Free考研资料 - 免费考研论坛

2016华东师范大学应用心理专硕第九名 经验帖

楼主
毛拉拉 发表于 16-4-4 17:03:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

初试篇:
先简单介绍一下我的个人情况。我本科就读于浙江某非211普通高校,专业是人力资源管理。选学校选得很纠结,大概在五月份才正式决定报考华东师范大学,正式复习大概也是从暑假开始。由于华师大的参考书目很多,所以我的整个复习时间非常赶,特别是到了后期每天都陷在一种来不及复习的压力感中。幸运的是今年的专业课初试题目跟往年有很多重题,所以算是勉强过了初试,排名40。各科成绩分别是政治67,英语82,专业课181,总分330。虽然专业课考得一般,但由于我的备考时间紧张,加之走了很多弯路,所以还是有一些经验可以和学弟学妹们分享。下面把三门科目的备考经验分别说一下。

英语:
本人的英语基础还算可以,六级第一次考了513,去年12月又考了一次得了560,所以英语的复习不算很累。单词方面由于从大二开始坚持每天用app背单词,所以也没有特别去背诵考研单词。英语主要就是听了上届学姐的建议直接做阅读真题。暑假一直在做英语一真题,每天做完在纸上翻译一篇,背诵生词。这样练习阅读的同时还练到了翻译。虽然英语一和英语二的出题套路不太一样,但单词都是相通的,所以背诵英语一的生词还是很有必要。不过我个人觉得英语一的阅读的确比较难,我的错误率也比较高。不过后期做了英语二的真题,觉得英语二还是比较简单的,个人认为没有六级难。所以那些六级没有过的孩子们也不要自暴自弃,好好背单词,单词量真的非常重要。特别提一下,暑期在背书的时候看到好多人都在机械式地背单词,真的有些为他们感到捉急。一定要对单词深度加工啊!个人觉得用app背单词比背纸质书有效果,因为只背过一次的单词肯定会忘,app会智能地帮你重复复习,而如果只背纸质单词书就不知道哪些单词该在什么时候及时复习。另外,朱伟的恋练有词的确讲得不错,复习累了的时候可以看看他的视频缓解一下。不过我自己因为复习时间紧,后期就没有再看下去。建议英语基础比较弱的同学可以多看几遍。写作方面其实本人水平比较菜,虽然背了很多篇大小作文,但由于没有及时复习最后也是忘得差不多了。所以提醒大家,背作文的精髓在精不在多!如果你能把十篇大小作文背到不用动脑就能张嘴吐出的程度,那才是真的对写作起到帮助。我主要背的是王江涛、金凌虹以及最后一个月朱伟的小黄书。建议大家还是选择某一本专攻吧。

政治:
考完政治我的感觉就不太好,一直担心自己会挂科,所幸最后的成绩也算得了个平均分,至少没有拖我后腿。政治我其实也买了很多资料,包括肖秀荣全套、大纲解析、风中劲草,启航20天20题之类的,但最后考出来的成绩其实也跟有些没怎么复习的人差不多。这说明我对政治真的不是很在行。我大概是从九月份正式开始看书做题,前期就一直看看视频当作放松,但后来觉得好像时间还是有些来不及,大概是因为考我们这个专业的专业书实在太多,没有办法给政治很多时间。所以我建议政治基础比较差的人还是暑假就开始正式复习比较好,尤其是哲学部分比较难理解,最好早点掌握。

