Free考研资料 - 免费考研论坛

考研计划交流专帖

楼主
名檀 发表于 12-7-31 20:50:15 | 显示全部楼层
写在前面的话:
      7月的最后一天看到这个帖子,希望可以赶的上评选。
      姓名:小然    情况: 跨考      本科:自考
      6月正式开始辞职准备考研,到今天为止正好两个月。

先总结一下6月1日-7月31日的成果:

第一轮复习计划(6.1-6.25),在这25天内把普心,发心,教育,社会和测量都过了一遍。因为已经过去,具体细则不详述了。单词每天坚持背120个,从未间断过,在我的单词书上我写下这样一行字“头可断,血可流,单词不能丢”!真题的阅读理解做了6篇左右。

第二轮复习计划(6.25-7.31),这30几天把所有的书都过了一遍,普心和发心已经详细的看完第二遍,部分做了笔记,实验和统计的第二遍各看到一半。在这期间,5500个单词已经背过一遍,开始背第二遍,真题的阅读做的不多,从05-09年,10年-12年的留着,准备后期做。
————————————————————————我是分割线——————————————————————————
下面是8月以后的学习计划
我的作息一般是这样的:
早上6点起床
6:00-6:30 看一篇English Digest 里的文章
6:30-7:20背单词
7:20-8:30洗漱、早饭、去图书馆的路上时间
8:40-12:30,一门专业课
下午13:30-17:00,一门专业课
17:30-18:00 留给英语,做阅读或翻译或语法
晚上回家听专业课视频2节、英语视频2节

————————————————————————以下是大概的计划———————————————————————

第三轮复习计划(8.1-9.15)

专业课:(时间安排8:40-12:30、13:30-17:00)
8.1-8.10日把实验第二遍看完,现在实验已经有些入门了,感觉还可以,需要强化。朱滢那本书我看了2章实在看不下去了,所以放弃了完全的看一遍的想法,等新大纲出来后再找补充的吧。

8.1-8.10日同样把理查德的那本《心理统计导论》过完一遍,这本书不错,内容与张厚粲那本基本一样,但却写的简单有趣的多,我打算把这本过一遍,再看张厚粲的那本第二遍,做张课后的习题。

8.11-8.17日,上午教育,下午测量,这两部分内容不是很多,7天应该可以过完一遍。

8.17-8.30日,上午普心+社会第三遍,发心第三遍,开始做笔记,笔记不用做的多详细,只要自己头脑里有思路就可以。总结书里所有可能出简单和论述的题,不要写答案,只总结题目即可。答案留在11月之后看看自己能否默写上。

9.1-9.15日,上午实验,下午统计,第三遍,多做题,买了勤思的两千题,这时候可以反复的做真题和勤思的两千题。把勤思两千题后的简单和论述整理出来。统计做张的课后题,反复的做。

英语:
      反复的研究真题,到9月中旬之前,真题要做2-3遍,根据新东方的单项训练,练习一下翻译和薄弱的部分,单词每天要重复的背,耽误一天向前向后都影响三天,千万不能停。

政治9月中旬之前先不看政治

休息:每周日休息一天,放松心情,以防后继无力

第四轮复习计划(9.15-10.15)

专业课:(时间安排8:40-14:30)
       到现在为止所有的书基本都看了3遍,开始进入强化阶段,反复的看书,做习题,总结简答和论述题。这一个月的计划暂时不做详细的叙述,根据情况合理安排时间,基本上是大半天的时间,实验和统计结合着看,普心发心结合着看,普心和实验结合着看。

英语:这个时候英语要调到下午去看,因为要跟考试时间协调(英语下午考),要仔细的研究真题,把真题里的阅读理解都翻译一遍,然后尽量的多读甚至背下来。研究英语其他题型。

政治:大纲已经出了,晚上的3-4小时空出给政治,具体安排得等大纲出来再做计划,因为我一直学文,对政治不陌生,马哲什么的也经常看,应该相对容易一些。

休息:保持一周休息一天,给自己放假。

第五轮复习计划(10.15-11.31)

我猜想这个阶段基本书已经看的差不多了,会觉得自己有融会贯通的感觉,但是做题还是有些细节不会,答大题时可以把握思路,但是自己写下来明显有漏洞和瑕疵,主要是查漏补缺,整理框架,把一天过一本书,把这门的笔记,讲义和习题都仔细的做一遍,把常错的题抄写到本子上,补充和反复的看上个阶段默写的大题。

英语:英语除了答题技巧之外,还是得多背,开始自己总结一些作文,每周自己写2篇,一直坚持到考试前。英语一直想背新概念的,但是坚持不下来,ORZ。

政治:其实政治就是要反复的做题,尤其是选择,答题最后一个月再背,背早了估计也记不住。

休息:保持一周休息半天,给自己放假。

第六轮复习计划(12.1-1.9左右)

这个阶段就一个背字了,下苦功吧。前期基础打的好的话,这阶段背的话应该会轻松一些。坚持最重要,加油!

英语:这个阶段除了坚持背单词之外,要开始背作文了,每天背半个小时,一直到考试前,怎么也把作文的范式记住了。英语不打算做专门的阅读了,感觉和真题相差较大,没什么用,当然后期也可能有调整。

政治:政治背就一个字!

休息:保持一周休息半天,给自己放假。

————————————————————————我是分割线——————————————————————————
题外
       居然啰嗦了这么多,不知道师兄是否会耐心看下去,其实边打字的时候又把思路和计划整理了一遍,感觉不错。基本就是按照这个计划执行,当然,这期间也有可能会坚持不下去,会烦躁,会想哭,会想逃走,会有一些意外的事,这些都不可避免,人生不可能完美。但是我相信我可以坚持到最后。因为我知道,坚持是这个世界上最难的一件事,也是最公平的一件事。正如某某所说“所有好走的路都是下坡的,没有尝试过的失败是没有借口的零分”,加油吧,与君共勉!

沙发
名檀 发表于 12-7-31 20:53:27 | 显示全部楼层
发了帖子,但需要审核。。。不知道通过没有
板凳
名檀 发表于 12-8-1 19:41:20 | 显示全部楼层
elfishtao 发表于 2012-8-1 16:11
等明年成绩出来,这个帖子必火。
PS,下册我应该也会给你几本的吧……

发重复了,请版主删一下重复的~
地板
名檀 发表于 12-8-4 20:34:10 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2012-8-3 22:33
我说说我的个人意见:

4楼  dongkang65      都不够详细   12楼  lulumanman88    政治不够详细   17楼  ...

thank you~
名檀 发表于 12-8-17 19:03:02 | 显示全部楼层
tuohaihe86 发表于 2012-8-17 10:21
感觉楼主英语的自我效能感很高  专业课前期看得太快 我认为不可能二十多天就把普心 发心 教育 社心看完 这 ...

只是大概的计划,具体肯定有调整,自我效能感高也不是坏事,每个人有每个人的学习方法,我专业课就是这样看的啊,我觉得不等于没看,反而有很清晰的思路,现在2遍都过完了,感觉不错,题当然要做,我买了勤思两千题和其他的练习题,至于你说2天看一章,估计这个只适合你吧~