Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 2016广州大学心理学专硕(347)考研经验分享

楼主
lorriya 发表于 16-4-12 17:08:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先介绍下本人基本情况,本专业毕业两年,心中追求心理之火一直不灭,加上年龄优势逐年递减,于是2015年5月开始计划考研之路。·一、院校择取
目标是广州的高校,到十月时我还没有确定考哪所学校,在对比自己的准备程度,以及上各个院校的把握进行了评估后,我选择广州大学专硕。原因其一就是把握比较大,考试的内容是三本书,分别是普心,心理学史,心理学研究方法。其二,看好广州大学心理学的未来发展,论文出品也在逐年提升。

·二、复习准备
·1专业课复习    专业课分为三个阶段复习。
第一阶段,在确定院校之前(报名前),我一直在看普心。看了三遍。那时候我还在职,所以一边工作一边准备,务必把书的每个知识点看明白,第二遍的时候开始总结框架,仿照论坛里逻辑图的方式自己总结,第三遍我买了勤思的习题,一边做,一边寻找盲点。
第二阶段(大概1.5个月),开始准备心理学史,心理学史的内容很多,比较繁琐,第一遍是精读,第二遍开始总结,由于今年考研时间比较早,第一遍看完就觉得时间有点紧了, 于是找了别人总结的心理学史资料,打印出来自己再上面进行补充和修改。心理学研究方法的内容逻辑比较清晰,加上本科时这门课的基础还在,我在第一遍看的时候同时画框架。
第三阶段(1个月)背诵。其实之前我看书的时候就已经尝试背诵,但是忘得也多,最后一个月,特别是最后一个星期,背诵的任务特别艰巨。我背诵的方式是默写,默写每个章节的知识点,写关键字。心理学史人民比较多,我把每个名字抄下来,然后默写的时候就写这个人的关键字句。

·2公共课复习-英语
英语前期以积累单次量为主,到九月份开始,每天做真题。英语我只做了真题,包括英语一的真题和英语二的真题。一套卷子我分两天做,第一天是完型+2篇阅读 第二天是阅读和写作。新题型我是到后期开始准备。到后期算好时间,一天一套。每天务必保证两篇英语的阅读。有时候不想做英语 我就在经济学人找两篇文章看看。英语写作十一月开始就每天写一篇,当练习,碰到范文里好的句子就抄下来。最后一个月背了一些框架,以及之前积累的好词好句。

·2公共课复习-政治
政治是我最轻松的一门,我前期做了肖秀荣的1000题,每天做一点。全部做完后,每天抽空看一下做过的题目和涉及的知识点。在最后一个月,肖四任四二十天二十题出来以后背诵大题。

·三、复试准备
复试分为笔试和面试,
广州大学心理学专硕复试的内容是案例分析,没有指定书目。我开始复习错了方向,一直在背可以用于解释的理论。复试前三天的时候,和男友讨论了一下觉得还是应该以考心理咨询为主。于是那三天我找了很多二级三级心理咨询师的案例分析题背诵。事实证明多亏了他,考试是两道案例分析大题。
面试分为专业面试和英语面试,
专业面试问的是常规性问题,比如毕业论文,喜欢的书,心理学家,还有喜欢的方向。

·四、总结
付出和回报对等。希望喜欢心理学的各位都能考上理想的学校。

评分

笔为剑 + 3 + 25 感谢分享!

沙发
小丸子ct 发表于 16-4-13 10:54:03 | 只看该作者
请问实验和统计部分考得多吗?
板凳
笔为剑 发表于 16-4-14 22:51:48 | 只看该作者
感谢分享!
地板
 楼主| lorriya 发表于 16-4-18 00:21:58 来自手机设备或APP | 只看该作者
小丸子ct 发表于 16-4-13 10:54
请问实验和统计部分考得多吗?

不多,没有考统计,实验考了最后一道大题
 楼主| lorriya 发表于 16-4-18 00:23:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-4-14 22:51
感谢分享!

互相学习~
Ashhq 发表于 16-4-23 20:30:36 | 只看该作者
谢谢分享!
joy1 发表于 16-9-2 13:09:46 来自手机设备或APP | 只看该作者
想问一下 当时为什么选了专硕而不是学硕~因为我也想考广大心理 但是还没选择好 求回答(*`*)
小丸子ct 发表于 16-9-12 11:04:44 | 只看该作者
有真题吗?
 楼主| lorriya 发表于 16-10-18 22:48:51 来自手机设备或APP | 只看该作者
joy1 发表于 16-9-2 13:09
想问一下 当时为什么选了专硕而不是学硕~因为我也想考广大心理 但是还没选择好 求回答(*`*)

因为当时买了真题专硕的简单很多
 楼主| lorriya 发表于 16-10-18 22:49:37 来自手机设备或APP | 只看该作者
小丸子ct 发表于 16-9-12 11:04
有真题吗?

有,不过我同学在卖真题,所以就不好给啦,网上可以查查