Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 调剂天津师范大学应用心理专硕学校心理方向复试经验

楼主
Stephens_momo 发表于 16-4-6 23:53:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
调剂天津师范大学应用心理专硕学校心理方向复试经验

一、个人情况:匿名,312心理学专业基础统考,总分344分,政治72,英语74,专业课业课198,心理学本专业,本科二本A线学校,初试成绩在天师大应用心理专硕排13-17左右(很多同分),学校心理小方向第6-8(很多同分)

二、天师大复试流程:3.18号填调剂系统,3.20下午4点左右收到复试通知,3.27下午政治审核,3.28上午笔试(专业课,英语,心理测验),3.28下午面试(英语口语听力,专业课),3.31中午收到拟录取通知,4.5号下午出录取名单成绩排名

三、天师大录取比重:初试占60%,复试占40%(其中面试100分占50%,英语200分占20%,专业课笔试100分占30%,补充一句,去年英语和专业课笔试的比重是30%,20%,今年比重有所调整,更加注重专业基础吧)

四、复试详情:   
3.28上午笔试(专业课,英语,心理测验)
(一)8点半到10点,专业课笔试,参考书目黄希庭老师的《心理学心理学研究方法》.今年是第一年变化了书目,而且变化了题型,去年是考心理卫生,5道论述题,今年就是5道名词解释题20分;6选5道简答题50分;研究设计一题30分。
1.名词解释:信度,区分度,社会测量法,定性分析,内容分析
2.简答题:研究取样的一般程序;无关变量的控制方法;研究变量的选择过程;访谈法的优点和局限性;问卷设计的原则;心理测验量表的类型
3.研究设计:结合心理学研究方法的相关知识,确定一个研究点,完整设计一个研究方案:高龄员工认知偏差对群体决策的影响(心理健康教育方向:中学生社会融入与人际质量的关系)
个人感受:第一,学校比较注重实验,测量和统计,所以除了复习指定参考书目之外,我觉得还需要额外巩固下312心理学统考的关于实验,测量,统计学方面的基础知识,同时我个人建议,结合指定书目和莫雷老师的那本心理学研究方法的书一起复习,对答最后一道题会比较的有思路。第二,不要觉得你是调剂的,大家也是调剂的,只有一周的时候就不够时间复习,就掉以轻心,和我一起复试的也是调剂的一个学生,从收到没买到指定书目之前就在看莫雷老师的那本书,然后拿到教材之后就开始看,26号到天师大后还去学校的自习室复习,到28号考前一共把指定书目看了两遍,滚瓜烂熟,所以提醒大家不要掉以轻心。不要以为有些学校复试不怎么刷人就不复习,觉得大家都差不多,这种心态要不得!时刻要保持警惕的心态,即使你初试分高,也不能放松,复试谁当谁炮灰还不一定呢!第三,即使学校给了指定书目,个人觉得出的题目在指定书目也是找不到答案的,有时候不一定你把制定书目看完就一定就在里面出题,老师注重综合,所以想复试高分多拿奖学金,就一定要对自己要求高一点,尽量多额外看一两本书。我自己的话除了看指定书目,还结合看了一下莫雷老师的研究方法,个人感觉莫雷老师那本书写得更好更出色。然后我自己也大概回顾312统考关于实验统计测量的基础知识。
(二)10点到11点半,英语笔试,100道全英选择题,3页纸6面。基本上就是312心理学综合的知识点,普心方面多一点,只不过是全英版的。今年有点坑爹,查资料得到往年是50道,今年破天荒的改革了,变成100道,真的醉了。这个我真的也不知道该怎么着手准备,我自己也相当于没准备,而且90分钟100道全英选择题,有点难度,基本上要一分钟之内必须答出来,不然没时间,而且你也没时间复查,我答得时候就是破罐子破摔,不犹豫,快看快答,一眼扫过去,会就选,不会就只能凭感觉了。如果要准备的话,两方面,复试前强化下英语,找回语感,毕竟很多人初试之后就完全没碰过英语了;复习312统考基础知识。
(三)11点半到12点,心理测量
就是做60道的适应量表和10道的其他量表,没什么

