,他会问你都去过什么地方等等。比较水。至于着装方面,没必要穿正装,整洁利落即可。内容重于形式。

【一个小tip:体检完毕一定要把体检单交回医院,交给学院的是盖戳的收据,不是体检单。在论坛里看到好几个被自己蠢哭的同学。】

谈了这么多有关复试的具体的事情,再容许老学姐唠叨一下吧。由于老学姐是三跨考生,所以私心想给同样想跨考的同学们一些肺腑之言。心理学,虽是21世纪的朝阳产业,但毕竟不像金融会计之流热门,也不似计算机编程就业良好,想要跨考到心理学的孩子上辈子都是折翼的天使(并不)。你也许会承担来自家人的压力(学心理,能找着工作吗!),来自大数据的质疑(心理学实验超六成不可重复),来自路人的误解(猜猜我现在在想什么?),来自没有研友的孤单(我们都考经济学啊你考什么心理?),你会疲倦,会迷茫,会自我怀疑,但是无论出于什么理由,你选择了她,选择了心理学,你已经在路上。在此我不想熬鸡汤,也不会说教,毕竟所谓的考研心得是生态效度极低的一类结论,各人有各人的情况,几乎无法推广。但我可以肯定的一点是,探索人类心灵的奥秘,试着去理解、去控制,其中的美妙你已经体会到了,不是吗?所以,考研人懈怠期如何为自己打气?不是去想考不上会怎样怎样,而是去想如果今后再不让你碰心理学你会不会快乐?你有热爱,你有热情,既然你自愿选择了心理学,那么你的理智便不会放弃。凭心而择,依理而搏,不失方向,圆梦北洋。
较各位虚长一届,身先士卒为大家探了探路,将一点小经历小体会分享给大家,希望能让各位少走哪怕一点点的弯路,也算不枉此文了。谢谢大家。
沙发
zhuling 发表于 16-3-25 04:55:20 | 只看该作者
哈哈哈初试题型和统考一样 有单选多选就好
板凳
zhuling 发表于 16-3-25 11:37:08 | 只看该作者
我想问问 学姐觉得天大心理学优势是什么?_?
地板
burutiaowu 发表于 16-3-27 22:10:52 | 只看该作者
心理学超六成不可复制,这个数据从何而来的
 楼主| 笔为剑 发表于 16-3-28 00:08:12 | 只看该作者
burutiaowu 发表于 16-3-27 22:10
心理学超六成不可复制,这个数据从何而来的

前几年国外有学者试图重复各种已经发表的实验,结果发现只有约39%的实验是可以重复验证的。
这个说法一出来,顿时引起轩然大波。

当然,这个也是一家之说。

burutiaowu 发表于 16-3-28 16:14:23 | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-3-28 00:08
前几年国外有学者试图重复各种已经发表的实验,结果发现只有约39%的实验是可以重复验证的。
这个说法一 ...

最新版说是三分之一不可复制
半分笑 发表于 17-2-21 23:40:19 来自手机设备或APP | 只看该作者
您好!我是今年进天大复试的,能不能问下您方便给我这位学长或学姐的联系方式么?拜托拜托