专业课:
专业课严格来说我是从暑假开始正式复习的。由于网上的专业课推荐书非常杂,所以前期也是买错了很多书,也就浪费了比较多的时间。这直接导致了我没有时间自己做笔记,所以只能直接买了学姐的笔记看。但事实证明别人的笔记绝对没有自己记的好背。所以慎重地建议大家一定要自己认真做笔记,除非是像我这样真的没有时间自己记的。
下面讲一下我自己每门课的复习情况。
普心:
刚开始因为还没有选定学校,所以直接看了彭聃龄的普通心理学,还很认真地做了完完整整的笔记。结果后来学姐说华师大不考普心考梁宁建的导论,于是又开始看导论,配合着那本考试指导一起,反反复复地背诵。这门课程花了我最多时间,光是背诵就大概整整背了一个月……所以后期背诵其他课程的时间非常紧张。但是这样子背的好处就是选择题真的能秒做。建议大家要考华师大的话,普心就不用看了,好好研究导论吧,基本上每一个点都要掌握。
发展:
发展也是在暑假前快速翻阅了一遍林崇德的书,但是这本书真的没什么意思,也没记住多少。后来基本上是在认真背诵桑标的儿童发展心理学,林的书基本上就没再翻过。但仔细研究过真题的话就会发现,华师大是根据桑标的那本书来出题的。所以,有时间的话两本书都看,没时间的话就专攻桑标的书吧。
社会:
社会算是比较庆幸,第一遍看的就是崔丽娟的。但是感觉崔丽娟的书好像太过于接地气了,于是后来根据学姐的推荐也认真地看了侯玉波的社会心理学,然而最终还是主要翻崔的书。其实社会心理学的体系还算比较简单,现在想想如果把崔的书掌握牢了基本也就能应付考试了。社会主要还是考迁移运用能力。
管理:
管理这门课其实刘永芳的管理心理学和孟慧的工业与组织心理学都很重要,所以建议大家最好两本都好好背,因为往年真题的答案基本都在这两本书里面了。我个人因为没有时间,孟慧的书就把刘中没有提到的部分翻了一下,希望大家不要学我。
变态:
马克的书厚厚的一本真是吓死宝宝了。我第一遍看的是钱铭怡的变态,也算是只翻了一次。后来看老外的书结合华师大的讲义一起背。变态这门课主要背了疾病表现、诊断标准和治疗方法,但是那么多病真的很容易搞混。幸运的是今年的初试貌似没考到变态,连案例分析题都取消了。但是明年不知道是怎么样的情况,所以大家还是要好好看的。
咨询:
第一遍看的是那本很薄的钱铭怡的书,但是后来学姐推荐江光荣的心理治疗的理论与实务。后来研究了一下真题发现华师大的确是根据江的书来出题的,所以我其实建议学弟学妹看江的书,但是也有学长学姐说看钱的书就足够了,所以大家自己斟酌吧。今年初试好像也没考到咨询,主要是复试的时候如果抽咨询题就会问得比较细。
统计:
这门课真是让我悲伤。今年的初试题目考到了很多统计,包括一道20分的大题,我愣是一个字也没写,备考的时候也不是很重视这门课。这给我们一个血淋淋的教训,一定要把统计看得和发展社会管理一样重要啊!这门课的话我先是看了张厚粲的书,全是公式,基本没看懂。后来看了甘怡群的统计才把统计思想搞懂了很多。统计这门课大家一定要重视思想,计算题考得都是很简单的,不会难。后来准备复试的期间我才把行为科学概要看了一遍。大家如果有时间,建议先看行为科学概要或甘怡群那本,然后再看张厚粲的书。
人格:
这门课只把Jerry burger的书看了一遍,主要还是把导论中的相应部分背背熟。人格的题目初试好像考到了挺多的,所以这门课也很重要。
测量和实验:
这两门课我基本上是废了,没有时间看,就只在初期翻了一遍书的前面部分,后来也就没有再复习。今年也的确没考到。如果有和我一样时间很紧张的人,还是先去把前面哪些课程好好背背吧。
最后推荐大家看一看改变心理学的40项研究这本书。我在初试结束之后翻了一下,发现好多题目的答案都能在里面找到!这本书里讲到的实验基本上都是心理学史上非常重要的实验,大家最好对每个实验都有所了解。我甚至怀疑老师是不是会根据这本书出题,因为某一年的一道论述题好像是要你结合双生子实验分析遗传和环境对智力发展的影响,如果光看桑标的书这道题是很难回答的,但是这本书里的第三个(好像)实验其实就是这道题的答案!