3.28下午复试(英语听力,口语,专业课面试)
      1点钟集中准备开始,大概1点20分才开始第一个面试吧。应用心理专硕分开三个方向(认知、学校、人资)复试,但最后排名合在一起排。集中在一个课室等候,叫到名字才下去别的课室面试,面试完不可以回来。学校方向面试得很慢,我第六个,基本上等到3点才到我,我从1点多就开始焦虑,一直狂焦虑紧张心跳加快手抖,反正就是生理反应很强烈,但是基本上到两点多就慢慢平静下来。
     进去面试课室,敲门,问好,把自己的个人简介给导师(个人简历,本科成绩单,奖状复印版,毕业论文和本科发表的小论文)。四个导师,一个师姐协助。左手边三女老师(一个也不认识),右手一个男老师(面试完我才后知后觉知道是闫国利老师,真的不识泰山,但想想不认识也挺好的,如果知道大牛就在我旁边我会更加紧张亚历山大)。坐下,中文自我介绍一分钟。面前有4个信封,我抽了2号。
      英语听力一分钟,速度属于慢的,与心理学有关的一个小研究。打听到说好像可以带笔带纸去记录,所以就带了,听听力之前我询问了老师可以笔纸记录吗?老师亲切的说不可以,我也没拿出来。因为刚进去紧张,意识狭窄,注意力还没来得及调整和集中,还没反应就完了,就大概听到了总的内容,一些具体细节听不到。放在平时的话,估计大家都听得出来。
     英语口语,3个词组一个小故事。Voice,tree,desk.准备一分钟,我讲得是保护环境地球,一分钟准备的时候我怕自己准备过长,老师们等得久,所以匆匆忙忙的很快就开始,逻辑没有整理清楚,只是有个大概的方向,导致讲的时候很紧张,不通顺,但其实可以讲得更好,只能说不难。
     专业面试。2号信封,三个题目。第一,精神发育迟滞在心理和教育方面的措施。第二,自闭症儿童特征,目前的情况以及在这领域未来的发展。第三,对正念疗法的了解,是什么以及未来在这领域的发展。个人感受:走了狗屎运,运气好,抽到的都是简单的题目(出来交流后有人抽到的三题都不会答,如果是我答的是对方的题目估计我也不会),抽到的题目基本上自己本科时学过一些的,心里有些底,答得时候也不紧张了,有些逻辑,但是还是在细节地方没答出来,比如第二第三的未来发展领域这块。三个问题都回答完之后,自己问了老师们还有别的问题问不,老师们互相点头说没,我就把纸放进信封叠好,离开。

五、复试准备建议:专业课笔试面试方面:312基础知识的巩固,尤其突出实验测量和统计方面,对笔试有利,但普心发心教心社心基础知识的巩固对面试有利,不至于因为你紧张你就头脑一片空白,连瞎掰都做不到
英语复试方面:笔试方面多看些英文文章找回语感和熟悉感,听力方面当然还是要多听,口语也还是多说。

六、感受:今年天师大因为调剂热门,很多人报,去年非统考跨考生都接受调剂,今年因为可选的学生太多,所以设了本专业和统考成绩这两道坎,刷了一些人,所以下年如果不满足这两个条件的同学要考虑清楚是否填天师大这个调剂志愿,不然被刷且浪费了一个调剂志愿,这就不好了。其实不同学校的复试都还是大同小异,除了指定的复试书目,基本上都是围绕312统考的基础知识,外加这些基础知识延伸出来与现实的结合,在现实的发展状况和未来展望,同时面试的话还是结合你报的方向问问题,大家可以试先好好准备。

以上就是所有内容,调剂不易,能成功调到天师大算把我这一生的狗屎运都用完了,不到最后一刻大家都不要放弃,加油,还有第二第三轮的调剂机会!最后感谢在调剂道路上一路给予我帮助的师兄师姐们!谢谢你们的支持和鼓励还有帮我打听学校的调剂信息!

沙发
三火 发表于 16-4-7 13:36:09 | 只看该作者
你是泥鳅吗?
板凳
帚木姐姐 发表于 16-4-9 13:27:29 | 只看该作者
我调剂的天师心理健康教育 同觉得自己走狗屎运 哈哈哈
地板
govycm 发表于 16-4-11 22:13:54 | 只看该作者
楼主加油
王景LIU 发表于 16-4-21 09:42:10 | 只看该作者
楼主,你好,我也是今年调剂到天津师范大学学校心理方向的,说不定我们哪天还是见过面的呢。我在调剂系统上收到了拟录取通知书,请问你说的录取名单排名是在哪里看到的??
Parsonyu 发表于 17-3-8 13:06:21 来自手机设备或APP | 只看该作者
你好,请问是要用英语把三个单词串成一个故事?没有英文的自我介绍吗?英语四级水平的,大概能听出来前面的听力吗?