Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 高教大纲解析问题

楼主
meiyusheng2002 发表于 09-10-22 00:33:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有的问题已经有人提过了,但是我提的比较多,就都打出来了。

统计的单选题:
8 下列表述正确的是
A计算某一是非题的区分度时应该使用二列相关
B一位老师对全年级8个班的每一个学生的阅读能力分别作出等级评定的数据适用于肯德尔W系数
C一位老师对A班和B班的学生的阅读能力分别作出等级评定的数据适用于斯皮尔曼等级相关
D积差相关要求两个相关变量是连续变量,至少一个是连续的
答案是C,但是我觉得是B。斯皮尔曼等级相关也要两个变量是成对的吧?两个班的学生阅读能力似乎不成对的。

17 下列表述错误的是
A犯一类错误和犯二类错误是互不相容事件
Bα概率和β概率都是犯错误的概率
C1-β反映着正确辨认真是差异的能力
Dα与β不可能同时增大或减小
答案是A,有点不懂,不相容事件是不可能同时发生吧?两类错误难道会同时发生?

统计的多选题:
3 关于等级相关表述正确的有
A等级相关属于参数相关方法,要求总体的为正态分布,或近似正态分布
B斯皮尔曼等级相关只适用于两列变量,只是用于等级变量性质的数据,只是用于存在线性关系的数据
C可以使用积差相关的数据不要使用等级相关
D肯德尔系数不是一个标准的相关系数
答案是BCD,我觉得B不对啊,斯皮尔曼可以用于等级变量以上的所有变量,等距也可以用啊,只不过不推荐用而已,不能说只能把?

5 关于卡方分布的表述正确的是
A卡方分布是离散型的分布,因此卡方分布是离散型分布
B卡方分布的横坐标都是正整数,纵坐标上的值也都是正数
C卡方分布是正偏态,自由度越小曲线越向右偏
D卡方分布的和也是卡方分布
答案是BD,我觉得这里的C很有歧义,向右偏是波峰向右还是指的曲线右偏态,两个方向完全相反。

7 下列关于区间估计表述错误的是
A置信度用α表示
B置信区间表明区间估计的可靠性
C置信界限所划定的区间用于表示总体参数可能落入的区间为置信区间
D估计总体参数可能落在置信区间以外的概率,为显著性水平
答案是AD,我想问D错在哪里,显著性水平不就是置信区间以外的概率吗?

8 关于随机区组设计表述错误的是
A相比完全随机设计,随机区组最大的优点是考虑到了个别差异
B随机区组设计是一种重复测量设计
C在随机区组设计中,被试间平方和反映被试间个别差异的影响效果
D在随机区组设计中,区组平方和反映自变量的影响效果
答案是CD,就是说他认为AB是对的。
这个大纲是不是没有吧随机区组给弄清?我看了舒华的书,他说随机区组设计是被试间设计,随机区组的变式——重复测量,才是被试内的重复设计。如果是一种重复设计那么,总的方差变异应该区分为被试间和被试内的,被试内的方差分为自变量造成的和随机误差项。所以如果认为B是对的,那么C就是对的。

9 下列关于线性回归分析的基本假设表述正确的是
A线性关系假设是指X和Y在样本上具有线性关系
B正态性假设使之回归分析中Y服从正态分布
C独立性假设可以指误差项独立
D误差等分散性假设要求特定X水平的误差具有等分散性
答案是CD,但是我觉得B也是对的,书上有原话。

心理测量单选题:
9 测量的被试团体的同质性越高,其信度和效度就
A高、低 B高、高 C低、低 D低、高
答案是A,我觉得应该是C,同质性高了,数据就相对集中了,相关系数算出来都是变小的,信度是这样,效度是和效表的相关减小。

12 一个年级的学生参加一个由20个题目组成的阅读能力测验。测验结束后,按照总成绩划分为三个组。三个组人数相等,其中高分组60个人。对测验进行项目分析发现,第十题难度为0.6,区分区为0.8,则该题通过率至少为多少
A0.4 B0.5 C0.6 D0.7
答案是A,我不会算,我觉得既然难度是0.6,应该就选C。有人会算吗

13 要从一项筛选飞行员的测验中删掉一个题目,有三个题目难度分别是0.5,0.7,0.9,应该去掉的题目是
A难度为0.5的 B难度为0.7 C难度为0.9的题目 D不能确定
答案是A,我觉得是C吧应该,高难度的题目区分度很低啊,0.5的题目区分度最好。

