Free考研资料 - 免费考研论坛

(07)关于考上生院 微生物学 的体会

楼主
rosa^ 发表于 07-1-22 12:34:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
First of all,觉得出题老师很变态”!!!
              我被安排到青岛的一个小镇去考试,晚八点才回到自己的寝室,右手的手臂还一直有点微酸疼——无语了;
          我们考场(青岛58中325考场)的有好多人提前交卷,我在想他们可能都不考微生物吧?!
          18道名解,30个空,10篇大题——请注意:我用的是“篇”这个字眼!
          我的那个马不停蹄地写……

幸亏妈妈打电话来安慰我,好温暖……
*************************************************************************************
To addition,考得很”!!
不单靠了微生物学,还有细胞、分子等学科的融会贯通
e.g.第四道(?)名解为“分子马达”,第n篇大题为“鸟枪法测序的原理”
Again,出题狡猾第九篇大体让简述2005年生理医学奖的得主们发现了那些微生物,这些微生物同人们的生活有什么关系。
——可怜我考前狂看2006Nobel Prise的获奖来由——RNAi——结果就上午的生化考了一道选择题……
*************************************************************************************
Last but not least,综合力强!!!我怀疑如果不是生物系科班出身的,对近代生物学发展又不够了解的跨专业考生能否答得上来?

所以,我要感谢曾经教过我的《基因工程》老师:隋正红、《基因组学》老师:徐涤、《生物信息学》老师:张建业、《微生物学》老师:陈吉祥、《细胞生物学》老师:樊廷俊 ——排名不分先后
   再次感谢这些老师毫无保留地付出和奉献,构筑了我的知识体系
   感激之情无以言表, 虽然我这次不一定能考上……

沙发
灯火蓝 发表于 07-1-23 14:21:43 | 只看该作者
精彩!~~~
经验很宝贵呀
板凳
jiandouerfu 发表于 07-1-24 17:55:29 | 只看该作者
兄弟,有同感啊,很多都不会,不过我觉得最郁闷的是最后一道题,足足十分,但就是不知道该怎么答,就只有瞎写了
地板
shawking 发表于 07-1-24 21:26:01 | 只看该作者
北微所也考鸟枪了,NND,鸟你个头啊,我晕.考前以为不是重点,压根没仔细看.不过总体来说应该比上海的可能要简单一点.有个填空也很BT.一个某人根本就没见过的基因.NND,七个空!要人命啊!!!
xiaonige 发表于 07-1-25 20:23:35 | 只看该作者
微生物的填空最伤人,至于那样出吗,八股,比如考灭菌的加温,
茴香豆的回有几种写法?
 楼主| rosa^ 发表于 07-1-26 19:06:32 | 只看该作者
这是我在旅游途中旅店对面随便找的一家网吧——键盘都快按不动了,打字速度查不多可以和蜗牛比赛了,无语……

考完了回家,顺便到南昌来旅游一趟,离上车还有4小时,顺便进来看看--看来考上生院微生物的不是很多呵^
 楼主| rosa^ 发表于 07-1-26 19:17:06 | 只看该作者
南昌的瓦罐汤据说是赣菜的一大特色哦,
推荐大家去尝一尝!
可惜我点的鸭块汤没了……
zhengsen 发表于 07-1-28 18:52:45 | 只看该作者
看来我们的路要小心一点走了!!!
以后请多指教!!!
錾风 发表于 07-1-29 13:57:38 | 只看该作者
好,谢谢经验,我是化学转考生物化学的,看来书还得看,
kkzhu 发表于 07-1-29 22:44:15 | 只看该作者
现在无论动物,植物,微生物,基本上都搞分子生物学和基因工程,所以如果只看这些书会很不够的!建议大家一定要把基础课学扎实

生化,分子,细胞,遗传,微生物,五大基础课

你学好了吗?
无论什么方向,这五本一定要啊