Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 多因素设计

楼主
MissMystery 发表于 13-8-17 17:01:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个2*3*3这个多因素设计中有几个主效应,几个交互作用。。。。怎么做这类题目,还有怎么辨别有几个因素和几个水平。。。
沙发
悠弥北北 发表于 13-8-17 17:10:32 | 只看该作者
你这个题是三因素的,A因素有2个水平,B因素有3个水平,C因素有三个水平;一共有三个主效应,就是三个因素产生的主要影响;四个交互作用,分别是:AB的交互作用、AC的交互作用、BC的交互作用、ABC的交互作用;还有18个简单效应;你弄懂实验设计那里,这些比较基础的,重难点手册写得也很清楚。

评分

admin + 5 + 30 感谢解答!

板凳
 楼主| MissMystery 发表于 13-8-17 17:13:21 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-17 17:10
你这个题是三因素的,A因素有2个水平,B因素有3个水平,C因素有三个水平;一共有三个主效应,就是三个因素产 ...

谢谢  我正在啃这块 觉得有点头疼
地板
悠弥北北 发表于 13-8-17 17:38:42 | 只看该作者
MissMystery 发表于 2013-8-17 17:13
谢谢  我正在啃这块 觉得有点头疼

这块儿很基础哦,理解好了对后面都有帮助的~~~加油哦
358064912 发表于 13-8-18 09:55:11 | 只看该作者
2*3*3=A*B*C,说明有三个因素,A因素2个水平,B因素3个水平,C因素3个水平,主效应=因素的数量,这里是3(ABC),交互作用=2的n次方-n-1,这里就是4啦!为什么我觉得我比楼上的兄台更啰嗦呢!
358064912 发表于 13-8-18 09:56:56 | 只看该作者
358064912 发表于 2013-8-18 09:55
2*3*3=A*B*C,说明有三个因素,A因素2个水平,B因素3个水平,C因素3个水平,主效应=因素的数量,这里是3(A ...

我觉得前面应该还添加个最多,不一定会有主效应或者交互效应!就是最多有3个主效应,4个交互效应!OVER!

评分

admin + 5 + 30 这个更严谨

悠弥北北 发表于 13-8-18 16:44:39 | 只看该作者
358064912 发表于 2013-8-18 09:55
2*3*3=A*B*C,说明有三个因素,A因素2个水平,B因素3个水平,C因素3个水平,主效应=因素的数量,这里是3(A ...

楼上的是个妹子···
忧蓝离洛 发表于 13-8-18 17:19:14 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-17 17:10
你这个题是三因素的,A因素有2个水平,B因素有3个水平,C因素有三个水平;一共有三个主效应,就是三个因素产 ...

应该只有16个简单效应吧
悠弥北北 发表于 13-8-18 17:40:29 | 只看该作者
忧蓝离洛 发表于 2013-8-18 17:19
应该只有16个简单效应吧

16个是怎么得到的呢?2×3×3···我觉得应该是18个吧
忧蓝离洛 发表于 13-8-18 18:16:21 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-18 17:40
16个是怎么得到的呢?2×3×3···我觉得应该是18个吧

简单效应不是这么算的,简单效应的公式是  水平数*(因素数-1)