复试篇:
今年的初试成绩公布是2月15日晚,知道成绩后赶紧跑去学校准备复试。结果整整准备了一个多月,书都看吐了,才终于在3月21日晚上收到了复试通知。复试时间是3月28和29日,学硕比我们早两天。下面讲一下复试的情况。
笔试篇:3月28日早上到学校报到交材料,下午2点钟开始笔试,时间是两小时。结果下午一拿到试卷,我整个人都惊呆了。跟之前几年的出题风格完全不一样,直接给你一篇文献节选,再问你六个问题。也就是说,今年的笔试题目是让你评价一篇心理学文献,跟参考书目半毛钱关系也没有。这足以说明学校越来越重视研究生的文献阅读能力了。我当时那叫一个后悔啊,为了准备复试硬是把毕业论文拖着没动。要是能在准备复试期间把毕业论文写掉,那真是一箭双雕了。欲哭无泪。回忆一下,这六个题目是:
1、  这个研究的自变量和因变量有哪些?
2、  如何评价该研究的样本选择?
3、  研究中的a系数是什么意思?如何评价本研究中量表选择的三个a系数。
4、  根据相关系数表能得出变量之间的什么关系?
5、  一一验证六个假设是否正确,并说明原因。
6、  对该研究的应用、研究方法等方面进行评价。
我凭着对之前上过的《管理研究方法》课程勉强有些记忆才把答案憋完。考完试大家一片喧哗,估计都很意外。那些跨专业的考生要是没有注意这方面的复习估计也是够呛。学弟学妹们之后一定要注意这方面能力的培养。
面试篇:29日早上8点之前到等候的大教室集合,门口贴着按照前一天抽签顺序编排的每个人的面试时间和顺序表。今年的面试把往年的综合能力测试拆成了综合素质和应用能力测试两部分。英语也和去年不太相同,增加了听力部分。
根据抽签,我首先面试的是综合素质。因为是第一场,我紧张个半死。一进去,前面坐着一排老师,在他们对面大概两三米的位置单独放着一张桌子和凳子,这个位置的安排感觉给人挺大的压力。我进去坐在那边,老师们先让我自我介绍一下。于是我就按照准备的说了一遍,感觉自己声音都在发抖。对面的老师我就认识孟慧和庞维国,结果一直是孟慧在问我问题,问的问题也都和我的自我介绍没什么关系,大概就是为什么要选择心理学不继续读人力资源,毕业之后的打算是什么、如果选择管理不选咨询对我而言有什么影响等等。孟慧给我的感觉挺严肃的,问我问题的时候都没有笑,倒是另一个老师一直笑眯眯的,还在我回答不出来的时候帮我打圆场。他也问了我大学印象比较深的课程有哪些,在我说出劳动法的时候一拍桌子说“对我就是想听你说这个”,他的这句话才让我开始放松下来。孟慧最后问的一个问题是“如果选择管理心理学对你而言有什么潜在危害”,我愣是没听懂,乱扯一通,最后时间到了,还是那个老师帮我打的圆场。我说了声谢谢就赶紧出来了。后来同学告诉我孟慧的那个问题就是个坑,答不出来才好,想想也仿佛有那么点道理。
我的第二场是应用能力测试,就是抽题目回答问题。今年的题目除了管理和咨询还加了社会。会先让你从管理或咨询里面抽一题,如果觉得回答不出来再换成社会的。进去之前已经从前面的同学那里知道了好几个问题。感觉社会的问题普遍比较简单。咨询的问题有比如心理学三大势力、行为治疗技术、精神分析技术等等,还有比较坑爹的比如几个诊断标准的比较。我进去抽了一道管理题,问工作场所中的印象形成偏差以及这些偏差的利弊。我犹豫了一下,还是换了一道社会,结果抽到了群体极化以及应用和启示。这道题进去之前也思考过,所以答得还算蛮顺利,也把六分钟时间说满了。据其他同学说如果你回答得太短,老师还会问些其他问题,所以还是能尽量多说一点就多说一点吧。
第三场品德修养面试,不算分,所以大家也都不紧张。进去先自我介绍,然后老师开始跟你随便扯,感觉蛮无聊的,会冷场……最后时间到了,老师会问你支不支持法轮功,支不支持港澳台独,这个只要回答坚决反对就好了,大家都能过。
轮到最后一场英语听力口语的时候已经下午三点了,我也有些疲惫,想着赶紧结束。进去之后原以为能领略院长的魅力,结果他一直低着头没有说话,估计一天下来太累了在睡觉。另一个老师先让我读了面前放着的那张纸上的一段文章,读完翻译一遍。虽然我读得很顺利,但是完全没懂意思,翻译得也是乱七八糟(手动再见)。然后老师给我放了一段听力,很短,语速也挺慢,也有纸笔让你记录。但是虽然我都听懂了,短时记忆却记不住那么多东西,他问我内容大意的时候我也就能复述出最后一句话(再次再见)。说完之后他又问了我专业是什么,好像还问了本科学校,但是说太快我没听懂,最后就到时间了。
面试结束后第二天下午研招网上就公布结果了。我的复试成绩意外还挺高,最后的总排名是第九,比初试上升了31名,算是小小地逆袭了一把。其实知道结果后反而很平静,没有什么太大的欣喜。这个结果也算是对得起自己这半年多来的努力了,希望下一届的学弟学妹们也都能实现自己的理想。