21 韦氏成人智力量表显示,同年级组中,只有2.5%的个体的智力比小卫高,则小卫的韦氏智力成绩为
A115 B120 C125 D130
答案是B,这个难道不是100+15*1.96吗?怎么会是B。

25 有一份针对普通汉语使用者(6~60岁)编制的中国很与水平考试题,其内部一致性信度为0.89,信度良好。用这份考试题测量1000名大学生后,再次计算其信度。此时计算出来的信度应该
A大于0.89 B小于0.89 C等于0.89 D不能确定,缺少必要信息
答案是B,怎么出来的?他原来算信度用了多少被试貌似没说啊。

另外,统计最后一道综合题,觉得他给的数字有点问题,对不上。

沙发
anson1261 发表于 09-10-22 06:47:57 | 只看该作者
统计的单选题:
8 下列表述正确的是
A计算某一是非题的区分度时应该使用二列相关
B一位老师对全年级8个班的每一个学生的阅读能力分别作出等级评定的数据适用于肯德尔W系数
C一位老师对A班和B班的学生的阅读能力分别作出等级评定的数据适用于斯皮尔曼等级相关
D积差相关要求两个相关变量是连续变量,至少一个是连续的
答案是C,但是我觉得是B。斯皮尔曼等级相关也要两个变量是成对的吧?两个班的学生阅读能力似乎不成对的。
B说的是一位老师,而W系数我记得是K位对n个东西得评价。。。k总不见得是1把。。

17 下列表述错误的是
答案是A,有点不懂,不相容事件是不可能同时发生吧?两类错误难道会同时发生?
我觉得应该选D把,理论上D是有可能的,此题不好,A应该是对的

统计的多选题:
3 关于等级相关表述正确的有
A等级相关属于参数相关方法,要求总体的为正态分布,或近似正态分布
B斯皮尔曼等级相关只适用于两列变量,只是用于等级变量性质的数据,只是用于存在线性关系的数据
C可以使用积差相关的数据不要使用等级相关
D肯德尔系数不是一个标准的相关系数
答案是BCD,我觉得B不对啊,斯皮尔曼可以用于等级变量以上的所有变量,等距也可以用啊,只不过不推荐用而已,不能说只能把?
我也说不清楚- -

5 关于卡方分布的表述正确的是
A卡方分布是离散型的分布,因此卡方分布是离散型分布
B卡方分布的横坐标都是正整数,纵坐标上的值也都是正数
C卡方分布是正偏态,自由度越小曲线越向右偏
D卡方分布的和也是卡方分布
答案是BD,我觉得这里的C很有歧义,向右偏是波峰向右还是指的曲线右偏态,两个方向完全相反。
波峰向右和曲线右偏态都是一个趋势把。。

7 下列关于区间估计表述错误的是
A置信度用α表示
B置信区间表明区间估计的可靠性
C置信界限所划定的区间用于表示总体参数可能落入的区间为置信区间
D估计总体参数可能落在置信区间以外的概率,为显著性水平
D说反了把。。。

8 关于随机区组设计表述错误的是
A相比完全随机设计,随机区组最大的优点是考虑到了个别差异
B随机区组设计是一种重复测量设计
C在随机区组设计中,被试间平方和反映被试间个别差异的影响效果
D在随机区组设计中,区组平方和反映自变量的影响效果
答案是CD,就是说他认为AB是对的。
这个大纲是不是没有吧随机区组给弄清?我看了舒华的书,他说随机区组设计是被试间设计,随机区组的变式——重复测量,才是被试内的重复设计。如果是一种重复设计那么,总的方差变异应该区分为被试间和被试内的,被试内的方差分为自变量造成的和随机误差项。所以如果认为B是对的,那么C就是对的。
才疏学浅,不会~~~~~~- -

9 下列关于线性回归分析的基本假设表述正确的是
A线性关系假设是指X和Y在样本上具有线性关系
B正态性假设使之回归分析中Y服从正态分布
C独立性假设可以指误差项独立
D误差等分散性假设要求特定X水平的误差具有等分散性
答案是CD,但是我觉得B也是对的,书上有原话。
还是不会。。T T

心理测量单选题:
9 测量的被试团体的同质性越高,其信度和效度就
A高、低 B高、高 C低、低 D低、高
答案是A,我觉得应该是C,同质性高了,数据就相对集中了,相关系数算出来都是变小的,信度是这样,效度是和效表的相关减小。
据说书上有原话。。。- -