最后讲一讲考研这半年多来的感悟。身体上的确很辛苦,每天六点多起11点多睡觉,中午最多趴个半个小时。每天在室友还在睡觉的时候出门,有时候晚上回来室友都已经睡了。那段时间还狂爆痘,有时候感觉自己把自己弄得这么狼狈又是何苦。我不排除有些人其实复习得比较轻松最后也能考上,但就我自己来说,我觉得每一件事都应该拼尽全力去做,更何况是考研这样的大事(有的人如果觉得考研就是随便考考我也没什么话讲,主要看自己的态度)。况且我也不是考研教室最努力的人,每天总有人比我到得早回得迟。其实备考这半年来精神上倒没有太大的痛苦,学习效率极高,掌握的知识大概比大学前三年掌握的还要多,而且心理学本来就比较有趣,所以看书的时候不觉得煎熬。另外,感谢我身边的那几个研友,从头到尾一直一起坚持下

推荐
tatyana0826 发表于 16-7-16 09:41:51 | 只看该作者
师姐你好,请问你专业课有没有报班呢
推荐
笔为剑 发表于 16-4-4 17:53:48 | 只看该作者
建议楼主把重要内容用彩色字体,方便大家寻找亮点~~

板凳
z52448568 发表于 16-4-4 18:15:33 | 只看该作者
华东的347看这么多本书啊!
地板
 楼主| 毛拉拉 发表于 16-4-5 09:25:29 | 只看该作者
z52448568 发表于 16-4-4 18:15
华东的347看这么多本书啊!

是的 任务很重啊
 楼主| 毛拉拉 发表于 16-4-5 09:29:23 | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-4-4 17:53
建议楼主把重要内容用彩色字体,方便大家寻找亮点~~

好的
z52448568 发表于 16-4-6 01:08:06 | 只看该作者
毛拉拉 发表于 16-4-5 09:25
是的 任务很重啊

是全日制吗?还是在职呢?这两者各有多少名额呢?
 楼主| 毛拉拉 发表于 16-4-6 19:45:29 | 只看该作者
z52448568 发表于 16-4-6 01:08
是全日制吗?还是在职呢?这两者各有多少名额呢?

全日制的,在职方面有没有招我不是很清楚
虹yes 发表于 16-4-8 15:51:38 | 只看该作者
请问一下楼主!华东师大学硕和专硕,分别招多少人呢?
 楼主| 毛拉拉 发表于 16-4-9 18:21:24 | 只看该作者
虹yes 发表于 16-4-8 15:51
请问一下楼主!华东师大学硕和专硕,分别招多少人呢?

学硕每个方向十几个吧,不过去掉推免只有个位数了。专硕一般来说70个,但是每年推免人数也不一定。具体数据可以去华师大研招网上查看。