12 一个年级的学生参加一个由20个题目组成的阅读能力测验。测验结束后,按照总成绩划分为三个组。三个组人数相等,其中高分组60个人。对测验进行项目分析发现,第十题难度为0.6,区分区为0.8,则该题通过率至少为多少
A0.4 B0.5 C0.6 D0.7
答案是A,我不会算,我觉得既然难度是0.6,应该就选C。有人会算吗

13 要从一项筛选飞行员的测验中删掉一个题目,有三个题目难度分别是0.5,0.7,0.9,应该去掉的题目是
A难度为0.5的 B难度为0.7 C难度为0.9的题目 D不能确定
答案是C,我觉得是A吧应该,不管是不是因为飞行员要求高什么的,高难度的题目区分度很低啊,0.5的题目区分度最好。
怎么答案是C了?当时猫叔的答案是A,我们都在纳闷。。。。如果是C,那就是因为题目只是考查掌握情况,所以不需要很难得题目

21 韦氏成人智力量表显示,同年级组中,只有2.5%的个体的智力比小卫高,则小卫的韦氏智力成绩为
A115 B120 C125 D130
答案是B,这个难道不是100+15*1.96吗?怎么会是B。
这题都认为是D,应该是题目错了

25 有一份针对普通汉语使用者(6~60岁)编制的中国很与水平考试题,其内部一致性信度为0.89,信度良好。用这份考试题测量1000名大学生后,再次计算其信度。此时计算出来的信度应该
A大于0.89 B小于0.89 C等于0.89 D不能确定,缺少必要信息
答案是B,怎么出来的?他原来算信度用了多少被试貌似没说啊。
这里1000不就相当于样本,当然小于总体~

另外,统计最后一道综合题,觉得他给的数字有点问题,对不上。
晚上回来再做。。 - -
板凳
polly8206 发表于 09-10-22 08:18:30 | 只看该作者
17 下列表述错误的是
我觉得应该选D把,理论上D是有可能的,此题不好,A应该是对的
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com

这个题是B,A与B是犯错误的类型,不是概率
地板
 楼主| meiyusheng2002 发表于 09-10-22 08:31:29 | 只看该作者

回复 #3 polly8206 的帖子

α和β是犯错误的的概率,就是阴影部分。
犯错误的类型是一类和二类错误。
 楼主| meiyusheng2002 发表于 09-10-22 08:42:00 | 只看该作者

回复 #2 anson1261 的帖子

8 这个肯德尔W系数也可以用来表示一个评分者的多次评价,虽然他没有这么说,但是我觉得还是这个正确点。但是两列不成对的变量就拿来做相关貌似是不行的。
5 曲线右偏态是指正偏态,长尾在右侧。而如果单纯的峰度在右侧则是负偏态,左偏态,长尾在右侧。完全相反。
7显著性水平就是α丫。。。而α就是可能落在规定的置信区间以外的概率嘛,所以如果真的落在α里就犯一类错误了。觉得没错啊。

25最后个,所谓的总体是推出来的丫,没有人预测的时候是真的拿总体去测得,总体不可能收集满的。预测时候信度也是拿预测的被试样本做出来的。
所以我不知道他原来是多少人的被试。
freeze5 发表于 09-10-22 12:16:24 | 只看该作者

很明显该选C啊。。。0.5难度的区分度最好,0.9的区分度最差,既然是“筛选”,不就应该留下区分度好的题目删掉区分度的差的题目?
koduck 发表于 09-10-22 17:25:29 | 只看该作者
=========
这题书上答案给的是A,楼主抄错了。个人感觉答案是C。楼主貌似没掌握难度这个概念。
难度是P=R/N,R是答对数,N是全体被试,即难度(P)为通过率。P越大题越简单。
 楼主| meiyusheng2002 发表于 09-10-22 22:20:11 | 只看该作者

回复 #7 koduck 的帖子

这个是我抄错了,答案是A,但是我觉得应该是C。
恩,难度越大题目越容易,所以我觉得应该是删区分度最低的C
 楼主| meiyusheng2002 发表于 09-10-22 22:22:39 | 只看该作者

回复 #8 meiyusheng2002 的帖子

改一下。。。。。别的呢。。。
赖赖 发表于 09-10-24 17:26:36 | 只看该作者
17 下列表述错误的是
答案是A,有点不懂,不相容事件是不可能同时发生吧?两类错误难道会同时发生

这个题目D虽然少的前提,但比较而言A应该还是错的~
我是按信号检测论中的情况分析的,这样的话一类二类错误分别相当于虚惊和漏报~再通俗点的例子就说现在的H1N1吧,把普通感冒当H1是虚惊,本来是H1却没发现是漏报~两者显然可以同时存在的~